МАСТЕРОК

Подмосковье

16.05.2013   11:42   Источник:

Власти Московской области обещают, что этим летом леса и торфяники гореть не будут

15 мая заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин посетил Шатурский муниципальный район и провел совещание по вопросам предотвращения возникновения пожаров на территории Подмосковья в пожароопасный период 2013 года, а также по вопросам обводнения торфяников.
«Работы по обводнению торфяников находятся на особом контроле временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, – подчеркнул Герман Елянюшкин. – За прошедшее время в области проделана колоссальная работа по локализации пожароопасных участков».
Напомним, на территории Московской области реализуется программа по обводнению и заболачиванию торфяных земель на период 2010-2013 годов. Первые результаты от реализации программы были получены в 2011 году, количество пожаров сократилось в четыре раза и составило 588. За этот год были построены различные гидротехнические сооружения. В том числе 346 каналов общей протяженностью 415 км, 184 дамб, шесть плотин, 21 накопительный водоем и другие сооружения.
В 2011 году из бюджета Московской области на выполнение проектно-изыскательских работ было выделено 80 млн рублей. Из федерального бюджета на строительство, межевание земель, техническую инвентаризацию объектов и разработку проектов освоения лесов было направлено 1 млрд 104 млн рублей.
В 2012 году из областного бюджета на выполнение проектно-изыскательских работ было выделено 113,6 млн рублей. Сумма в размере 3 млрд 124 млн рублей была выделена из федерального бюджета на строительство, межевание земель, техническую инвентаризацию объектов и разработку проектов освоения лесов.
За отчетный период было построено 887 гидротехнических сооружений и 103 дороги. В том числе 366 каналов общей протяженностью 385 км, 116 дамб общей протяженностью 14,3 км; 40 накопительных водоемов общим объемом 4,3 млн кубометров. Строительство велось в девяти муниципальных образованиях: Егорьевском, Лотошинском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Сергиево-Посадском, Талдомском и Шатурском районах, а также в г. о. Рошаль. За 2012 год было зафиксировано 58 возгораний на всей территории области.
По словам Германа Елянюшкина, всего по программе к концу 2013 года будет построено 2 325 гидротехнических сооружений и проложено 154 дороги.
«За 2013 планируется обводнить еще 19 торфяных участков в шести муниципальных образованиях», – уточнил зампред.
Наиболее пожароопасные торфяные участки находятся на территории Луховицкого, Шатурского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Ногинского, Павлово-Посадского муниципальных районов и городского округа Электрогорск.
По словам Германа Елянюшкина, все пожароопасные муниципальные районы и городские округа ведут строительство гидротехнических сооружений и обводнение торфяников в соответствии с установленными графиками и планами.
«Многие районы опережают план, – сказал Герман Елянюшкин. – Остальные работают в соответствии со сроками, но для достижения наилучших результатов необходимо ускорить темпы строительства и обводнения».
Представителям средств массовой информации была предоставлена возможность провести съемки заболачиваемых участков с воздуха. С высоты более 200 метров над землей открылся панорамный вид на поселок Туголесский Бор Шатурского района, в районе которого ведутся работы по затоплению выработанных торфяников. Естественные водоемы перемежаются с искусственными резервуарами, от которых протянуты каналы с водой в наиболее опасные зоны.
«На еще не обводненных территориях будут проведены учения по пожаротушению», – подытожил зампред правительства Подмосковья.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020