МАСТЕРОК

Достоверно

14.05.2013   10:38   Источник:

Водители смогут оплачивать штрафы ГИБДД по SMS

Начиная с 13 мая, Сбербанк предложил клиентам-автолюбителям услугу «Автоплатеж ГИБДД», которая наверняка быстро станет очень популярной. Теперь штрафы ГИБДД можно оплачивать при помощи sms-сообщения. В последнее время из-за повсеместного внедрения дорожных камер слежения, количество штрафов существенно увеличилось — и далеко не все водители оперативно узнают о том, что их «сняли на память» и теперь им необходимо незамедлительно оплатить штраф ГИБДД. И зачастую у автолюбителей просто нет времени, чтобы забежать в рабочее время в банк и отстоять очередь к окошку. Теперь обе эти проблемы будут решены. Еще раньше Сбербанк запустил сервис поиска штрафов ГИБДД по номеру водительского удостоверения и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства, а с этой недели их можно оплачивать при помощи мобильного телефона. Раз в неделю или месяц по выбору клиента, подключившего услугу, банк будет проверять наличие штрафов ГИБДД и отправлять клиенту sms с информацией о номере постановления, сумме к оплате и размере комиссии. Приятным бонусом стало и то, что комиссия за такую услугу будет меньше, чем при оплате в отделении Сбербанка, — 1% вместо 3%. После получения сообщения о штрафе, водитель сможет сразу же оплатить его через sms. Отчет об этом также вернется мобильным сообщением.
Подключить услугу «Автоплатеж ГИБДД» можно в личном кабинете «Сбербанк Онл@йн» в разделе «Автоплатежи». При заполнении заявки нужно указать номер водительского удостоверения и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
Напоминаем, что начиная с 9 мая, увеличен срок оплаты штрафов — теперь он составляет 60 дней (ранее было 30 дней). Кроме того, с 3 до 10 суток увеличивается срок, в течение которого сотрудники Госавтоинспекции будут обязаны направлять постановления, штраф по которым не был вовремя уплачен, судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания штрафа. Это необходимо для того, чтобы даже в тех случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной уплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить в Госавтоинспекцию. Но одновременно ужесточается и ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок. Теперь, помимо двукратной суммы штрафа (но не менее 1000 рублей) и ареста на 15 суток, она предусматривает обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Принятие решения по делу о неуплате гражданином административного штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент