МАСТЕРОК

Культура

06.05.2013   11:52   Источник:

Юные балашихинцы помнят песни «в солдатских шинелях»

В преддверии памятной даты Дня Победы во многих детских образовательных учреждениях Балашихи прошли встречи и беседы, посвященные пяти суровым, страшным и героическим годам Великой Отечественной войны. Война коснулась каждой семьи, и каждая хранит свою память о том времени — память, запечатленная в письмах, воспоминаниях, стихах и песнях тех лет. Частичка этой памяти под названием «Песня в солдатской шинели» ожила 26 апреля в городской детской библиотеке №3 для учеников 4 класса и кадетского 8 «А» класса средней школы №, учащихся лицея «Интеллект». Военная песня рассказывала ребятам о том, как сражались солдаты во имя жизни на земле. Дети были поражены, узнав, что знаменитая песня А. Александрова «Священная война» появилась на третий день войны. Эта песня, как гимн мести проклятия фашизму, сразу стала народной — ее пели и на передовой, и глубоко в тылу.
«Землянка», «Огонек», «Темная ночь», «Синий платочек», «Катюша» — эти песни с первого дня войны до победного салюта были для солдат верным спутником в пути. Песня шла с солдатом в бой, скрашивала разлуку с любимой, родными и близкими, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Такие песни обретали мгновенный успех — их любили, вырезали из газет, посылали вместо писем. Они помогали людям сохранить в аду войны такие чувства, как любовь, доброта, надежда, вера. Поэтому песня на в военные годы звучала повсюду: в окопах, в траншеях, в тылу, там, где ковали Победу.
Казалось бы: война и песня. Что у низ может быть общего? Война – это боль, страдания. И где тут место для песни? Но песня-солдат жила! В этом убедились современные ребята, которые во время звучания старых песен начали подпевать им. Пели школьники и их классные руководители, М.Н. Преснухина, В.В. Цыплакова, Е.Ф. Орлова, искренне, тепло и задушевно. Кадетскому классу особенно по душе пришлась песня о героях былых времен из кинофильма «Офицеры», которую ребята спели удивительно проникновенно. Песни в солдатской шинели, песни, написанные в послевоенные годы — «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, «Офицеры» — все так же тревожат сердца тех, кто еще застал отголоски войны, и тех, кто знает о ней только по книгам и фильмам. Эта память навсегда останется с нами.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент