МАСТЕРОК

Культура

29.04.2013   11:40   Источник:

В Балашихе прошла выставка «Площадь Славы – сердце города»

18 апреля состоялось торжественное открытие выставки «Площадь Славы – сердце города», посвященной Международному дню памятников и исторических мест. Оформление площади Славы началось в 1965 году, а 8 мая 1967 там был заложен хорошо знакомый всем жителям города памятник воинам-балашихинцам, отдавшим жизнь на полях сражений. Памятник воину-победителю на площади был открыт 9 мая 1973 года, и тогда же здесь был зажжен вечный огонь. Авторами памятника стали местные жители: скульптор Н.С. Любимов, архитекторы А.Г. Поляков и Ю.Г. Кривущенко, конструктор С.П. Хаджибаранов, а прототипом скульптуры Неизвестного солдата послужил простой рабочий-каменщик Михаил Мазуров.
В Историко-краеведческий музей Балашихи, где проходило мероприятие, были приглашены ветераны-балашихинцы. Многие из них взяли в руки оружие еще подростками — как Евгений Федорович Степанов, который в 14 лет вступил в 10 калининскую партизанскую бригаду, сражавшуюся на границе с Латвией, в полном окружении фашистских частей. Евгений Федорович вспоминал, что в бригаде служило много ребят и девчонок его возраста, которые наравне со взрослыми выполняли боевые задания и каждый день рисковали жизнью. Сам Степанов, за 12 дней до прихода регулярных частей Красной армии получивший тяжелое ранение – пулю под сердце, 5 раз отправлялся на опаснейшие операции: минировать и подрывать железные дороги. «Мы три года воевали в полном окружении, — вспоминал ветеран, — и каждый день тогда был подвигом».
В научно-просветительской конференции, посвященной 40-летию открытия мемориала на площади Славы, принял участие глава г.о. Балашиха Юрий Владимирович Максимов. «Сорок лет исполнилось этому прекрасному памятнику, — сказал глава Балашихи. — Надо отдать должное тому факту, что у нас в городе есть такой большой, красивый и знаменательный памятник, ставший одним из символов Балашихи. На нем горит Вечный огонь, зажженный непосредственно от Вечного огня у Кремлевской стены. Это символ той победы, которую одержали наши деды и прадеды, своим собственным примером показавшие всем нам, как надо защищать нашу Родину. Им – низкий поклон, им – почести и неувядаемая слава».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020