МАСТЕРОК

Подмосковье

25.04.2013   11:36   Источник:

«Прямой разговор» с Андреем Воробьевым о «зеленых» проблемах Подмосковья

24 апреля Андрей Юрьевич Воробьев вновь принял участие в программе «Прямой разговор» на телеканале «Подмосковье». Сквозной темой этого разговора стала экологическая ситуация в регионе. Два часа временный глава Подмосковья отвечал на злободневные вопросы гостей студии, среди которых были как известные персоны, так и простые жители региона.
В начале программы ведущий, Владимир Соловьев, попросил рассказать о том, как решились проблемы, затронутые в предыдущем выпуске программы. Андрей Воробьев рассказал о своей недавней поездке в Селятино Наро-фоминского района, где разгорелся конфликт по вопросу вырубки 73 га леса и строительства на этом месте высотных домов. В результате было решено сохранить лес и отменить строительство. Разрешился вопрос и со строительством 25-го микрорайона в Мытищах и в исторической части Клина. «В центре Клина хотели построить высотное здание, — напомнил Воробьев, — и жители негодовали по этому поводу. Я благодарен главе района за то, что он предложил на этом месте сделать сквер или краеведческий музей. Что там будет — покажет время, но и то, и другое предложение жителям понравилось». Глава Подмосковья подчеркнул, что на градостроительном совете области совместно с экспертами было принято решение не строить в малых населенных пунктах дома выше девяти этажей.
Переходя к заявленной теме передачи, ведущий напомнил, что 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Первый вопрос, прозвучавший из студии, касался Наташинского парка в Люберцах. Жительница города спросила главу региона, возможно ли присвоить этой территории статус особой охраняемой природной зоны, так как горожане опасаются, что ее застроят высотными зданиями. Андрей Воробьев заверил, что этого не допустят: «Мы договаривались, что к последней декаде мая в этом самом парке поставим скамейки и пригласим жителей оценить облик будущей зоны отдыха. Глава района гарантировал, что больше никаких покушений на зеленую зону не будет».
Александр Сезов из города Оболенска Серпуховского района поднял вопрос о прорванного в марте этого года канализационном коллекторе. Андрей Юрьевич ответил, что знает о проблеме: «Канализация шла самотеком по лесу. И за 8-10 лет образовалось настоящее болото. Мы заплатили подрядчику 25 млн. рублей. Сегодня эта система канализации уже готова и прошла опрессовку. Мы договаривались, что до 5 мая они должны торжественно эту канализационную систему запустить. Что касается последствий прорыва, то нам потребуется время, чтобы рекультивировать и реанимировать пострадавшую природную среду».
Один из многочисленных гостей студии, режиссер Егор Кончаловский, обратил внимание главы области на неуклонно растущий процент сухого и съедаемого короедом леса. По словам режиссера, особенно сильно пострадали деревья вдоль Новорижского шоссе. «Центрлесхоз — единственная организация, которая обслуживает и, в том числе, вырубает сухие чащи, — рассказал Воробьев, — Этот сухостой опасен, особенно в летнее время. Поэтому мы подготовили план санитарной вырубки лесов. Но прежде, чем осуществлять санитарную рубку, местным властям необходимо сначала провести общественные слушания в этом районе, а затем дать объявление в муниципальной газете, на муниципальном телевидении. И после этого ставится транспарант, где с двух сторон написано о том, что здесь по таким-то причинам идет санитарная рубка».
Известный певец Владимир Маркин пожаловался на вырубку многовековых деревьев вдоль Волгоградской трассы под городом Котельники. Глава региона обещал проверить эту информацию.
Конечно, гости не обошли стороной и острую проблему полигонов ТБО. По словам Андрея Юрьевича, 24 из 39 полигонов планируют закрыть. «97% мусора просто сваливают и присыпают землей, — заметил глава региона, — Поэтому 24 полигона мы хотим закрыть. Возникает вопрос: куда девать мусор? Будет открыто 17 специальных мест, где построят сортировочные и утилизационные станции». За план закрытия полигонов отвечает, по словам Воробьева, первый заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков. «В 2013 году Александр Чупраков должен предоставить нам план закрытия полигонов. И первые три полигона — это Электросталь, Павлово-Посадский район и Левобережный».
Впрочем, постепенно «мусорный» вопрос сдвигается с мертвой точки. Положительным опытом поделился глава Дубны, где финские инвесторы построили мусороперерабатывающий завод. Теперь захоронению подлежит только 10% отходов. Воробьев отметил, что подмосковный мусор необходимо рекультивировать. На это ежегодно планируются направлять порядка 1,5 млрд. рублей из федеральной казны и еще столько же из областной. Депутат Совета депутатов с.п. Ильинское Раменского района Мария Козловская предложила главе Подмосковья создать единый информационный портал, где размещались бы данные о расходовании местными администрациями средств на уборку мусора. Врио губернатора инициативу поддержал: «Согласен. У нас в завершающей стадии находится сайт «Наше Подмосковье». На него можно будет зайти и увидеть, что происходит у нас в регионе: где строятся детские сады, где переезд, где у нас плохие дороги, какие магистрали мы собираемся ремонтировать и т.д. Что касается мусора и свалок — это хорошая идея. Давайте будем выкладывать такие фотографии с адресами свалок».
Рассказал Андрей Воробьев и о губернаторской программе «Парки Подмосковья»: «В нее входит 127 территорий, и всех их мы будем приводить в порядок. Если нет качелей, то поставим самые лучшие. Если нет беседок, дорожек, освещения, то мы принимаем на себя обязательство в самое короткое время изменить эту ситуацию».
В завершение программы Андрей Воробьев плодчеркнул, что для областной власти тема экологии — принципиальная: «Подмосковье — наш дом! — сказал глава области, — Почему мы должны оставаться равнодушными? Ситуацию нужно исправлять: и с ТБО, и с вырубкой лесов, и застройкой парков». Глава Московской области намерен держать жителей области в курсе того, как реализуются планы по наведению порядка в регионе. «На днях я выступил с инициативой о посадке 7 миллионов деревьев, — заявил Адрей Воробьев, — В нашей области живет 7 миллионов жителей. Если в нашем начинании будет участвовать Москва — а я не сомневаюсь, что жители столицы с удовольствием присоединятся, — то мы сможем два раза в год, в выбранные дни, высаживать лиственные и хвойные деревья. Давайте сделаем это традицией, и давайте вовлекать максимальное количество людей в это благородное занятие. Я — за чистое Подмосковье, и рад тому, что меня поддерживает огромное количество союзников».



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент