МАСТЕРОК

24.04.2013   18:20   Источник:

Где «хоронить» энергосберегающие лампочки в Балашихе?

Еще пару лет назад закрученные в спираль молочно-белые лампочки покупала лишь небольшая часть «прогрессивной общественности»: лампы эти были безбожно дорогими и светили резким белым светом. Но все течет, все меняется — цены на электричество растут, цены на лампочки постепенно снижаются, и вот уже все больше и больше горожан начинают ввинчивать в своих квартирах и дачных домиках новомодные лампы.
Выгода от них видна невооруженным взглядом. Если обычная лампочка перегорает через несколько месяцев, то энергосберегающая служит несколько лет и расходует на 80% меньше электроэнергии (не зря же ее называют «энергосберегающей»). За счет другого принципа работы энергосберегающие лампочки выделяют куда меньше тепла: так, лампа накаливания в 100 Вт нагревается до 290С, а ее «экономная» конкурентка — до 60С. В результате ее можно вкручивать в пластиковые и бумажные светильники, не опасаясь, что они опалятся.
В отличие от люминесцентных ламп, энергосберегающие светят ровным светом, без раздражающего мерцания. К тому же энергосберегающие лампочки выпускаются двух видов: с «холодным» белом свечением (оно более полезно для глаз) и более привычным нам золотистым «теплым». Сегодня такие лампы самых разных размеров и форм можно купить в любом более-менее крупном магазине.
Да, преимущества налицо, но увы, есть у энергосберегающих ламп недостаток, который отпугивает многих. В таких лампочках содержатся пары ртути — небольшое количество, но достаточное для того, чтобы их нельзя было выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Энергосберегающие лампы (как и люминесцентные) должны утилизироваться отдельно, в специальных контейнерах. Они проходят процедуру очищения от ртутных паров и только потом утилизируются с остальным мусором. Правительство Москвы подписало специальное распоряжение «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп», согласно которому перегоревшие лампочки должны бесплатно принимать районный ДЕЗ или РЭУ. Но это в Москве — а как обстоит дело с утилизацией энергосберегающих лампочек в Балашихе?
Мы решили провести собственное небольшое расследование. Итак, у нас перегорела энергосберегающая лампочка, и мы, как законопослушные и озабоченные экологией нашего города граждане, решили сдать ее на утилизацию. Увы, в ЖЭКе по месту жительства, куда мы обратились, нам ответили отказом: да, они слышали об этой программе, но Москва далеко, а денег у ЖЭКов на все не хватает. Второй попыткой оказался специализированный магазин «Электрика» — там продают самые разные энергосберегающие лампочки, а значит, и сталкиваются с проблемой их утилизации. Однако и здесь нас ждала неудача: продавец слыхом не слыхивал ни про какую утилизацию и посоветовал нам «не заморачиваться» и «выкинуть лампочку с ближайший мусорный бак». На возражение, что это небезопасно, он беспечно пожал плечами. Была у нас и еще одна идея — попробовать найти пункты утилизации энергосберегающих ламп в Балашихе через Интернет. И снова провал: хотя многие компании предлагают утилизировать подобные лампы, но делают они это за плату, а вот бесплатного пункта сдачи ламп для населения мы так и не нашли. На форумах нам тоже посоветовали «не валять дурака» и выкидывать лампы, «как все это делают». Воистину, «после нас хоть потоп!» Похоже, многие жители города до сих пор не понимают, что не заботясь об экологии своего города, микрорайона и двора, они плюют на собственных детей, которым предстоит пожинать плоды беспечности их родителей.
Может быть и сейчас кто-нибудь, читая эти строки, скептически усмехается. Хотелось бы напомнить этим скептикам, что наша страна живет по Программе, утвержденной Правительством Российской Федерации и вступившей в действие в 2013 году. Согласно одному из пунктов этой Программы об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, все регионы России должны полностью перейти на энергосберегающие осветительные приборы. В течение одного года энергосберегающие лампы должны полностью заменить лампы накаливания мощностью более 75 Вт (которые к этому времени просто исчезнут из продажи). Так что к январю 2014 года привычные нам «лампочки Ильича» уйдут в историю, и проблема утилизации пришедших им на смену энергосберегающих ламп встанет в Балашихе в полный рост.
Будем надеяться, что к этому времени в нашем городе будут созданы пункты приема таких ламп, а пока советуем всем ни в коем случае не выкидывать энергосберегающие лампы с общим мусором, а складывать их в плотно закрывающуюся коробку или контейнер. Там они будут храниться в безопасности до того светлого дня, когда их можно будет сдать в пункт утилизации энергосберегающих ламп.


Комментарии


Pumba
2013-04-24 21:49

Реальная тема. через годик два лампы ильича перестанут выпускать а купленые энергосберегающие перегарать У ВСЕХ! И тада начнется!!! Тема правильная и шевелиться надо уже сейчас. Странно что про это раньше все молчали. Хотя не странно, все нормуль - Россия. Пока жаренный петух в опу не клюнет, ни шелохнется.

Deresa
2013-06-19 17:11

 Цитата Pumba:
Реальная тема. через годик два лампы ильича перестанут выпускать а купленые энергосберегающие перегарать У ВСЕХ! И тада начнется!!! Тема правильная и шевелиться надо уже сейчас. Странно что про это раньше все молчали. Хотя не странно, все нормуль - Россия. Пока жаренный петух в опу не клюнет, ни шелохнется.

а я и не думала об этом. блин. а ведь правда!

Kesha
2013-07-12 21:24

Проблема то не сегодняшняя, лампочки то люменсцентные давно появились, их же как-то утилизировали, а в них к тому же ртуть.

Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020