МАСТЕРОК

Новости Балашихи

24.04.2013   12:46   Источник:

Соломоново решение: глава городского округа Ю.В. Максимов разбирается в споре вокруг строительства школы в Балашихе

Сегодня в Балашихе активно строятся новые микрорайоны, которым необходима социальная инфраструктура — и в первую очередь школы, детские сады, поликлиники. Ответственные застройщики еще на этапе проектировки района закладывают все необходимые социальные объекты, но в процессе освоения территории неизбежны и корректировки проектов, и конфликты с заселяющими новые дома жителями, у которых имеется своя точка зрения на необходимую району инфраструктуру. Порой эти конфликты не удается решить на начальном этапе, и тогда к спору подключается Администрация городского округа Балашихи, которая выслушивает все точки зрения, разбирается в проблеме и выносит взвешенное решение, исходя из нужд и возможностей города.
Ярким примером тому служит недавняя встреча главы городского округа Ю.В. Максимова и начальника управления образования Т.И. Кондауровой с жителями нового микрорайона «Сакраменто» и представителями застройщика КГ «Мортон». Споры между жителями и «Мортоном» возникли на почве запланированного строительства в микрорайоне средней школы и детского сада. Изначально планировалось построить школу на 550 мест и рядом с ней детский сад. Но жители посчитали, что такая вместимость окажется слишком маленькой, и потребовали у ГК «Мортон» пересмотреть проект и построить школу большей вместимости. Однако сделать это оказалось невозможным из-за изменившихся требований СанПиН, согласно которым все новые школы обязаны иметь собственное спортивное ядро. Застройщик предложил для строительства школы другую территорию, но она не устроила жильцов «Сакраменто».
Юрий Владимирович внимательно выслушал аргументы и предложения обеих сторон, высказал собственные соображения по вопросу, и в результате переговоров было принято решение, что строительство школы, соответствующее всем нормам СанПиН, будет перенесено на новый, но более удобный для жителей участок. Представители застройщика доложили, что сейчас они ведут переговоры о покупке земли под школу, и как только все юридические формальности будут соблюдены, начнут строительство. Компания предложила использовать типовой повторный проект здания, уже прошедший госэкспертизу, — тогда сроки сдачи объекта значительно ускорятся. «Наконец-то мы смогли поставить все точки над «i». Было принято решение, что школа будет построена в километре от крайнего дома жилого микрорайона. Планируем, что она появится уже через полтора года», — прокомментировал итоги встречи помощник президента ГК «Мортон» Сергей Ганзюк.
Глава Балашихи Ю.В. Максимов дал распоряжение застройщику провести публичные слушания по новому проекту в июне. «Разговор получился конструктивным, мы смогли договориться по важной позиции — строительству социальных объектов. Это задача была поставлена перед нами врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым, и мы ее последовательно выполняем», — сказал Юрий Владимирович. На встрече был затронут и вопрос учителей, которые обязательно понадобятся новой школе. Татьяна Ивановна Кондаурова предложила инициативной группе кинуть клич и найти преподавателей среди жителей «Сакраменто».
Так, оперативно и конструктивно, острый конфликт был разрешен, ситуация взята под контроль, а сроки строительства долгожданной школы значительно ускорены.



Версия для печати

Последние новости