МАСТЕРОК

Достоверно

23.04.2013   12:13   Источник:

Библионочь–2013: книги, путешествия и танцы

«Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» — этот вопрос поразительно часто звучал на улицах российских городов в ночь с 19 на 20 апреля.
Что это значит, спросите вы? Флэш-моб в честь знаменитого фильма «Операция Ы»? Нет, это в российских городах прошла вторая по счету Библионочь, или Ночь в библиотеке. Один день в году все российские библиотеки, от самых больших до самых маленьких, работают не только целый день, но и львиную часть ночи, предлагая преданным читателям (а также тем, кто до этого дня ни разу не переступал порога библиотеки) пережить увлекательное ночное приключение в мире книг.

В этом году в необыкновенной акции приняли участие более 40 городов — от Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда и Калининграда, до Архангельска, Вологды, Барнаула, Пензы и Оренбурга. В каждом городе библиотеки, книжные магазины и культурно-образовательные центры готовили собственную программу, но объединяла их общая тема — Большое литературное путешествие. Это могло быть путешествие в прошлое, например, в Древнюю Грецию или языческую Русь, странствие по литературным мирам или виртуальные экскурсии по разным городам и странам. И, конечно, главным и самым увлекательным путешествием стало блуждание по неведомым до сей поры уголкам самой библиотеки.
Тон задала главная библиотека страны — Российская государственная библиотека, знаменитая Ленинка, которая в этом году празднует 150-летний юбилей. В честь знаменательного события только на одну Библионочь библиотека впервые открыла для простых посетителей свое 19-ярусное книгохранилище. Счастливчики смогли увидеть и уникальные старинные тома, и сложную систему хранения, учета и доставки книг в читальные залы, и даже знаменитую пневмопочту для обработки заказов от читателей, которой библиотекари пользуются до сих пор.
Государственная публичная историческая библиотека, Историчка, как часто называют ее студенты, похвасталась сокровищами, хранящимися в ее недрах. Нет, это не золотые слитки — это бесценные рукописные книги в драгоценных окладах, автографии и рукописи классиков, редкие книжные иллюстрации и фотографии.
Впрочем, старинные книги можно увидеть и на регулярно проводимых выставках. А вот где и когда еще вы сможете побывать во всех театрах мира сразу? Именно такой театральный «аттракцион» предложила Тургеневка — Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. Читатели здесь превратились в зрителей, перед которыми бродячая труппа комедиантов разыгрывала сценки из спектаклей. А самые пытливые посетители прошли квест на знание истории театра — и подсказки порой приходилось искать в самых неожиданных местах, например, на окнах, за тяжелыми портьерами.
Тех читателей, кто не боится шорохов и скрипов в темных коридорах и закоулках, сразу несколько библиотек пригласили на хоррор-посиделки. Так, Центральная библиотека имени А.Н. Толстого устроила вечер страшных историй для бесстрашных взрослых под названием «Боишься ли ты темноты: там за стеллажом». А Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара пригласила известных детских писателей, которые попытались напугать «авторскими» страшилками маленьких читателей. Сразу скажем, что ни один ребенок испуганным не ушел!
Другие библиотеки на эту ночь превратились в танцевальные площадки, где всю ночь звучала живая музыка, а посетители учились танцевать самбу, танго, хип-хоп или вальс. В библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова читатели с удовольствием распевали старинные романсы и мировые хиты 60-х. В эту ночь привычный призыв «Тишина должна быть в библиотеке!» не действовал — всю ночь под крышами более 800 российских библиотек звучали музыка, смех и счастливые громкие голоса посетителей.

А что же наши, балашихинские библиотеки? К сожалению, в этом году они не стали принимать участие в Библионочи, но заверили нас, что за год как следуют подготовятся и придумают, чем удивить постоянных и потенциальных читателей в следующую Ночь в библиотеке. Что ж, будем ждать новую Библионочь, на этот раз — в Балашихе!

Ленинка в Билионочь-2013
Экскурсия по книгохранилищу Ленинки
Каталоги главной библиотеки страны
Конкурс на лучшего зомби в детской библиотеке
Библиотечный квест
Старинные тома в Библионочь мог увидеть каждый желающий
Ночью стало жарко: файер-шоу на ступенях библиотеки
Библионочь в барнаульской библиотеке


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020