МАСТЕРОК

Достоверно

22.04.2013   11:40   Источник:

Долгожданный новый комплекс канализационно-очистных сооружений в Балашихе ждут не все?!

 В последние годы строительство новых микрорайонов в Москве и Подмосковье идет просто стахановскими темпами. Столь же быстро строительный процесс обрастает и различными, чаще всего негативными, слухами и инсинуациями, касающимися самых разных направлений стройки. Временами разобраться в том, где правда, а где ложь, настолько затруднительно, что для того, чтобы уверенно заявлять во всеуслышание хоть что-то достоверное, недостаточно просто проанализировать информацию, стекающуюся на редакционный стол. Здесь требуется уже непосредственное живое участие с выездом на место происшествия специалистов-корреспондентов. Вот почему мы с другом, простым работником одного известного областного СМИ, вплотную занялись ситуацией со строительством комплекса канализационных очистных сооружений в городе Балашиха Московской области и провели собственное независимое журналистское расследование.

Напомним историю вопроса. Не так давно Московский банк Сбербанка России принял решение об открытии крупнейшему девелоперу России ГК "Мортон" кредитной линии на 1,5 миллиардов рублей для реализации крупнейшего в последние годы инфраструктурного проекта в Подмосковье. Полученные средства компания пустила на финансирование строительства современных высокотехнологичных канализационных очистных сооружений (КОС) в Балашихе. Это вложение, по мнению экспертов, обещает стать одним из самых значимых и своевременных инвестиционных проектов с внебюджетным финансированием в сфере ЖКХ Подмосковья. Казалось бы, благое дело – отдельный очистной комплекс, но, как у нас водится, по поводу предстоящего строительства сразу же поползли нехорошие слухи. Например, несколько балашихинских сайтов с весьма странным содержанием вдруг запестрели комментариями о том, что недавно в самое узкое место реки Чернавки была выведена огромная труба, через которую вовсю идет слив канализационных отходов. Мы решили взглянуть на строительную площадку своими глазами и сфотографировать это чудо строительного сюрреализма.
Приезжаем на место. Московская область, Балашиха, микрорайон Салтыковка, река Чернавка. То самое место, где, по словам "очевидцев", расположена одиозная труба чудовищного размера. Исходив вдоль и поперек окрестности указанного места, мы, к своему удивлению, ничего, даже издали напоминающие "балашихинское чудо", не обнаружили. Фотографировать было нечего. Согласно информации, впоследствии предоставленной на официальной встрече с компанией "Мортон", никакой сливной трубы в реку Чернавка проектом просто не предусмотрено. Единственное реальное неудобство от строительства данных очистных сооружений, которое уже сейчас могут испытать на себе жители Балашихи, – это нескончаемые потоки искаженной и заведомо недостоверной информации, обильно выливаемой "доброжелателями" на просторы Интернета. Только пока не совсем ясно, кому выгодны эти "грязевые потоки" – как все мы понимаем, не простым жителям Балашихи уж точно. Ведь строящийся очистной комплекс в перспективе будет обслуживать весь город взамен устаревших и изношенных существующих мощностей.
Давайте поговорим об этом поподробнее. Ни для кого не секрет, что большая часть используемых в России инженерных систем являются советским наследием. Все сроки их эксплуатации давно истекли, к тому же, в условиях массовой застройки они просто перестали справляться с новыми объемами очистки. Все это в полной мере касается и нашей Фенинской канализационно-насосной станции (КНС), обеспечивающей сейчас потребности жителей Балашихи. Эта КНС эксплуатируется с декабря 1971 года и, несмотря на систематически проводимые ремонтные работы, ее коллектор изрядно изношен и находится в аварийном состоянии. Кто-нибудь задумывался, что может произойти, если в один "прекрасный" день вся эта система выйдет из строя? Как-то становится не по себе от этих мыслей, правда?…
По материалам, предоставленным нам компанией "Мортон", новый комплекс канализационно-очистных сооружений строится с применением современных западных технологий и обладает производительностью 80 000 м3/сут. Строительство комплекса предполагается в две очереди. Сдать в эксплуатацию первую очередь объемом 40 000 м3/сут. планируется уже в июне-июле этого года. Обеспечивать она будет, в первую очередь, потребности жителей новых микрорайонов города Балашихи. Вторая очередь аналогичного объема будет завершена через 1,5–2 года и начнет обслуживать уже все остальные микрорайоны нашего города, а также новые микрорайоны города Железнодорожный. Но тут мы сталкиваемся с еще одной «страшилкой»: якобы оплачивать хозяйственные расходы жильцы почему-то будут вынуждены через связанные с КГ "Мортон" компании. Видимо, те, кто распространяет подобные слухи, не знают, что согласно действующему законодательству РФ, жильцы имеют право выбрать собственную управляющую компанию для контроля оплат коммунальных платежей.
Кроме того, памятуя о том, что строительство такого масштабного проекта невозможно без прохождения целого ряда разрешительных инстанций, мы побывали в офисе компании "Мортон" и попросили предоставить соответствующие разрешающие документы. В ответ нам были переданы все необходимые разрешения и материалы, подтверждающие соответствие предусмотренным СНиП и СанПиН требованиям к проектной документации и качеству сбрасываемых вод. "Без тщательной проверки соответствующих документов и без существенного опыта в реализации подобных объектов ни один банк просто не предоставил бы под такой проект кредитную линию даже в несколько миллионов, не говоря уже о миллиардах рублей! Да и последующая процедура сдачи в эксплуатацию подобного сооружения, не соответствующего предусмотренными государственным нормам, и прохождение обязательных проверок сбрасываемых вод стандартам СанПиНа была бы попросту невозможна", – объяснил нам представитель департамента службы заказчика компании "Мортон". Также он напомнил, что у группы компаний уже имеется опыт строительства подобных сооружений. Так, ею был построен современный комплекс КНС и КОС сооружений для жителей микрорайона в районе населенного пункта Пыхтино.
Подводя итог нашему расследованию, мы можем уверенно сделать вывод, что строительство КНС и КОС от ГК "Мортон" в Балашихе – это фактор положительный. Ведь никому неизвестно, как долго существующая канализационно-насосная станция сможет обеспечивать потребности постоянно растущего города, значит, альтернатива просто необходима. Приехав на площадку, мы лично убедились, что никакой трубы, сливающей отходы в речку, нет, а представители "Мортон" предоставили нам все необходимые разрешения и документы по соответствию проекта государственным стандартам и требованиям. Мы, безусловно, будем и дальше держать под контролем эту ситуацию и информировать жителей о состоянии строительства и всех связанных с этим вопросов.
Пока же невыясненным остался только один вопрос: кому выгодно распространять недостоверную информацию на созданных на скорую руку сайтах касательно строительства столь нужного городу комплекса?!



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент