МАСТЕРОК

Подмосковье

18.04.2013   15:30   Источник:

Программа газификации Подмосковья до 2017 года. В Мособлдуме прошло первое обсуждение масштабного проекта.

В среду, 17 апреля, в зале заседаний Московской областной Думы прошло расширенное заседания Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики областного Парламента на тему «Проблемы газификации населенных пунктов на территории Московской области».
По мнению всех участников мероприятия столь масштабного обсуждения проблем газификации Подмосковья с участием представителей законодательной и исполнительной властей, глав муниципальных образований, жителей сел и деревень, а также представителей общественных организаций еще не было.
В заседании комитета, которое прошло под председательством заместителя председателя Московской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Ивана Жукова, приняли участие Игорь Брынцалов – председатель Московской областной Думы, Дмитрий Пестов - заместитель Председателя Правительства Московской области, Светлана Асауленко – заместитель Министра энергетики Московской области, Дмитрий Голубков - генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз», а также депутаты областного парламента, главы муниципальных образований, представители органов местного самоуправления, общественности, средств массовой информации.
Газификация Московской области на сегодняшний день является одной из наиболее острых проблем. Несмотря на высокий уровень газификации подмосковных городов - 90%, в половине сельских населённых пунктов «голубое топливо» в доме пока остаётся «голубой мечтой». До сих пор всего в 100 километрах от МКАДа до многих населенных пунктов газ еще не дошел. Речь идет, в основном, о селах и деревнях.
Открывая заседание, Иван Жуков подчеркнул, что «за многие годы впервые столь представительное заседание комитета проходит в зале заседаний Думы. И это свидетельствует о важности этой проблемы. Сегодня здесь присутствуют более 80 человек, в том числе почти каждый четвертый депутат нашей Думы, представляющие все фракции».
Первым к участникам мероприятия обратился Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, который определил основной вектор обсуждения проекта программы газификации Подмосковья на 2013-2017 годы.
«Главный акцент программы будет сделан на то, чтобы довести газ до каждого потребителя, - сказал Игорь Брынцалов.
Учитывая все недостатки существовавших ранее программ, Правительство Московской области по инициативе ВРИО Губернатора Андрея Воробьёва разработало проект новой программы, рассчитанной на 5 лет. Главная цель данной программы - доведение газа до конкретного потребителя. В ней определены конкретные адреса и сроки газификации, чтобы каждый житель деревни знал, когда к нему придёт газ. За время реализации программы в газификацию Подмосковья планируется вложить около 8 миллиардов рублей из бюджета Московской области.
«Губернатор поставил задачу вести работы так, чтобы потребитель без проволочек получал голубое топливо в собственный дом. Чтобы, как говорит Андрей Юрьевич, жизнь на территории Московской области была комфортной и качественной», - добавил Игорь Брынцалов.
Председатель Мособлдумы уточнил, что программа газификации должна быть принята во втором квартале 2013 года.
Он пожелал, чтобы дискуссия была плодотворной, а по итогам работы комитета были выработаны четкие и ясные предложения по реализации программы газификации.

Затем по проблемам газификации выступили:
Заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов - «О ходе разработки программы по развитию газификации населенных пунктов Московской области до 2017 года. Источники финансирования и пути ее реализации».
Зампредседалеля Правительства отметил, что в данный момент уровень газификации сельских населенных пунктов составляет 47%, а уровень газификации региона в целом - 96%. Он напомнил, что временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев ранее поручил главам районов разработать адресный план газификации сельских территорий на ближайшие три года, а также взять проблему газификации под особый контроль.
Говоря «Об итогах выполнения ГУП МО «Мособлгаз» мероприятий по газификации населенных пунктов Московской области в 2012 году. О планах предприятия по реализации задач в сфере газификации, поставленных Врио Губернатора Московской области А.Ю. Воробьевым, на 2013-2014 годы» генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков заверил, что "реализация программы газификации Подмосковья позволит обеспечить голубым топливом 75% сельских поселений региона до конца действия программы".

С содержательным докладом выступил председатель Комитета Московской областной Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, член фракции «Единая Россия» Владимр Дупак – «Правовое регулирование в сфере газификации населенных пунктов в Московской области. Анализ обращений, поступающих в Московскую областную Думу по вопросам газификации».
В обсуждении выступлений основных докладчиков приняли участие представители администраций муниципальных образований и общественности. Как рассказал присутствующим сопредседатель межведомственного общественного экспертного совета «Содействие социально-экономическому развитию малых населенных пунктов Российской Федерации», директор Информационного агентства «Региональные проблемы» Анатолий Вохмяков, деревня Зимогорье Пушкинского района, где прописано всего 46 человек, уже много лет не может попасть в программу газификации, так как в законе прописано, что минимальное количество зарегистрированных жителей должно быть не менее 200 человек.
«Этот вопрос нужно обязательно проработать. Ведь условия должны быть для всех жителей Подмосковья одинаковыми. И даже если стоит хоть один дом – это уже населенный пункт. А значит, в нем должен быть газ», - пояснил заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков.
В конце выступления зампредседатель Мособлдумы Иван Жуков отметил, что «от того, есть ли газ в населённом пункте, напрямую зависит более или менее цивилизованная и комфортная жизнь. Отсутствие газификации вызывает рост социальной напряженности, а главное крайне негативно влияет на социально-экономическое развитие наших населенных пунктов. И этого мы допустить не можем.
Я думаю, что сегодняшняя встреча должна стать началом тесного взаимодействия руководителей исполнительных органов власти Московской области, депутатов Московской областной Думы и профильных предприятий Подмосковья для выполнения задач, поставленных ВРИО Губернатора в сфере газификации».
По поручению депутатов Московской областной Думы Иван Жуков передал заместителю Председателя Правительства Московской области Дмитрию Пестову папку с наказами жителей населенных пунктов Московской области по вопросам, требующим оперативного решения проблем газификации.
Подводя итоги, Иван Жуков сказал: «Мы пытаемся газифицировать область еще с советских времен. Но сегодня мы говорим о том, что всего за 5 лет газ должен прийти во все населенные пункты. Параметры, сколько должно проживать людей и сколько должно быть домовладений в населенном пункте, чтобы он вошел в программу газификации, уже перестали отвечать современным требованиям. Если мы говорим о том, что нужно развивать Московскую область не только вокруг МКАДа, но и в отдаленных районах, то мы должны изменить наш подход. Все предложения, которым мы обсуждали сегодня, будут обязательно проанализированы и переданы Правительству Московской области».






Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020