МАСТЕРОК

Культура

22.01.2013   17:19   Источник:

Балашихинская юношеская библиотека МБУК «ЦБС» провела литературно-поэтические часы «Я ли не задуман был счастливым?»

Я – от мира сего –
Мне не надо иного,
Я от мира всего
И села небольшого.

Участвуя в реализации областного культурного проекта «Дмитриевские чтения 2011-2013гг» городская юношеская библиотека МБУК «ЦБС» к 60-летнему юбилею поэта Н.Ф. Дмитриева, в рамках литературной гостиной «России верные сыны» провела с учащимися 11 класса школы №9 (учитель литературы Бондаренко Т.И.) и студентами 1 курса Балашихинского промышленно-экономического колледжа (зам. директора Хачатрян Т.Н.) литературно-поэтические часы «Я ли не задуман был счастливым?»
Многие балашихинцы старшего поколения были лично знакомы с Николаем Федоровичем Дмитриевым - этим внешне скромным, но очень талантливым и духовно богатым человеком. А вот у молодых знаний пока недостаточно, хотя Дмитриев является нашим земляком. Он учительствовал в школе №25, вёл литературный кружок в школе №2.
В День знаний 2012 года и в течение всего сентября в школах нашего города уроки литературы, классные часы были посвящены знакомству с творчеством Николая Фёдоровича. В эту программу включилась и наша библиотека, организовавшая несколько литературно-поэтических заочных встреч. К 60-летнему юбилею поэта мы продолжили эту творческую работу, так как считаем, что правильно воспитать молодую личность, пробудить в ней разумное, доброе, вечное, которое составляет сущность нравственности, можно только на благоприятной почве. Именно такой духовной почвой является творчество Дмитриева.
За период своей творческой деятельности Николай Фёдорович издал 10 книг стихов посвящённых времени, любви, Родине, женщине, своей деревне, родному Подмосковью. В одном из его стихотворений есть такая строка: «Я ли не задуман был счастливым?» Задумываясь о смысле жизни он говорит:

…Любовь и слава снились – что таить!
А оказалось, нужно только это:
В отцовском доме печку истопить,
Смотреть в огонь и думать до рассвета.

Ратуя всем сердцем за сохранение своего родного села Архангельское, поэт пишет:

Не исчезай моё село,-
Твой берег выбрали поляне,
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями,
Прижмись стогами на лугу
И не забудь в осенней хмари-
Ты будто «Слово о полку»
В одном бесценном экземпляре.

Вызывает трепет, когда вчитаешься и вслушаешься как поэт простыми словами, но необыкновенно поэтично, говорит о любви, даёт возможность прочувствовать, что любовью пропитана вся природа.

Поразившая картина:
Из дубового дупла
Нежнокожая рябина
Осторожно проросла.

Словно впрямь через дорогу
К милому перебралась.
Успокоилась – и к сроку
Алой ягодой взялась.

Словно лишь теперь на месте
Стать её,
Её краса.
Словно грусть старинной песни
Сотворила чудеса.

Он морщинистый, дуплистый-
Жданный, встреченный, родной
…И летят на землю листья,
Вслед за перистым – резной.

Николай Фёдорович Дмитриев прожил недолгую жизнь, но оставил своё творчество не одному поколению любителей поэзии, чтобы черпать из него уроки нравственности, духовности и брать силы для достойной жизни.
Участники Дмитриевских чтений имели возможность не только познакомиться с рядом эпизодов из жизни поэта, но и услышать его голос.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020