МАСТЕРОК

Достоверно

14.12.2012   09:44   Источник:

Информация об оплате за жилищно-коммунальные услуги.

В октябре 2012 в газете «Факт» состоялся телефонный эфир, где на вопросы жителей в части оплаты за жилищно-коммунальные услуги, отвечала начальник управления экономического развития Администрации городского округа Балашиха Гайлиш А.В.
Публикуем основные вопросы, которые волнуют жителей городского округа Балашиха:
1.Каков порядок начисления и оплаты за жилищно-коммунальные услуги с 01.09.2012.
В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2012г. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», начисление платы за коммунальные услуги должно производиться в следующем порядке.
За услугу отопление начисление платы производится в соответствии с порядком утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 , который подлежит применению до 01.01.2015г., при этом используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30.06.2012г.
За услуги холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение начисление платы производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 в следующем порядке:
- на индивидуальное потребление: как произведение объема коммунальной услуги потребленной за отчетный период, определяемого по показаниям индивидуальных приборов учета (далее ИПУ), а в случае их отсутствия - по действующим нормативам потребления, умноженным на тариф за соответствующий коммунальный ресурс;
- на общедомовые нужды по многоквартирным домам, оборудованным общедомовыми приборами учета (далее ОДПУ), как произведение объема коммунального ресурса, приходящегося на соответствующее жилое помещение, определяемого по формулам 11 и 12 Приложения №2 Постановления Правительства РФ №354 пропорционально площади помещения, на тариф за соответствующий коммунальный ресурс. Ранее, до 01.09.2012г. размер начислений платы на общедомовое потребление определялся исходя из объема, рассчитанного пропорционально объемам коммунальных ресурсов потребленных на индивидуальное потребление по показаниям ИПУ или нормативам.


2. Прошу дать разъяснения по новой форме квитанций ООО «ИРЦБ» на оплату услуг ЖКХ.
В отношении новой формы платежного документа, сообщаем, что при разработке и изготовлении новой формы платежного документа ООО «ИРЦБ» руководствовалось рекомендациями Министерства регионального развития РФ, утвержденными Приказом от 19.09.2011г. №454. Форма платежного документа, направленного жителям в сентябре 2012г., в октябре 2012г. претерпела изменения с учетом замечаний управляющих организаций.
Так сведения об исполнителе услуг (управляющей организации) были перемещены из Раздела 2 в Раздел 1, а в Разделе 2 в качестве реквизитов получателя платежа указаны реквизиты ООО «ИРЦБ».
Раздел 1 так же был дополнен необходимой справочной информацией.
В Разделе 3 были исключены строчки «Доначисление по ОДПУ». Объем потребления и размер платы за коммунальные услуги предоставленные на общедомовые нужды в платежном документе указаны в соответствующих столбцах отдельно по каждой коммунальной услуге.

3.Производится ли перерасчет за временное отсутствие при неустановленном индивидуальном приборе учета.
Согласно пункту 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, перерасчет размера платы осуществляется при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
При этом размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчету не подлежит.
Обращаем внимание жителей! В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 01.07.2012.
Приборы учета позволяют оплачивать фактический расход коммунального ресурса и освобождают от необходимости предоставления подтверждающих документов в случае временного отсутствия собственника и пользователя помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также членов их семьи.


4. Можно ли частично оплачивать услуги за ЖКУ и, как, в таком случае учитывается их оплата.
Согласно п.118 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»: «в случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги, исходя из частично неоплаченной суммы.»


Пример.
(руб.)

Виды услуг
Начислено
 
Фактически оплачено (если житель из общей суммы убирает статью «содержание и текущий ремонт» и «водоотведение»)
Зачтено по фактической оплате
Задолженность
Плата за содержание и текущий ремонт
1780
0
961
819
Отопление
1125
1125
607
518
Холодное водоснабжение
193
193
104
89
Водоотведение
252
0
136
116
Горячее водоснабжение
466
466
252
214
Электроэнергия
600
600
324
276
ИТОГО
4416
2384
2384
2032

«В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель после письменного предупреждения (уведомления) вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3-х месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующего на день ограничения».
В случае оказания услуг и выполнения работ по жилищной услуге ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая компания обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в порядке, установленном Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 491.
Для этого необходимо обратиться с заявлением в управляющую организацию письменно или устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения. Заявление подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.
Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения.
При предоставлении коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение) ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, перерасчет (снижение) размера платы производится согласно приложению №1 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. Для выполнения перерасчета также составляется акт представителями управляющей компании.

5. 01.07.2012 услуги по приему платежей за электроэнергию оплачиваются потребителями отдельно от стоимости потребленной электроэнергии. Будет ли возмещаться гражданам, имеющим льготы по оплате за коммунальные услуги, дополнительно взятая комиссия за услуги по приему платежей?

Действительно, 31.05.2012 на заседании Правления Комитета по ценам и тарифам Московской области было принято решение об исключении из тарифа на электроэнергию комиссии банков, почты России и других платежных агентов за прием платежей за электрическую энергию от потребителей. Изменение тарифа осуществлено в связи с требованием пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации №1178 от 29.12.2011 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». При этом рост тарифа с июля 2012 года к уровню 2011 года составил 6%, что ниже роста тарифа в 2011 году (10% к уровню 2010 года).
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством, компенсация расходов по оплате коммунальных услуг рассчитывается в процентном отношении от стоимости коммунальных услуг, без учета затрат на оплату услуг платежных агентов по приему и перечислению денежных средств.
Размер комиссии за услуги по приему платежей за электроэнергию определяется банками, отделениями почты России и другими платежными агентами самостоятельно в рамках их тарифной политики. Однако возможность оплаты электроэнергии без комиссии также существует. В таблицах приведены размеры комиссии в коммерческих банках и организациях, которые принимают платежи за электроэнергию от абонентов ОАО «Мосэнергосбыт» и ЗАО «Балашихинская электросеть»:

Размер комиссии за услуги по приему платежей за электроэнергию абонентов ЗАО «Балашихинская электросеть» при различных способах оплаты
 
Наименование коммерческих банков и платежных агентов, в которых может производиться оплата услуги электроэнергии
ОАО «Возрождение»
АКБ «Крыловский»
АКБ «Мособлбанк»
ООО «Коммунальные платежи-2»
ООО «ИРЦБ»
способ оплаты:
 
- в кассах
без комиссии
2%
без комиссии
2%
1,5%
мин. 30 руб., макс. 300 руб.
- в банкоматах
прием не осуществляется
прием не осуществляется
0,5%
прием не осуществляется
прием не осуществляется

 

Размер комиссии за услуги по приему платежей за электроэнергию абонентов ОАО «Мосэнергосбыт» при различных способах оплаты
 
Наименование коммерческих банков и платежных агентов, в которых может производиться оплата услуги электроэнергии
ОАО Банк «Возрождение»
АКБ «Крыловский»
АКБ «Мособлбанк»
ООО «Коммунальные платежи-2»
ООО «ИРЦБ»
способ оплаты:
 
- в кассах
1,5%,
мин. 30 руб., макс. 300 руб.
2%
без комиссии
2,5%
1,5%,
мин. 20 руб.
- в банкоматах
1-2%,
мин. 20 руб.
прием не осуществляется
0,5%
прием не осуществляется
прием не осуществляется
- через сервис «Vbank с тобой»
1%,
мин. 20 руб.
прием не осуществляется
прием не осуществляется
прием не осуществляется
прием не осуществляется



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент