МАСТЕРОК

Новости Балашихи

26.11.2012   17:50   Источник:

Балашихинская МБУК «ЦБС» провела встречу, посвящённую женщинам, которые являлись музами для А.С. Пушкина.

Проводя в очередной раз встречу в литературной гостиной, городская юношеская библиотека-филиал МБУК «ЦБС» посвятила её женщинам А.С. Пушкина, а точнее женщинам, которые являлись для него музами. Эта тема даёт широкие возможности познакомить учащихся с основными этапами жизни всемирно известного поэта, научить их видеть его гениальность не только в поэзии, но и в любви, развивать навыки выразительного чтения, воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека.
Началась встреча, участниками которой стали 8 класс девочек Земской гимназии, на фоне романса Глинки на стихи А.С. Пушкина «Я вас любил…». Исключительное место Пушкина в русской литературе, а шире и в русской культуре, было осознано уже его современниками.
Творчество Пушкина охватывает много тем, но наиболее трепетная и нежная – это тема любви. Александр Сергеевич, рано познавший «науку страсти нежной», сумел в своём творчестве отразить все оттенки любовного чувства: от нежной, застенчивой, целомудренной влюблённости до мятежной, бешеной, разрушительной страсти. Он сам сказал:
…И сердце вновь горит и любит – оттого,
что не любить оно не может.
Лицом Пушкин был некрасив, но А.П. Керн вспоминает: «Он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописуемо хорош, когда что-либо приятно волновало его. Когда же он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи». Современники Пушкина высказывали самые разные точки зрения на отношение поэта к женщинам. Но не подлежит спору, что в любви он был гениален, может быть, не меньше, чем в поэзии. Его чувственность, его пристрастие к внешней женской красоте бросались всем в глаза. Список женщин, которых Пушкин набросал в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой в 1829 году, получил название Донжуанского списка. Это даже не один, а два списка. В первом имена женщин, внушивших наиболее серьёзные чувства поэту. Во втором – упомянуты героини более лёгких и поверхностных увлечений.
На экране, на фоне романса Свиридова «Метель» проходит видеогалерея любимых женщин поэта.
Е.П. Бакунина, сестра лицейского товарища Пушкина, первая серьёзная любовь. Любовью к Бакуниной Пушкин томился всю зиму, весну и лето 1816 года. Ей он посвятил очень трогательное стихотворение «Осеннее утро».
Далее идёт портрет Е.И. Голицыной, которая была старше поэта на 20 лет, но ещё поражала свет красотой и любезностью. Своё отношение к этой женщине поэт выразил в 1817 году в стихотворении «Краёв чужих неопытный любитель…»
На фоне романса Глинки на стихи Пушкина проходит портрет Марии Раевской, младшей дочери генерала Раевского, будущей княгини Волконской. Её образ поэт раскрыл в первой главе «Евгения Онегина».
На фоне романса П.И. Чайковского на экране появляется портрет Е.К. Воронцовой, дочери польского магната и одной из племянниц князя Потемкина, жены новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Современники говорят о ней, как о женщине умной, тонкой, образованной и обольстительной». Чувства поэта к Воронцовой запечатлены во многих, обращённых к ней, стихах: «Желание славы», «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман», «Прощание», «Ангел».
Гением чистой красоты для Пушкина была 19 летняя красавица Анна Керн, жена 52 летнего генерала Керна.
Искренние чувства поэта к Керн отразились в прекрасных стихах «Я помню чудное мгновенье»
На экране портрет А.А. Олениной. В мае 1827 года в Петербурге фантазией Пушкина завладела А.А. Оленина, дочь президента художеств А.Н. Оленина. Она мечтала выйти замуж, кокетничала с поэтом, но не считала его «большой партией для себя». Пушкин сватался к Анне Алексеевне, однако получил отказ. Но гений Пушкина щедр, и поэт посвятил ей не одно стихотворение, среди которых и «Я вас любил».
Однако настоящая, искренняя, обжигающая любовь была адресована Наталье Гончаровой, по шутливому признанию поэта его 113 любви. Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного, семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в этот период.
За 6 лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Поэт говорил Брюллову: «У меня, брат, такая красавица жена, что будешь стоять на коленях и просить снять с неё портрет». Он сравнивал её с Мадонной. Однако поэт погиб. Перед смертью он утешал жену: «Будь спокойна, ты невинна в этом».
Большинство увлечений А.С. Пушкина оставило после себя лишь мимолётное воспоминание, по-настоящему же он любил свою главную музу.
Я думал, сердце позабыло
Способность лёгкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! Уж не бывать!
Прошли восторги и печали,
И легковерные мечты…
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.
Это, конечно, малая толика сведений о жизни А.С. Пушкина. Но по реакции, выражению лиц участников литературной встречи мы могли сделать вывод, что достигли поставленной цели. Ведь прекрасное всегда прекрасно.
Уважаемые учителя, помогите вашим учащимся соприкоснуться с этим прекрасным. Приглашаем всех в литературную гостиную.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент