МАСТЕРОК

Новости Балашихи

25.10.2012   10:50   Источник:

В Балашихинской краеведческой библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» прошло мероприятие «Это город наш с тобою».

В краеведческой библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» проведён устный журнал «Это город наш с тобою». Это была своеобразная литературная прогулка по Балашихе. Тема мероприятия актуальна, так как понимание Родины меняется с течением времени под влиянием множества причин. Замечена тенденция постепенного сокращения интересов молодых читателей к литературе гражданско-патриотической тематики и выдвижение на первое место других тем. Многие авторы, популярные несколько лет тому назад, воспевающие родные края, остаются не востребованными. Отчасти это может быть не только по причине сокращения количества часов, отведённых установленными образовательными стандартами для уроков литературы, но и всеобщим увлечением Интернетом, электронной книгой. Для того, чтобы устранить создавшиеся упущения и перекосы коллектив библиотеки старается использовать материалы, позволяющие подрастающему поколению приобщиться к нравственным ценностям отцов и дедов, проникнуться уважением к истории и традициям земли их предков.
При этом в работе чаще демонстрируют современные средства оргтехники. Так при подготовке и проведении этого устного журнала были использованы материалы из разных сайтов сети Интернет, периодических изданий, книг по краеведению, архива и городского краеведческого музея. Редкие фотографии и ксерокопии документов проектировались на большой экран, что позволяло просмотреть динамику развития родного города в разные временные периоды. Пришедшие в библиотеку учащиеся шестых классов из МБОУ «Лицей» и школы №1 как бы совершили экскурсию по страничкам устного журнала.
Им было предложено познакомиться с преданьями старины глубокой: о событиях двухсотлетней давности и героем 1812 года Александром Ивановичем Остерманом-Толстым. Они узнали о нападении французов на деревни Новая и Безменково, познакомились с биографией владельца села Никольское-Полтево – Александра Ивановича Остермана-Толстого.
Следующая страничка рассказала о истории Балашихинского просвещения, о 145 летнем юбилее открытия первой школы ( Белоусовской – по имени первого директора школы).
Другая страничка познакомила ребят с юбилеями градообразующих предприятий города, с заводским настоящим города: такими предприятиями как ОАО БЛМЗ, отметившим 80 лет со дня открытия, ЗАО «БАКМ», отметившим 80 лет со дня открытия, авиакорпорации «Рубин», отметившей 80 лет со дня открытия, Балашихинского опытного химического завода, отметившего 65 лет со времени открытия. Дети увидели и образцы выпускаемых видов продукций, и людей её создающих, передовиков предприятий. Тут же они узнали о деятельности ФГУП ВНИИПО, отметившего 75 лет со времени открытия.
Не менее интересной оказалась и страничка о героическом прошлом танкового батальона дивизии им. Ф.Э. Дзержинского и об отряде специального назначения при ОДОНе «Витязь».
В городе с такими традициями постоянно происходят строительные преобразования. Как же без них? Вот и посмотрели, как строился микрорайон Балашиха 1, как изменился посёлок Восточный.
Не осталась без освещения и жизнь замечательных для города людей – юбиляров этого года. Так были показаны снимки работ скульптора Николая Сергеевича Любимова, почётного гражданина города и фотографии хоровых коллективов, созданных народным артистом России Георгием Александровичем Струве. Прозвучали стихотворения поэтессы Розы Феликсовны Здитовецкой и Алексея Дмитриевича Дитерихса. В живой и доступной форме рассказано о них и их творчестве. Не забыта и спортивная слава Балашихи в лице юбиляров Александра Дмитриевича Сапёлкина и телекомментатора Василия Вячеславовича Уткина …
Совершив такую экскурсию по прожитым годам Балашихи, дети по-другому смотрели на привычные улицы и по-другому воспринимали историю города, по-другому понимали стихи о родном городе, написанные Розой Феликсовной Здитовецкой :
«Город, мой - ты моя колыбель,
Мы сроднились корнями и кроной,
Это наша с тобой параллель
На планете небесно-зелёной.
Балашиха, и сердце замрёт,
И невольно глаза потеплеют.
Балашиха, и осень идёт
По твоим площадям и аллеям».



Версия для печати

Последние новости