МАСТЕРОК

Достоверно

12.10.2012   09:59   Источник:

Информация о выплате пенсионных накоплений.

С 01 июля 2012 года пенсионеры, при наличии у них пенсионных накоплений получили право подать заявление в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Для получения выплат средств пенсионных накоплений должны совпадать два фактора: гражданин должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений.
Напомним, что обязательные платежи на накопительную часть пенсии уплачивались работодателями за мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года рождения. Кроме того работающие граждане могли добровольно перечислять из своей зарплаты дополнительные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
Далее приводим ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в процессе реализации закона о пенсионных накоплениях.

В какой срок осуществляется назначение и выплата средств пенсионных накоплений?

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная пенсионная выплата и выплата накопительной части в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц со дня принятия решения о назначении выплаты. Выплаты производятся совместно со страховой частью трудовой пенсии.

У некоторых граждан пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде. Куда им обращаться после возникновения права на назначение выплаты средств пенсионных накоплений?

При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять НПФ, куда и следует обращаться гражданину.

Если гражданин уже получает пенсию, но у него возникло право на назначение выплаты из средств пенсионных накоплений, какие документы необходимо представить?

Если гражданин уже получает пенсию, но у него формировались пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, ему необходимо представить в ПФР только паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если гражданин - участник Программы государственного софинансирования пенсии, но пенсионные накопления также формировались в рамках обязательного пенсионного страхования за счет страховых взносов работодателя, какой вид пенсионной выплаты может получить гражданин?

В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости в течение всей жизни. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин может получать бессрочно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, но не менее 10 лет.

Как узнать, где находится негосударственный пенсионный фонд, в который нужно обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений?

Если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде и гражданин не знает, как связаться с выбранным НПФ, или не знает, где находится его ближайший офис, можно обратиться в федеральный колл-центр Пенсионного фонда по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные размещены на сайте ПФР, Национальный ассоциации негосударственных пенсионных фондов и самих фондов.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент