Достоверно03.08.2009 23:39 Источник: www.mail.ru В Еврозоне подешевели дома и автомобилиИнфляция в Европе перешла в отрицательную зону. В июле цены в ЕС подешевели на 0,6%. Однако товары становятся все менее доступными для европейцев, доходы которых снижаются в связи с мировым финансовым кризисом.
По прогнозам европейского статистического агентства Евростат, средний показатель инфляции для всех стран, расположенных в Еврозоне, в июле составил минус 0,6% по сравнению с июлем прошлого года. В июне 2009 года этот показатель равнялся минус 0,1%. Между тем, безработица в еврозоне в этом же месяце достигла 9,4%, что является рекордным уровнем за последние десять лет.
По оценкам Дженнифер МакКеон, экономиста инвестиционной компании Capital, снижение инфляции по сравнению с предыдущими месяцами, по сути, является хорошей новостью для потребителей. Однако рост безработицы может привести к риску затяжной дефляции. По данным Йорда Радека, экономиста Центра экономических и деловых исследований, только в Германии насчитывается от 1,3 до 1,4 млн человек, которых перевели на неполный рабочий день. Эксперт прогнозирует, что рост безработицы в Европе продолжится и в 2010 году (цитируется по The Wall Street Journal).
зеркало кризиса
«Дефляция – как зеркало. Это отражение других фундаментальных процессов негативных в экономике», – поясняет GZT.RU Владимир Тихомиров, главный экономист корпорации «Уралсиб». В частности, потребители не тратят деньги – либо у них падают доходы, либо они повышают сбережения. Это прямым образом сказывается на производителях, спрос на их продукцию падает, они вынуждены сокращать маржу и реализовывать товары дешевле, что сказывается на их доходах. Если доходы компании уменьшаются, то, скорее всего, они будут сокращать издержки, в том числе, на рабочую силу. В итоге за дефляцией пойдет рост безработицы, а рост безработицы будет еще подталкивать более низкое потребление. «Получается дефляционная спираль, которая может загнать экономику в глубокий затяжной кризис», – подчеркнул Владимир Тихомиров.
Смотрите также Классический пример «затяжной» дефляции – Япония. «В 90-х Япония вошла в дефляционную спираль, падение цен продолжалось достаточно длительное время – порядка 10-12 лет», – напоминает Владимир Тихомиров. «С тех пор страна так и не оправилась», – считает Евгений Гавриленков.
«Предыдущий спрос был искусственно раздут, в том числе, и кредитами. Люди покупали не глядя. Когда на фоне финансового кризиса сжалось потребление, началась масштабная распродажа запасов и снижение цен – это тоже фактор дефляции», – комментирует ситуацию главный экономист компании Тройка-Диалог Евгений Гавриленков. При этом он обращает внимание, что невозможно определить, какой уровень падения инфляции считается «критическим». «Экономика так эволюционирует, что понятие “приемлемого уровня инфляции” становится неадекватным. На сегодняшний день важен порог не по уровню, а по продолжительности», – говорит Евгений Гавриленков.
По словам Максима Орешкина, управляющего директора департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка, дефляция приводит к тому, что условия кредитования ухудшаются. «В момент дефляции центральные банки не могут понизить ставку ниже нуля, таким образом, реальные процентные ставки находятся на высоком уровне, что негативно влияет на экономическую активность», – поясняет он. Причем, практически единственным инструментом для изменения этой ситуации оказывается накачивание финансовой системы деньгами (так называемая политика количественного ослабления). Однако банки все равно не готовы кредитовать в тяжелых экономических условиях, поэтому эти средства фактически аккумулируются на коммерческих счетах банков в ЦБ, – говорит Максим Орешкин.
России дефляция не грозит. По итогам года рост цен прогнозируется на уровне 12%. Владимир Тихомиров, главный экономист корпорации Уралсиб: «В случае с Россией дефляция не будет представлять угрозы, потому что у нас общий фон инфляции остается высоким, и даже при всех благоприятных сценариях мы будем говорить об относительно высокой дефляции». Евгений Гавриленков, главный экономист компании Тройка-Диалог: «В России работают другие механизмы, потому что ежегодно госрасходы увеличиваются на 30-40%. В этом году расходы государства также увеличится порядка на 25%. Таким образом, увеличивается объем денежной массы и “разгоняется” инфляция».
дешевле не значит доступнее
Отрицательная инфляция означает, что цены на товары и услуги снижаются. По оценкам Евгения Гавриленкова, «наиболее подешевели в Европе те товары, спрос на которые был раздут дешевыми кредитами, а именно, на жилье, автомобили, бытовую технику. В меньшей степени это касается продовольствия – там где менее эластичен спрос».
«Резкое падение инфляции объясняется эффектом базы. В первую очередь, цены снизились на энергетические товары, во вторую – на продукты питания, потому что на них тоже был сильный всплеск цен в прошлом году», – поясняет Максим Орешкин. Эксперт напомнил, что в июле прошлого года стоимость нефти была на уровне $140 за баррель.
Исходя из роста цен на энергоресурсы, эксперты уверены, что отрицательный индекс в Европе не надолго. «Дефляция не будет устойчивой, она не на годы. Постепенно, как только обозначатся какие-то нормальные объемы спроса, цены стабилизируются и начнут расти», – прогнозирует Евгений Гавриленков.
Последние новости31.08 13:42 Спорт Самые перспективные футболисты России: кто они?11.02 13:36 Достоверно ГИБДД открыла охоту на «дорожные ловушки» |
Требуется: Тайный покупатель10.08.2022 Требуется: Работа на ПК - наборщик текста на дому07.07.2022 Требуется: Оператор ПК / Наборщик текстов07.07.2022 Требуется: Перепечатка текста на дому07.07.2022 Требуется: Наборщик текста / Работа на ПК07.07.2022 |
||