МАСТЕРОК

Достоверно

20.08.2012   16:59   Источник:

К неплательщикам за коммунальные услуги будут предприняты самые серьёзные меры.

Основной обязанностью собственника и нанимателя жилого помещения является своевременное внесение платы за жилищные и коммунальные услуги (ст.ст. 153,155,157 Жилищного кодекса).
          Статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации расшифровывает суть платы за содержание и ремонт жилого помещения и конкретизирует понятие коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию и газ.
          Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307.
Последствия уклонения от оплаты задолженности за коммунальные услуги:
          В соответствии с пунктом 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
          Исполнитель вправе приостановить или ограничить оказание коммунальных услуг спустя месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты услуг (п. 80 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307).
          В случае систематического невнесения платежей за коммунальные услуги на должника имеющего задолженность может быть подано исковое заявление в суд о принудительном взыскании задолженности.
          Согласно ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течении более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие - 6 квадратных метров на человека.
          На основании вынесенного решения суда о взыскании задолженности с Ответчиков дополнительно взыскиваются судебные расходы, а также может быть наложен запрет на выезд за пределы территории РФ.
          На сегодняшний день различий в работе с должниками приватизированных и неприватизированных квартир не существует.
Первые отключения
           В рамках работы по борьбе с должниками, управляющей организацией             ООО «Град + Сервис» были предприняты первые санкции. В связи с неоплатой долгов за услуги ЖКУ в квартирах №№ 1, 4, 7, 10, 13, 48, 51, 54, 57, 60 по адресу          пр – т Ленина д. 54 было произведено плановое отключение систем горячего и холодного водоснабжения, а также электроэнергии.
           Теперь для нормализации водоснабжения собственникам квартир необходимо оплатить сумму долга и отнести квитанцию об оплате в офис управляющей компании. При невозможности единовременной оплаты всей суммы долга, необходимо составить план погашения задолженности в Информационно-расчетном центре Балашихи, по адресу: ул. Советская, д. 42, 2 этаж, каб. 201.
           Управляющими организациями города уже составлен реестр недобросовестных плательщиков за коммунальные услуги. В дальнейшем, списки неплательщиков будут опубликованы на сайтах управляющих организаций и на информационных стендах в самих домах. После чего будет составлен график отключения злостных нарушителей от энергоресурсов и выданы предписания.


Версия для печати

Последние новости