МАСТЕРОК

Новости Балашихи

17.08.2012   11:19   Источник:

С сентября 2012 года произойдёт повышение тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.

Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, разработанным Министерством экономического развития Российской Федерации и одобренным на заседании Правительства Российской Федерации 23.09.2011 года, приказами Федеральной службы по тарифам предусмотрено в 2012 году поэтапное повышение тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.
Первое  повышение  тарифов  было  с 1 июля, следующее – с 1 сентября 2012 года.  На уровне июля 2012 года  останутся  тарифы  на  жилищную услугу, на  электрическую энергию и на  газ.
Тарифы  на водоснабжение и водоотведение с  1  сентября  поднимутся  на  5  % к  уровню июля, общий  рост за  год составит   107-110 %.
Тарифы  на  отопление с  1  сентября –  рост на  4-6% к уровню июльских тарифов, рост  за  год -    около 10  %.
В связи с изменениями, внесенными в Жилищный Кодекс РФ, регулирование тарифов на коммунальные услуги (услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения) осуществляет Комитет по ценам и тарифам   Московской области. 
В соответствии с  действующим  законодательством  нормативы  потребления  коммунальных  услуг регулируются Министерством строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства МО.  В настоящее время  изменения  в  части нормативов  не приняты, на  территории городского округа нормативы  действуют старые, утвержденные  постановлением  Администрации городского округа Балашиха  в  2010 году.           
Общий  рост тарифов  на коммунальные услуги в сентябре  2012 года  к уровню 2011 года по городскому  округу Балашиха  составит около 10%. Предельный  индекс максимально возможного изменения  размера  платы  граждан за коммунальные услуги утвержден на  уровне 12%  (распоряжение Министерства экономики МО  от 21.10.2011 №12-РМ).
Следует учесть, что размер платы  за жилое  помещение  и коммунальные услуги зависит  в  первую очередь от категории Вашего дома, его технических параметров и от тарифа ресурсоснабжающей   организации и, следовательно, может быть отличен от размера  платы  других домов.
В настоящее время  в Администрацию городского округа Балашиха  поступают многочисленные обращения  по порядку начисления  платы  за  коммунальные у услуги в  домах с  общедомовыми приборами учета (ОДПУ).
В соответствии  с пунктом №23 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» для жителей, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, размер платы за коммунальные услуги определяется по фактическим показаниям коллективного прибора учета (приложение №2, пункт3). Разница между объемом показаний по общедомовому прибору учета и начисленным объемом жителям (у которых установлены индивидуальные приборы учета и жителям, оплачивающим услуги по нормативу) распределяется (производится доначисление или снятие) как на жителей с индивидуальными приборами учета, так и на жителей, оплачивающих услуги по нормативу. Доначисления  производятся  пропорционально показаниям индивидуальных приборов  учета или объемов по нормативу. При этом, если в  доме  есть нежилые помещения, объем потребленного ими  коммунального ресурса должен быть также учтен при доначислении жителям. Таким образом, управляющие компании имеют право производить вышеуказанные доначисления жителям, проживающим в домах, где установлены общедомовые приборы учета. Следует отметить, что корректность  данных  расчетов  во многом  зависит от своевременного и  правильного предоставления  жителями информации по показаниям индивидуальных приборов  учета, а  также  от учета фактически проживающих  граждан в  доме. В решении этих вопросов управляющим  компаниям должны  оказывать содействие Советы  многоквартирных  домов, старшие  по домам.
На основании ст. 153, 154 ЖК РФ собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности в соответствии с договорами управления. 
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ не использование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещения и коммунальные услуги.
Таким, образом, собственник, независимо от регистрации на данной площади, вносит плату за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги. Собственникам жилых помещений, свободных от регистрации по адресу нахождения собственности, не использующим индивидуальные приборы учета, начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги производится, исходя из количества собственников в конкретном жилом помещении с момента возникновения права собственности.
В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды до 01.07.2012 г. Не установление таких приборов в указанные сроки является нарушением закона.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020