МАСТЕРОК

Новости Балашихи

31.07.2012   11:00   Источник:

Администрация города Балашиха организовала две поездки в музей для ветеранов.

Отгремели праздничные салюты, посвященные 67-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершились торжественные мероприятия с участием ветеранов войны и трудового фронта, но добрые дела, новые свершения, наш общий вклад в процветание любимого города в память о Великой Победе, продолжаются.
Приятным подарком для наших ветеранов стали две поездки, организованные Администрацией городского округа Балашиха в июне: в Центральный музей Вооруженных Сил России и в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе.
Отличное настроение ветеранам создавали огромный комфортабельный экскурсионный автобус с кондиционером, который организовал генеральный директор ООО «345 механический завод» Р.М. Гатауллин и прекрасная солнечная погода. По дороге в Москву ветераны пели военные песни, песни своей молодости, ну а знаменитую «Катюшу» подпевал даже водитель автобуса. На обратном пути обменивались своими впечатлениями.
Всех поразил Центральный музей Вооружённых Сил России, в котором 24 зала отражают историю Вооруженных Сил Отечества с момента их зарождения до настоящего времени и насчитывают около миллиона военно-исторических экспонатов. Это боевые и трофейные знамена периода гражданской и второй мировой войн, документы, предметы живописи, фотодокументы, оружие, награды, личные вещи офицеров и солдат.
На открытой площадке музея мы увидели около 150 единиц боевой техники и вооружения -от орудий и танков гражданской войны до современных оперативно-тактических и стратегических ракет, ракетоносной авиации и средств ПВО.
Ветераны с гордостью рассказали экскурсоводу о нашем земляке, Герое России капитане И.А. Флерове, командире Первой отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, впоследствии получившей на фронте название «Катюша».
Неизгладимое впечатление на ветеранов произвела почти 3-х часовая экскурсия по залам Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
В сопровождении экскурсовода мы посетили зал Полководцев, зал Славы, зал Памяти и скорби и Диорамный комплекс Музея, посвященный основным битвам Великой Отечественной войны. Казалось бы, они всё знают о войне, но как внимательно и сосредоточенно слушали они экскурсовода: то ли пытались найти неточность в его рассказе, то ли впускали боль в свои сердца… У многих на глазах были слезы.
На мой вопрос о том, что потрясло их больше всего, ветераны ответили: «Зал Памяти и скорби», предназначенный для увековечения и почитания памяти почти 27 миллионов наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. Центральным объектом зала является скульптурная группа «Скорбь», выполненная из белого мрамора. Соответствующее настроение Залу создается при помощи уникального освещения и музыкального сопровождения. Стены его отделаны красным, черным и багряных тонов мрамором, символизирующих кровь, а пол выложен полированными мраморными плитками. Потолок художественно оформлен подвесками из двух миллионов латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. На стенах Зала установлены приглушенные светильники в виде поминальных свечей и постоянно звучит минорная музыка, чаще всего, «Реквием» Моцарта.
По традиции, ежегодно 22 июня в зале Памяти и скорби проводится реквием-акция «Возжжения 1418 свечей» по одной на каждый год войны. Первыми свечи Памяти зажигают ветераны и многие твердо решили, что, пока живы, будут приезжать сюда вместе со своими внуками и правнуками.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент