МАСТЕРОК

18.07.2012   10:30   Источник:

Информация о повышении тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в 2012 году.

Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, разработанным Министерством экономического развития Российской Федерации и одобренным на заседании Правительства Российской Федерации 23.09.2011 года, приказами Федеральной службы по тарифам предусмотрено в 2012 году поэтапное повышение тарифов на услуги организаций коммунального комплекса: с 1 июля и с 1 сентября.

В связи с изменениями, внесенными в Жилищный Кодекс РФ регулирование тарифов на коммунальные услуги (услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения) осуществляет Комитет по ценам и тарифам Московской области. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждает Министерство жилищно- коммунального хозяйства Московской области.
Ежегодный рост тарифов связан с ростом инфляции и ростом цен на услуги естественных монополий – газ, электроэнергия, материалы, покупная вода от МГУП «Мосводоканала».
Тарифы на электрическую энергию для населения вырастут с июля 2012 года на 6% и больше в течение года повышаться не будут. Стоимость 1 кВт/час составит 3,58 руб. для домов с газовыми плитами, 2,51 руб. – для домов с электроплитами.
Подорожает для населения с 1 июля и природный газ – на 15%. С сентября подорожание газа не планируется.
Общий рост тарифов на коммунальные услуги в сентябре 2012 года к уровню 2011 года по городскому округу Балашиха составит около 10%. Предельный индекс максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги утвержден на уровне 12% (распоряжение Министерства экономики МО от 21.10.2011 №12-РМ
В соответствии с законодательством управляющие компании являются исполнителями коммунальных услуг и самостоятельно или при участии платежных агентов производят расчет размера платы граждан за коммунальные услуги по тарифам организаций, которые оказывают услуги в сфере водоснабжения, водоотведения, горячего водоснабжения, теплоснабжения жителям обслуживаемого жилого фонда.
Что касается жилищных услуг или платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая включает в себя, в том числе, и плату за сбор и вывоз мусора и содержание лифтов, она устанавливается собственниками жилых помещений многоквартирных домов самостоятельно, на общем собрании, с учётом предложений управляющих компаний.
В соответствии с действующим законодательством, органы местного самоуправления устанавливают размер платы за жилое помещение, в том числе и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, для нанимателей муниципального и государственного жилого фонда и для собственников жилых помещений, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом. С 1 июля рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения по городскому округу Балашиха составит 2,7-2,8% (постановление Администрации городского округа Балашиха от 30.05.2012 № 727/1-ПА опубликовано в газете «Факт» от 15.06.2012 и размещено на сайте Администрации).

Управляющей компанией в договоре управления многоквартирным домом должен быть указан порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (постановление Правительства РФ от 23.09.2010 №731) и размера платы за коммунальные услуги (постановление Правительства РФ от 30.12.2009 №1140), а также порядок внесения такой платы.
С 2011 года новые полномочия предоставлены органам местного самоуправления в части реагирования на действия управляющих организаций (ст. 165 ЖК РФ). На основании обращения собственников помещения в многоквартирном доме, председателя Совета многоквартирного дома, органов правления ТСЖ и ЖСК, орган местного самоуправления организует проведение проверки деятельности управляющей организации.

В соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации, управляющая компания обязана обеспечить свободный доступ к информации в части исполнения договоров управления многоквартирным домом, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных работ и услуг, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Внесены изменения в постановление № 306 от 23.05.2006 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг» и разработаны новые Правила их расчета. Рассчитанные и утвержденные по новому постановлению нормативы будут касаться не только жилых помещений, но и общедомовых нужд, то есть норматив будет разбит на две составляющие.
До утверждения нормативов потребления коммунальных услуг, рассчитанных по новым Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, для расчета размера платы жителям с 01.07.2012 года будут приниматься действующие в настоящее время нормативы потребления, утвержденные постановлением Администрации городского округа Балашиха от 30.11.2009 № 952/1-ПА.
Должны вступить в силу с сентября 2012 года и новые Правила предоставления коммунальных услуг (постановление № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), которые будут регламентировать начисление платы жителям за коммунальные услуги.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент