МАСТЕРОК

Достоверно

14.06.2012   16:16   Источник:

ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» предупреждает взрослых и детей об основных дорожных ситуациях-«ловушках».

Многие считают, что несчастье на дорогах - случайность, и уберечься от нее невозможно. На самом деле это не так: порядка 95% ДТП с участием детей-пешеходов происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях.
С начала года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 6 получили различные травмы. 5 детей являлись пешеходами, из них четверо переходили проезжую часть в неустановленной месте.
Последний случай, к сожалению, показал, что дети продолжают попадать в ситуации, так называемые «дорожные ловушки». 7 июня 2012 г. в 17.40 в г. Балашиха, ул. Твардовского, д. 16, 10-летняя девочка, выйдя из маршрутного такси, начала переходить проезжую часть перед ним, в результате чего, выйдя из-за стоящей автомашины, попала под другую, которая в этот момент объезжала остановившуюся Газель. В результате ДТП девочка получила перелом костей нижней трети левой голени. И теперь ребенок, вместо того чтобы отдыхать во время каникул, проведет немалое время в больнице. Хочется обратить внимание на тот факт, что пешеходный переход находился от места происшествия в 30-ти шагах…
Существует несколько основных дорожных ситуаций-«ловушек», и очень важно каждому взрослому пешеходу научиться хорошо ориентироваться в них и научить этому своего ребенка.
Одна из часто встречающихся ситуаций - неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок. Это и есть типичная «дорожная ловушка», в которую дети, к сожалению, попадают очень часто. Действительно, казалось бы - чем может быть опасна стоящая машина? Прежде всего тем, что она мешает вовремя заметить опасность - например, закрыть собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью.
Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где оборудован пешеходный переход и дорога хорошо просматривается в оба направления.
Остановка - вообще, как ни странно, тоже представляет собой опасность. Чем опасна остановка! Прежде всего тем, что когда ребенок спешит, например, на автобус, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.
Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.
Одним словом, дорожная наука - не такая простая, как кажется на первый взгляд. Она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый сигнал». На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о самых юных участниках дорожного движения. Приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге. И не забывайте, что личный пример - самая лучшая форма обучения.
Уважаемые жители и гости города! В отделе ГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» в круглосуточном режиме работают телефоны 521-99-02 или 002 с целью принятия информации от населения по вопросам, связанным с безопасностью дорожного движения!



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент