Новости Балашихи

26.04.2012   10:00   Источник:

В преддверии Дня Великой Победы городская юношеская библиотека – филиал МУК «ЦБС» организовала музыкальный калейдоскоп по песням, рождённым в трудное для нашей страны время.

Вниманию участников этого интересного и познавательного мероприятия была представлена выставка книг «Чтоб не забылась та война».
Тема песни интересна сама по себе. Песня сопровождает нас практически всю жизнь, начиная с рождения. Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Но лишь не многие из них живут долго и не старятся. К таким творениям относятся песни, написанные поэтами – фронтовиками. Тем они нам и дороги.
Я бы с песни начал свой рассказ…
Пусть узнают в XXI веке,
Как в суровый предрассветный час
Песня в бой шагала вместе с человеком.

Дали ей по росту сапоги –
Песне никакой размер не тесен.
И шагали к западу полки
В чётком ритме наших грозных песен.
Говоря о военной песне, мы как бы пропускаем через сердце ребят тот чистый родник, который обогащает их души. Ведь в этих песнях есть и горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим; картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов.
Поэт – фронтовик Евгений Винокуров сказал:
Я эти песни написал не сразу.
Я с ними по осенней мерзлоте,
С неначатыми, по – пластунски лазил
Сквозь чёрные поля на животе.
Мне эти темы подсказали ноги,
Уставшие в походах от дорог,
Я с тяжким потом добытые строки
Как и себя, от смерти не берёг.
Сколько этих песен прекрасных и незабываемых? Если бы сейчас прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной.
Шёл третий день войны. Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева – Кумача «Священная война». Стихи потрясли композитора А.В. Александрова, и он тут же написал к ним музыку. Так родилась песня. Она звучала по радио каждое утро после боя Кремлёвских курантов.
Очень интересна судьба песни «Соловьи», написанной поэтом А.Фатьяновым и композитором В.Соловьёвым – Седым. Её слова очень точно и вместе с тем просто говорят о том, что было в те дни на душе у каждого бойца.
А завтра снова будет бой –
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти недолюбив,
От наших жён, от наших нив.
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю…
Как молитва, как клятва, как надежда звучит песня В.Г. Захарова на стихи М. Исаковского «Ой туманы мои, растуманы!» в исполнении хора им. Пятницкого. Она была написана в 1942 году. Как бы эхом этой песни отзывается другая, написанная позднее А.Новиковым и С.Алымовым. Это «Смуглянка». А рядом с ней очень гармонично встаёт «Синий платочек» в исполнении К. Шульженко.
Бойцов с фронта ждали родные. Они ждали не только их самих, но и весточки от них, однако весточки не всегда доходили. И вот К. Симонов, попав на несколько дней с фронта в Москву, посвятил своей жене Валентине стихи «Жди меня», которые позднее были положены на музыку.
Однако не только не все солдаты вернулись, но и не всех солдат дома ждали и встречали. Песней «Враги сожгли родную хату» М. Исаковский и М. Блантер показывают раненую душу солдата – победителя, который, вернувшись с войны, нашёл свой дом разорённым и разрушенным.
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Зимой 1941 – 1942 годов по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась песня поэта А.Суркова и композитора К. Листова «Землянка». Её пели по – разному: текст приобретал десятки вариантов. Были сложены и десятки песен – ответов на это музыкальное письмо с фронта. Так «Землянка» стала по существу народной песней.
Композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским создано много прекрасных песен, но самой тёплой, самой радушной была, пожалуй, простодушная, улыбчивая «Катюша», которая согревала солдатские сердца в тяжёлую военную пору.
Замечательных военных песен много, их даже трудно все перечислить, но есть среди них лучшие. И вот об этих лучших мы и говорим, даём возможность послушать их в записи. Естественно, у пожилых людей, а к нам в библиотеку ходят отдыхающие центра дневного пребывания «Родное Подмосковье», они вызывают слёзы на глазах, приглашают включиться в процесс исполнения песни. Подрастающему поколению, а это старшеклассники школ микрорайона Балашиха-2, дают возможность ощутить чувство гордости за свою Родину, за её народу, за его героический подвиг.
Приглашаем всех, кто хочет соприкоснуться с прошлым, прочувствовать состояние души тех, кто защищал Родину, к нам в юношескую библиотеку.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее