МАСТЕРОК

Новости Балашихи

27.12.2011   17:21   Источник:

В Балашихе прошла Новогодняя встреча несовершеннолетних узников фашистских лагерей.

Во всех городах России есть общественные объединения несовершеннолетних узников, городской округ Балашиха не исключение. У нас в округе тоже есть такая организация. Она называется: Общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских конц

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»).
Во всех городах России есть общественные объединения несовершеннолетних узников, наш городской округ не исключение. У нас в округе тоже есть такая организация. Она называется: Общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей «Судьба», которую возглавляет и объединяет Анна Алексеевна Иванова.
24 декабря состоялась предновогодняя встреча в этой организации, на которую пришли не все несовершеннолетние узники нашего округа, а в основном костяк, люди которые участвуют в общественно – политической жизни округа, несмотря на свой уже не молодой возраст – Зоя Фёдоровна Меркулова, Нэлли Родионовна Боданова, Мария Григорьевна Бабкина, Алевтина Ивановна Казеева, Галина Александровна Осина, Владимир Федорович Протасов. Собрались несовершеннолетние узники для того, чтобы обсудить уже прошедший год, наметить планы на следующий и просто пообщаться и посмотреть некоторые документальные фильмы про несовершеннолетних узников, в некоторых из которых они сами участвовали. Встреча состоялась в помещении музея Д. М. Карбышева МОУ «Лицей», хранителем которого является Татьяна Дмитриевна Климанова. Поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать здоровья и долголетия несовершеннолетним узникам нашего округа пришёл молодой и талантливый директор МОУ «Лицей» Дмитрий Вячеславович Белоусов.
Конечно какой новый год без Деда Мороза и Снегурочки. Вот и в гости к узникам пришёл самый настоящий Дед Мороз со Снегурочкой, в роли которых выступили Эдуард Васильевич Жмуров и Лидия Николаевна Шамрай. Кстати Лидия Николаевна оказалась не только прекрасной Снегурочкой, но и хорошей исполнительницей романсов. Да и саму предновогоднюю встречу несовершеннолетних узников, помогла организовать Анне Алексеевне, Лидия Николаевна Шамрай, которая является официальным представителем Российского Фонда Мира в нашем городском округе.

Юрий Гриднев специально для www.vbalashihe.ru 
фото автора



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020