МАСТЕРОК

Достоверно

07.11.2011   11:38   Источник:

Заслуженный врач РФ А.И. Любимов о высоком уровне медицинских услуг в Балашихе.

Большинство обычных жителей города считают, что уникальные операции выполняются только в крупных московских клиниках, а то и вовсе за границей. Бытует мнение, что лечиться в нашем городе негде и нечем, медицина – нищая, а все хорошие врачи разбежались по коммерческим клиникам. Однако в, казалось бы, обычном урологическом отделении Центральной районной больницы городского округа Балашиха с недавнего времени регулярно выполняются уникальные операции, соответствующие не только российским, но и международным стандартам.
Об уникальных методиках мы беседуем с заведующим урологическим отделением заслуженным врачом РФ Александром ЛЮБИМОВЫМ.
– Александр Иванович, неужели уникальные операции возможны в нашей районной больнице?
– Действительно, недавно мы выполнили операцию, не имеющую аналогов не только в районной, но и в областной практике. К нам обратилась молодая женщина с жалобами на боль в поясничной области. После обследования стало ясно, что причиной боли является врождённая аномалия почки – один из сосудов сдавливает мочеточник. Получается, что моча из почки практически не оттекает, мочевые пути выше места сдавления расширяются, что приводит к боли и частым воспалениям. Это заболевание называется гидронефроз. Таким больным показано выполнение операции, при которой сдавленный мочеточник иссекается, а затем сшивается, но уже не под, а над аномальным сосудом. Это сложная реконструктивно-восстановительная пластическая операция, которая раньше выполнялась открытым доступом, а сегодня мы проводим такие вмешательства без разреза – лапароскопически. Через полусантиметровые надрезы в брюшную полость устанавливаются видеокамера и два хирургических манипулятора. После этого хирург, глядя на экран телевизора, выполняет саму операцию, работая не руками, а специальными щипцами, зажимами, иглодержателями, проводимыми внутрь больного. В результате вместо разреза три пятимиллиметровых прокола кожи, и уже через несколько дней после сложнейшей операции пациент может отправиться домой. Другим плюсом являются косметические преимущества, поскольку отсутствует огромный послеоперационный рубец на коже.
– Как можно выполнить такую сложную да ещё пластическую операцию не чувствительными руками, а с помощью щипцов и манипуляторов?
– Тренировки и упражнения! Много лет назад хирурги моего отделения первые «операции» выполняли на тренажёрах. Причём сами же эти тренажёры и делали. Сначала они вводили манипуляторы в коробку из-под обуви и учились там складывать домик из спичек. Потом учились шить куриную кожу, потом мы стали приглашать специалистов из ведущих медицинских учреждений Москвы, и первые операции были выполнены с помощью специально приглашённых звёзд. Потом звёзды только смотрели, как мы оперируем, и помогали советом. Теперь практически всё мы можем сделать сами! Операция, которую мы обсуждали, является первой в Московской области! Да и в Москве далеко не в каждой больнице могут выполнить такое вмешательство – нет оборудования или хирургов такого уровня.
– Какие ещё операции в Вашем отделении можно сделать с помощью новых методик – без разреза?
– В настоящее время мы крайне редко используем открытый доступ. Лапароскопически, путём нескольких проколов в брюшную полость мы удаляем кисты почки, делаем операции при опущении почки, удаляем почку при опухоли. В последнем случае вся операция по выделению и удалению почки проводится внутри, а когда почка уже удалена и упакована в специальный контейнер, делается 4-сантиметровый разрез, и орган вытаскивается на поверхность. Другим видом операций без разрезов являются эндоскопические вмешательства. В этом случае вся работа проводится через естественные отверстия. Мы проводим специальные высокотехнологичные инструменты-эндоскопы внутрь мочевых путей и выполняем необходимую операцию. Так, например, можно удалить камень, застрявший в мочеточнике или почке. А помогают в этом недавно полученные новейшие японские уретеропиелоскопы. Представьте себе инструмент толщиной до 4 мм, который по мочевым путям можно не только завести в почку, но и с помощью которого раздробить и удалить камень.
Также с помощью высокотехнологичного оборудования мы освоили внутреннее дренирование мочевых путей. Если раньше больным приходилось ходить с трубочками и баночками, куда выделялась моча, то теперь катетер-стент со специальным антибактериальным покрытием устанавливается внутри мочевой системы, и ничего не торчит и не выделяется наружу. Другим нашим новшеством является выполнение трансуретральных резекций (ТУР-простаты). Аденома простаты – одно из самых распространённых заболеваний у мужчин. Раньше таким пациентам выполнялась открытая операция, процесс восстановления после которой занимал две-три недели. Теперь мы делаем операции без разреза, и пациент может покинуть отделение уже через несколько дней. Сплав высоких технологий и мастерства хирургов способен творить чудеса, ведь аденома простаты нередко достигает размеров яблока, и всё это вырезается и удаляется через мочеиспускательный канал.
– На каком оборудовании Вам удаётся выполнять такие сложные высокотехнологичные операции, ведь всё это требует специальных инструментов и расходных материалов?
– Вы удивитесь, но у нас практически всё есть. Благодаря длительному плодо творному сотрудничеству с администрацией городского округа Балашиха, а также поддержке местного отделения партии «Единая Россия» и депутатов-единороссов Московской областной Думы приобретены и эндоскопические инструменты, и лапароскопические стойки, которыми, кстати, оборудована каждая операционная нашего оперблока. В ближайшее время мы ждём поступления операционного рентгеновского оборудования, которое позволит нам выполнять вмешательства под рентгеновским контролем. Тогда по уровню оснащённости наше отделение не будет уступать любому такому же урологическому отделению в Европе. Кроме того, «голь на выдумку хитра». Я расскажу, как мы освоили выполнение пункционных нефростомий.
Что это такое? Случается, что в результате онкологического заболевания или воспалительного процесса происходит сдавление мочевыводящих путей. То есть моча вырабатывается почками, но покинуть их не может. Необходимо срочное дренирование почек – отведение мочи. Для этого можно сделать большую открытую операцию или под местной анестезией выполнить специальный прокол, через который устанавливается трубочка для оттока мочи. Раньше все такие больные отправлялись в коммерческие клиники Москвы, потому что нигде в нашем районе такие вмешательства не выполнялись. Теперь, своими руками собрав из двух старых ультразвуковых аппаратов третий, мы начали делать эти операции. Поэтому мне обидно, когда ругают нашу балашихинскую медицину! Практически все критики обращают внимание на отсутствие евроремонта и туалетов в каждой палате, а разве качество медицинских услуг в этом? Посмотрите на то, как мы работаем, посмотрите, чем! Оцените, что мы умеем делать; задумайтесь, где ещё в Москве или Московской области существует отделение на 50 мест, в котором выполняются практически любые современные высокотехнологичные операции мирового уровня!
– Это самое удивительное, как вам удалось освоить такие уникальные методики в условиях кадрового дефицита, ведь далеко не все молодые врачи стремятся работать в областных больницах?
– Урологическое отделение я возглавляю с 1993 года, и поверьте, за прошедшее время научился понимать, как организовать инновационное развитие медицинских технологий. Настоящему врачу необходимо, чтобы работать было спокойно и интересно, поэтому залог успеха – моральный климат в отделении и, самое главное, возможность личного профессионального роста. Стоит только создать такие условия, не то что из Москвы, из Нью-Йорка работать приедут! Одним из последних приобретений отделения является доктор Иван Данилов. Он пришёл к нам уже подготовленным специалистом; кандидат медицинских наук, длительное время работал в больнице Управления делами президента, однако решился сменить серьёзную столичную клинику на областную больницу. Ещё несколько врачей пришли к нам работать сразу же после прохождения специализации. Кадры решают всё, поэтому успешное освоение новых методик – заслуга всего коллектива отделения, не только врачей, но и медсестёр, санитарок. Весь коллектив урологического отделения готов работать на благо больных. Я убеждён, что врач, который хочет работать и развиваться, будет делать это в любых материальных и бытовых условиях. Никакое финансирование не заменит души, врачебного призвания и желания расширять свои возможности помощи людям!


Светлана ЛУЦЕВИЧ, Иван ДАНИЛОВ
Фото Александра ОРЕШИНА



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент