МАСТЕРОК

Новости Балашихи

31.10.2011   16:34   Источник:

В Балашихе проходит VI межрегиональный конкурс кружевоплетения, вязания, макраме «Чудесная нить-2011»

22 октября 2011 г. в МУК «Центр искусств и ремесел» открылся VI межрегиональный конкурс кружевоплетения, вязания, макраме «Чудесная нить-2011». Еще пятнадцать лет назад Министерством культуры Московской области было решено поддерживать такие центры традиционных промыслов как Гжель, Федоскино, Сергиев Посад и возрождать забытые ремесла: кружевоплетение - в Щапово, под Дмитровом – лозоплетение, в Подольске – бабинские точеные игрушки, традиционную набойку тканей – в Павловском Посаде. Но на МУК «Центр искусств и ремесел» была возложена миссия создания современных традиций художественных ремесел и промыслов. 2011 – стал знаковым для нас. Результатами многолетней работы руководителя мастерское Кружевоплетения и вязания Фокиной Татьяны Викторовны стала победа в марте 2011 на Всероссийском конкурсе кружевоплетения «Серебряная коклюшка» и успешное участие в Международном фестивале льна и кружева «Vita Lace» в Вологде. Специалистами кружевоплетения были отмечены наши художественные решения, которые не конкурировали и не дублировали широко известные виды кружева.
Чудесная нить творчества вновь связала нас, и она стала намного длиннее чем раньше. В это году к нам присоединились новые участники из г. Москва, г. Балашиха, г. Железнодорожный, пос. Щапово (Подольский муниципальный район), г. Вологда и Вологодский район всего участвовало 13 организаций.
Выставочный зал «Центра искусств» буквально тонул в кружевах, изобилии витиеватых узоров и изделий из нити. Более 200 работ, 8 номинаций и 163 участника. Весьма порадовало активное участие в таких номинациях как «Фриволите (плетение на челноках)» и «Макраме» - это довольные сложные направления, к сожалению, сейчас несправедливо забытые.
Особенно было приятно участие мастеров и молодых учеников из «столицы российского кружева» г. Вологда и его области, а также кружевниц мастериц из Школы искусств поселка Щапова. Вологда славиться своим кружевом не только среди россиян, но на международном уровне. Наши специалисты подготовили презентацию итогов Международного фестиваля льна и кружева «Vita Lace» (июнь 2011 г.): на большом экране демонстрировалось более 600 фотографий тех знаменательных событий. И все присутствующие выставки-конкурса с удовольствием смотрели и познавали завораживающий мир «Vita Lace». Желающие унесли с собой частичку наших воспоминания на электронных носителях.
Несколько слов об истории Усадьбы Щапово: достоверно известно, что село Александрово, где располагается усадьба существует, как минимум с начала XVII века. Усадьба имеет богатую историю. Последним из четырех владельцев усадьбы был московский предприниматель, совладелец фабрики и торгового дома «Братья Петр и Илья Щаповы» потомственный почётный гражданин. Именно он в 1892 организовал и построил кружевную школу для девочек. После революции местный Совет решил, что кружевоплетение — это непролетарское занятие. И в конце 1919 школу закрыли. Школа возобновила свою деятельность в начале 2006 года. Сейчас потомки рода Щаповых и их ближайшие друзья пытаются возродить промысел, и это у них здорово получается – о чем свидетельствуют работы, привезенные на конкурс. В этом году планируется проведения совместной выставки работ двух кружевных центров Московского региона «Центра искусств и ремесел» (г.Балашиха) и Музея-Усадьбы «Щапово».

Благодарим Глазунова Вячеслав Владимировича, заместителя председателя по экономике и предпринимательской деятельности Совета депутатов г/о Балашиха за помощь в организации и ежегодную поддержку конкурса.

Приглашаем всех жителей посетить уникальную выставку кружевных работ «Чудесная нить»
График работы: будни - с 09.00 до 21.00, суббота - с 10.00 до 18.00, выходной - воскресенье
Торжественное закрытие и награждение состоится 18 ноября в 15.00 в МУК «Центр искусств и ремесел».


Организации участники:
г.о. Балашиха
1. МУК «Центр искусств и ремесел»
2. Гимназия № 2
3. СДЦ «Контакт»
4. СОШ № 27
5. МДОУ № 12 «Березка»
6. СОШ № 6
7. МДОУ № 29 «Аистенок»
8. СОШ № 3
9. СОШ № 16
г. Вологда и Вологодский район
10. ДК «Современник» п. Васильевское, г. Вологда
11. БОУ ВО «Вологодский детский дом им. В.А. Гаврилина»
12. МОУ детский дом «Радуга» п. Уткино Вологодский район
13. МДОУ № 38 «Познание».
Всего приняло участие: 33 взрослых, 92 ребенка и 18 преподавателей из г. Балашиха, г. Реутова, пос. Щапово, г. Железнодорожный, г. Москва,.

Члены комиссии Конкурса Под представительством Сафронова С.А. – депутата Совета депутатов городского округа Балашиха, куратора направления сферы культуры и молодежной политики подвели итоги Конкурса:

I место в номинации кружевоплетения на коклюшках разделили:
Хрякина И.В. клуб «Берегиня» ДК льнокомбината г. Вологда,
Ворожнова Л.Н. школа искусств пос. Щапово Подольский муниципальный район М.О. и
Тихомирова Н.А. МДОУ ДДТ «Майский» г. Вологда.

В номинации кружевоплетение на челноках отмечены работы:
Капустиной Е.В. МОУ «Гимназия №2» и Леонтьевой Т.А. ГБУСО МО «Балашихинский КЦСОН».

В номинации вязание на спицах лучшие работы у
Красногоровой З.И.
Балябиной С.И.
Варламовой О.К.

В номинации: макраме
лучшая работа у Масленниковой Л.П. МОУ «СОШ №27»

В смешанной технике:
у Галицкой З.А. клуб «Чудесная нить» МУК «Центр искусств и ремесел»

самой представительной по количеству участников:
«Детское творчество» в кружевоплетении на коклюшках, фриволите, макраме, смешанной технике лучшими стали:
Кухтин Александр, Лукьянова Валерия, Пимонова Мария, Луткова Настя, Богомолова Дарья, Стужук Владислав, Данилевская Ксения, Воеводина Алена, Бутилова Анастасия, Тропова Анна, Букина Соня, Климов Дима, Розова Настя, Моксина Света, Бакина Вика, Черепанова Дарья, Гутьева Светлана.
Жюри отметило большую коллекционную деятельность по сохранению старых образцов изделий из нити Дмитриевой Н.А. МОУ «СОШ №16» руководитель музея «Русская изба» в номинации изделия из нити «Бабушкин сундук». Интересным оказалось открытие Конкурса подготовленное хором ветеранов из «Родного Подмосковья».

Специально к открытию было написано стихотворение. Автор Стручкова Нина Николаевна – член правления клуба общения пожилых людей и инвалидов «Надежда» при ГУСО МО ЦСОН «Рассвет»:
Вот мастерица коклюшки взяла
И стала она плести кружева
Рисунки чудесны, узоры прекрасны
Как из природы или из сказки

Мы Вологодскими их называем
Наряды роскошные шьем
Весь православный народ наряжаем
На выставки часто их шлем

Брюссель и Париж их не смущают
Уверенно блещут красой
Горды честью, что представляют
Искусство России родной

А я все мечтала
Эти наряды купить
Но мне все казалось
Такие наряды
Только богини
Могут носить.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент