МАСТЕРОК

Достоверно

07.09.2011   11:57   Источник:

Гипермаркета в «Архангельском» не будет!

Сегодня в подмосковном музее-усадьбе «Архангельское» прошло выездное заседание общественной палаты Московской области. Члены ОП совместно с представителями муниципальных властей, прокуратуры, министерства культуры и общественности пытались определить, какая судьба ждет известный архитектурный и культурный комплекс.
Как сообщали НовостиМО, в августе министерство обороны провело аукцион, на котором 20 га земли комплекса были проданы иностранному застройщику. После этого появились сообщения о том, что на этом месте появится гипермаркет «Леруа Мерлен». Общественная палата решила выяснить законность передачи земель, определить четкие границы усадьбы, а также поговорить о перспективах развития музея.
Как выяснилось, одной из причин, приведшей к началу конфликта, стало существование нескольких пользователей земли, находящейся в федеральной собственности. Это и музей-усадьба «Архангельское», и Минобороны, и Минкультуры, и Россельхоз, а также частные лица – собственники земель в деревне Воронки, поселках Горки-6, Жуковка и др. (т.н. зона регулируемой застройки). А также полное отсутствие контакта между пользователями и желания идти на конструктивный разговор.
Второй проблемой стали пробелы в законодательной базе. Так, оказалось, что в охранной зоне – 657 га усадьбы – допускается строительство объектов. Главное, как обычно, все согласовать с вышестоящей инстанцией. Кроме того, пользователи вправе передавать закрепленные за ними земли третьим сторонам. «Строительство возможно только через согласование. Оно регулируется генпланом застройки поселения, но ограничений на отчуждение земли нет», - пояснил в ходе заседание помощник прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры области Виктор Аринин.
Особое возмущение общественности вызвал тот факт, что Минобороны отказались отчуждать «свои» земли в пользу усадьбы, предпочтя продажу территорий западной компании.

Гипермаркета не будет

Как отметил в ходе заседания руководитель Управления Росохранкультуры по ЦФО Сергей Богатырев, накануне представители Минкультуры и Минобороны провели совещание, в ходе которого постарались прийти к консенсусу и, следовательно, признать аукцион недействительным.
Между тем, глава Красногорского муниципального района Борис Рассказов заверил собравшихся, что гипермаркета на землях «Архангельского» не будет. «Мы оспариваем законность сделки, будут судебные разбирательства», - подчеркнул глава района. В то же время он отметил, что руководство района не может запретить перестройку тех или иных объектов на территории охранной зоны, имеющих своих собственников.
Кроме того, Рассказов обратил внимание коллег на проблему строительства жилого комплекса Рублево-Архангельское, который, как предполагается, должен войти в состав «новой» Москвы. «Рядом с усадьбой появится Международный финансовый центр. Нужно, чтобы он еще не навредил», - подчеркнул Рассказов.

Планы по развитию «Архангельского»

Не раз в ходе совещание звучали предложения по развитию территории музея. Уже сейчас гостям комплекса банально негде оставить машину. Кроме того, на территории усадьбы не развита система общественного питания, нет подходящей гостиницы для гостей из других городов страны и иностранцев.
«Необходим план развития комплекса, создания необходимой инфраструктуры для жизнеобеспечения музея», - подчеркнул зампред отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Евгений Соседов.
Как заверил собравшихся председатель Общественной палаты Подмосковья Никита Чаплин, главной задачей является собрать все стороны конфликта, всех собственников за столом переговоров, чтобы совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации.

Информационн-аналитический портал НовостиМО специально для сайта vbalashihe.ru



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020