Достоверно

11.05.2011   13:56   Источник:

Как сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт ребёнка.


Гастриты довольно часто начинаются уже в детском возрасте. Можно ли предотвратить это заболевание? Далеко не последняя роль в этом принадлежит питанию. Существует так называемая группа риска. Это дети, в чьих семьях родители, бабушки, дедушки уже страдают какой-то гастродуоденальной патологией. Таким детям противопоказаны продукты, ухудшающие работу желудочно-кишечного тракта. К ним, в первую очередь, относятся так называемые деликатесы: копчёности, соленья, маринады. Под запрет попадают и продукты промышленного производства, содержащие консерванты, в том числе готовые соки. Сок, выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Растущему организму требуется не картошка и макароны, а животный белок (мясо, рыба, сыр, творог), который укрепляет слизистые оболочки желудка и 12-ти перстной кишки, участвует в их восстановлении. Немалое значение в профилактике этих заболеваний имеет режим питания. Очень плохо, когда из-за больших перерывов в еде ребёнок за один присест наедается «до отвала». Пищеварительная система малышей ещё только развивается, её нельзя перегружать. Лучше питаться понемногу, но чаще. Второй завтрак, полдник обязательно должны дополнять основные приёмы пищи. Не возбраняются и лёгкие перекусы между едой. Очень трудно вылечить гастрит, если у кого-нибудь из живущих вместе с ребёнком взрослых гастрит носит инфекционный характер. Добиться успеха можно только тогда, когда они лечатся одновременно с ребёнком. Иначе он снова и снова заражается от ближайших родственников.
Жалобу детей, что болит живот, некоторые родители пропускают мимо ушей. Ведь при этом стул почти не меняется, аппетит сохранён. Но живот болит неспроста. Просто ребёнок ещё слишком мал, чтобы по-другому объяснить своё плохое самочувствие. Будь он значительно старше, тогда смог бы пожаловаться на горечь во рту, тошноту, изжогу. А пока он даже не понимает, где именно у него болит, и всегда показывает на область пупка. Более внимательные родители в этих случаях обращаются к врачу. И первое, что любой специалист порекомендует больному ребёнку, это, безусловно, диета. Прежде всего, следует убрать из рациона те продукты, которые раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Это мороженое, его холод вызывает спазм слизистой оболочки желудка. Придётся вовсе забыть о напитках, содержащих газ, который создаёт критическую ситуацию в желудке. Не говоря о красителях и консервантах, которыми насыщены всевозможные лимонады. Таким детям противопоказаны жвачки. Они заставляют работать желудок вхолостую. Острые и жареные блюда тоже исключаются из рациона. Нежелательно есть шоколад. Мягкому хлебу и сдобным булочкам следует предпочесть хлеб грубого помола, который помогает работе кишечника. Бутерброды на завтрак не годятся, равно как и полусырые злаковые смеси-мюсли. Хлопья с молоком тоже не подходящая еда. Самое лучшее - «каши-размазни», на молоке или без него. И что ещё важно… гамбургеры, хот-доги, чипсы это еда не для ребёнка, в них фактически нет клетчатки, а значит, все калории идут не в мышцы, а в жировую ткань, отсюда избыточный вес. Кроме того, эти продукты нам не подходят в силу генетических и национальных привычек. На Руси всегда ели горячую полноценную пищу. Обед обязательно должен начинаться с первого блюда. Рекомендуются детям с больным желудком супы из овощей, круп или из того и другого, которые перед едой можно заправить сметаной. Мясо следует измельчать, фрикадельки, тефтели, котлеты варить или готовить на пару, можно потушить их в духовке со сметаной. Принято почему-то считать, что для диетического питания наиболее подходит говядина. Но ведь сейчас многие дети страдают непереносимостью белков коровьего молока. Поэтому мясо тех же коров может оказаться им во вред. Гораздо лучше для детей постная нежирная свинина. Она лучше переваривается, чем более грубая говядина. Диетическим считается также мясо кролика, курицы и индейки. Для нормального функционирования организма и всей пищеварительной системы детям необходимы микроэлементы. Йод, который в большом количестве содержат хек, минтай, треска, кальмары, крабы, креветки. Но всё же детям, склонным к аллергии, рыбу надо давать очень осторожно. Своё место в ежедневном меню ребёнка должны занять кефир, творог, йогурты (без консервантов), молоко, которые являются основными источниками кальция. Пик формирования скелета приходится на 21 год, после чего кальций фактически не усваивается, кость живёт в основном запасами. Какой плотности она сложилась к пику, такой останется до старости. У тех, кто употреблял мало кальция, кость очень хрупкая, что существенно увеличивает риск травматизма. К обязательным продуктам относятся и овощи, кроме белокочанной капусты, в ней много грубой клетчатки, а это большая нагрузка для желудка, особенно для больного. Чего не скажешь о цветной капусте, брокколи или брюссельской. При гастрите сырые овощи детям давать не стоит, только тушёные или варёные. Не забудьте про тыкву. Она прекрасно очищает организм и не зря считается санитаром. Простую рисовую или пшённую кашу она буквально преображает. Основным питьём для детей с гастритом должны быть кисели, которые очень благотворно действуют на слизистую желудка. Можно готовить морсы, компоты из сухофруктов, свежих ягод. Термическая обработка делает их менее агрессивными, чем соки.
Пренебрегать диетой никак нельзя. Любое, даже самое грамотное медикаментозное лечение не даст эффекта, если ребёнок при этом нарушает запреты и отказывается от диетических блюд. Подобные проблемы часто создают сами родители, которые, потакая капризам, формируют у своего чада избирательный аппетит. Есть надо то, что полезно. Это должно стать привычным и естественным для ребёнка с самого рождения, тогда, может быть, и не придётся его лечить.
 

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

МУ "ЦРБ"



Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее