МАСТЕРОК

Новости Балашихи

26.04.2011   09:20   Источник:

Изменения в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Что ожидает бизнес-сообщество?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2008 г. подготовлен и опубликован на сайте ВАС РФ проект изменений в разделы I, II, III, VI и VII Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Многие положения указанного законопроекта напрямую затрагивают интересы субъектов предпринимательской деятельности и вызвали широкий резонанс среди представителей бизнес-сообщества.
По инициативе группы предпринимателей в Балашихинской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание с участием представителей малого и среднего бизнеса по обсуждению поправок, вносимых в ГК РФ.
Участники совещания, были солидарны в том, что процесс внесения изменений и дальнейшее совершенствования гражданского законодательства назрел и необходим. Предлагаемые изменения фактически представляют собой новый Гражданский кодекс и продиктованы необходимостью приведения в соответствие закона с существующими правоотношениями. Но ряд норм вызывает серьезную обеспокоенность малого и среднего бизнеса уже сейчас, на стадии разработки и согласования документа с общественностью, а их реализация может негативно сказаться на развитии предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
Наибольшее количество претензий предъявляется к статье 66.2 Проекта ГК РФ «Уставный капитал хозяйственного общества», в котором для ООО уставный капитал будет увеличен в 50 раз до 500 тыс. руб., для АО в 500 раз до 5 млн. руб. Участники совещания единодушно отметили, что непомерное увеличение уставного капитала для ООО до 500 тыс. рублей вряд ли поможет в борьбе с фирмами-однодневками, но явно затормозит процесс появления новых предприятий и развития малого бизнеса. Основная часть ООО - это и есть малый бизнес, увеличение уставного капитала до 500 тыс. рублей приведет к тому, что на рынке останется процентов 30 компаний, остальным придется укрупнятся или переходить в ИП, что приведет к дополнительным затратам, проблемам с персоналом фирм, с переоформлением лицензий, участием в СРО и т.п. В результате большинство фирм просто будут «брошены», а их собственники и работники пойдут на биржу труда. Поэтому мера по увеличению уставного капитала до столь крупных размеров - антинародная мера.
Вызывает вопросы и реформа системы государственной регистрации юридических лиц, которая стремится вернуть нас на десять лет назад. Очередная передача полномочий по регистрации предприятий от ФНС к Минюсту, учитывая наш менталитет, может на продолжительное время парализовать регистрацию новых предприятий, как это уже было в 2002 году. Процедура проверки уставов на соответствие закону может существенно растянуть сроки регистрации. Значительно увеличивается вероятность отказа в регистрации ввиду расплывчатости многих формулировок, таких как, например "наличие в уставе положений, противоречащих основам правопорядка или нравственности". Учитывая, что уже сегодня не так просто попасть к нотариусу, серьезную тревогу предпринимательского сообщества вызывает прописанная в проекте обязанность нотариально заверять решения общих собраний и состав их участников. Предприниматели считают неприемлемым перекладывание на юридическое лицо риска последствий неполучения юридически значимых сообщений.
Предпринимательское сообщество городского округа Балашиха считает, что принятие вышеуказанных норм сведет «на нет» стремления по борьбе с административными барьерами при регистрации бизнеса, снижению предпринимательской активности, увеличению безработицы, а также поставит большой вопрос в привлекательности России для иностранных инвесторов.
Учитывая огромную социальную значимость вносимых изменений в ГК РФ, участники совещания обратились с письмом в Департамент по законодательству ТПП РФ с предложением провести независимую экспертизу проекта предлагаемых изменений с оценкой их последствий для бизнеса, выработать с участием территориальных торгово-промышленных палат поправки к опубликованному проекту и внести их на рассмотрение соответствующих компетентных органов, а также в целях дальнейшего стимулирования и развития малого бизнеса уменьшить величины уставного капитала, содержащегося в проекте, до 100 тыс. рублей для ООО и до 1 млн. рублей для акционерных обществ.
Приглашаем предпринимателей городского округа Балашиха активно подключиться к обсуждению проекта нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Свои предложения и замечания направляйте в Балашихинскую торгово-промышленную палату.
Контактные телефоны 524-31-95, 529-16-41 E-mail: [email protected], [email protected]



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020