МАСТЕРОК

Новости Балашихи

25.06.2009   08:26   Источник:

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2009 ПО СЛУЖЕБНОМУ СОБАКОВОДСТВУ ПРОШЁЛ В БАЛАШИХЕ

В минувшие выходные на базе современного кинологического сервис-центра «Атаман», расположенного в черте балашихинского микрорайона Лукино, вот уже в третий раз состоялся чемпионат России по служебному собаководству в классификациях защитно-караульной служ



В минувшие выходные на базе современного кинологического сервис-центра «Атаман», расположенного в черте балашихинского микрорайона Лукино, вот уже в третий раз состоялся чемпионат России по служебному собаководству в классификациях защитно-караульной службы (ЗКС), общему курсу дрессировки (ОКД) и двоеборью, посвящённый 100-летнему юбилею служебного собаководства России.
Регламент соревнований и судейская коллегия во главе с главным судьёй Андреем Виноградовым предполагали выявить сильнейших спортсменов – собак и их хозяев – в течение двух дней проведения чемпионата. По его итогам лучшие из лучших получают весомый шанс занять место в сборной команде России для участия в чемпионатах мира и других международных соревнованиях. И если для опытных четвероногих участников и их хозяев это хорошая возможность показать всё лучшее, что они умеют и чему научились за месяцы упорных тренировок, то для начинающих спортсменов всероссийский чемпионат – важный шаг в жизни молодой собаки и её хозяина, а также получение ценного опыта выступления перед большой аудиторией.
За два дня проведения основных соревнований на показательной площадке «Атамана» своё мастерство продемонстрировали более двухсот участников. Впервые в чемпионате России приняли участие четвероногие воспитанники балашихинского кинологического клуба «Феникс» вместе со своими хозяевами. Среди них были сильнейшие спортсмены из различных субъектов Российской Федерации. Больше всего среди четвероногих спортсменов можно было наблюдать немецких овчарок. Также в соревнованиях принимали участие собаки пород американский стаффордширский терьер, ротвейлер, метис, ризеншнауцер и голденретривер. В мини-соревнованиях по ОКД участие приняли шелти и цвергшнауцеры.
Общий курс подготовки собаки под руководством своих хозяев демонстрировали в первый день чемпионата. В обязательный регламент выступления входили: послушание, то есть выполнение собакой отдельных команд хозяина, как жестом, так и голосом, хождение рядом, бег рядом с хозяином с изменением темпа, остановка на месте и реагирование на «подзывание» хозяина, в тот момент, когда по площадке был разбросан корм, проход в наморднике, выполнение команды «апорт». Кроме того, в этом же виде выступлений собака должна была беспрекословно позволить хозяину посмотреть её зубы, а также по команде переставать есть с руки корм. Завершением выступления был этап прохождения по лестнице, бревну, горке и прыжок через барьер.
Не менее, а может, и более яркими стали воскресные выступления участников с выполнением команд в классификации защитно-караульной службы (ЗКС). Четвероногие спортсмены, подавляющее большинство которых представляли немецкие овчарки, по команде хозяина проводили задержание импровизированного преступника – в данном случае фигуранта или помощника. На первом этапе фигурант выходил в лобовое нападение, провоцируя собаку на нападение и одновременно пытаясь испугать лохматого защитника. Собака, не реагируя на удары фигуранта резиновой дубинкой, должна была задержать его до прихода хозяина. Далее хозяин якобы обыскивал фигуранта и давал собаке команду охранять его. Судейская бригада в этот момент выставляла спортсменам баллы за каждую выполненную команду. По такой же системе оценки выступлений участников проходил и первый день чемпионата. Среди пар – собака+хозяин – были и те, кто выступал в обеих диспиплинах. Поэтому при подведении итогов особое внимание было уделено участникам, ставшим абсолютными чемпионами. Первое место и звание абсолютных чемпионов были удостоены представители столичного кинологического центра «Сокольники» немецкая овчарка Руссишен Фабелхафт Афеландра и её хозяйка В. Муретова. Второе место в категории абсолютные чемпионы заняли немецкая овчарка Гранд Блэк и А. Никитин (КЦ «Ясенево», Москва). Почётное третье место на пьедестале «абсолютников» заняли гости из далёкой Омской области, воспитанники омской РОСТО немецкая овчарка Родин и В. Шибарская.
Фотографии с Чемпионата можно посмотреь здесь
Кристина ИВАНОВА
Фото автора



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020