МАСТЕРОК

Достоверно

22.06.2009   08:58   Источник: www.rosbalt.ru

Россия отмечает День памяти и скорби

В России сегодня отмечается одна из самых скорбных дат в отечественной истории. 68 лет назад началась Великая Отечественная война. В 4 утра 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.

МОСКВА, 22 июня. В России сегодня отмечается одна из самых скорбных дат в отечественной истории. 68 лет назад началась Великая Отечественная война.
В 4 утра 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, «общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные — 8 миллионов 660 тысяч человек, включая 6,5 миллиона погибших в боях «.

«Сейчас в России продолжается работа по наполнению Общественного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, — сказал он. — Всего в ОБД «Мемориал» загружено 23 миллиона записей о персоналиях и 10,2 миллиона графических образцов страниц архивных документов». По словам генерала, на проведение этих работ Минобороны затратило порядка 150 миллионов рублей.

«Благодаря карточкам учета военнопленных, размещенных в этом банке данных, спустя более 60 лет после войны люди обнаруживают весточки о своих родных и близких, звонят нам, пишут, просят указать места захоронения, — отметил Кирилин. — Передать их чувства и эмоции просто невозможно».

Как сообщают «Вести,» по всей России, а также в городах Белоруссии и Украины в ночь на 22 июня проходит всенародная акция «Свеча памяти».

В час начала войны сегодня тысячи людей в разных местах Москвы зажгли свечи в память о погибших. На Воробьевых горах собрались более 10 тыс. человек, чтобы открыть там Аллею памяти. Участники гражданской панихиды повязали на ветви деревьев десять тысяч колокольчиков и поставили к их стволам десять тысяч свечей. На церемонии выступили ветераны. В Александровском саду и на Поклонной горе тысячи людей вместе с ветеранами встали на памятную линейку.

Горящие «Свечи памяти» установлены на ступенях мемориального комплекса, образуя светящуюся дорожку. Они были зажжены от Вечного огня Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены и доставлены с торжественным эскортом мотоциклистов группы «Ночные волки» с триколорами и хоругвями.

Подобные акции прошли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Туле, Курске, Брянске, Смоленске и Твери.

Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. Аналогично отмечается эта дата и в Белоруссии.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020