МАСТЕРОК

Новости Балашихи

11.03.2011   09:47   Источник:

Уважаемые страхователи и застрахованные лица!

Филиал № 9 ГУ-МОРО ФСС РФ сообщает о принятии Федерального закона Российской Федерации от 25.февраля 2011 года № 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»» и доводит до Вашего сведения следующую информацию.
С 1 января 2011 года вопросы назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесяячного пособия по уходу за ребенком (далее- пособия по материнству) регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции Федерального закона от 08.12.2010 г.№ 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
На основании вышеуказанных законов устанавливается на период с 01.01.2011 по 31.12.2012 года (включительно) переходный период, в течение которого застрахованные лица будут иметь право выбирать правила расчета пособий по материнству в целях определения для них наиболее выгодного варианта.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 ФЗ пособия по материнству по страховым случаям, наступившим в указанный переходный период, по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона № 255 в редакции, действовашей до 01.01.2011 года, в т.ч. с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд в размере 415000 рублей.
То есть, если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступает в перид с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), то застрахованное лицо вправе выбрать по нормам какого законодательства ему будут исчислять указанные пособия — по действовавшим в 2010 году ( исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая с исключением из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм) либо по действующим в текущем 2011 году ( исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, без исключения из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм). Таким образом, застрахованным лицам, которым до даты вступления в силу данного закона произведен расчет пособий по материнству по нормам нового законодательства, может быть по их заявлению произведен перерасчет указанных пособий в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года.
Обращаем внимание, что согласно статье 1 и части 2 статьи 3 Федерального закона с 1 января 2013 года вступят в законную силу нормы, изменяющие порядок исчисления застрахованным лица пособий по материнсву.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент