МАСТЕРОК

Достоверно

24.06.2009   08:00   Источник: www.kp.ru

Это нужно знать собираясь в отпуск за границу с детьми

Разбираем самые распространенные ситуации с экспертом - заместителем начальника Управления организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы Андреем Викторовичем Бабицким.

Как внести ребенка в паспорта родителей?

Моей дочери 8 лет, мы оформляем ей отдельный загранпаспорт, но еще хотели бы параллельно вписать ее в наши с мужем загранпаспорта. Это разрешается?

Евгения.

Да, конечно, это возможно, исходя из п. 1.6 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам России для выезда из РФ и въезда в РФ.

Кстати, это очень разумный шаг. Напомним: если ребенок имеет собственный загранпаспорт, а в загранпаспорт родителя, с которым выезжает, не вписан, то даже при одинаковой фамилии на границе потребуется подтверждение родства. Для этого надо будет предъявить свидетельство о рождении ребенка. А если он вписан в ваш паспорт, то других подтверждений родственных связей не нужно.

***

Cыну скоро исполнится 6 лет, он вписан в мой загранпаспорт. На зимние каникулы мы планируем съездить в Испанию. Из вашего материала я узнала, что в 6 лет надо вклеивать в паспорт родителя фото ребенка. Объясните, пожалуйста, как это делается? Сколько времени займет? Можно ли вклеить фото в готовый паспорт (он у меня действует еще 2 года) или это возможно только при оформлении нового?

Татьяна.

Разумеется, можно вклеить фото в действующий загранпаспорт родителя. Надо обратиться в свой территориальный пункт Федеральной миграционной службы (так сейчас называются подразделения, выдающие загранпаспорта) и подать:

заявление о вклеивании фотографии ребенка (произвольной формы, можно написанное от руки),

2 фотографии ребенка размером 35 х 45 мм,

квитанцию об уплате госпошлины за внесение изменений в загранпаспорт (50 рублей).

Вклеивание фотографии, как и вписывание ребенка в паспорт родителя, производится, как правило, в день обращения (небольшие задержки могут быть из-за того, что сотрудники подразделения ФМС перед праздниками перегружены работой).

Чем чревато заявление о несогласии на выезд?

Вы написали, что для выезда ребенка за границу с одним из родителей согласие второго родителя не требуется. Но в то же время я слышал, что этот второй родитель может написать запрещение на выезд ребенка. А узнаете вы об этом уже на границе, где вас не выпустят, и пропадут и отпуск, и деньги за путевку. Может, для подстраховки все-таки стоит заранее получать нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд?

Александр.

Действительно, один из родителей может написать заявление о несогласии на выезд ребенка и подать его в орган ФМС России по своему месту жительства либо непосредственно в орган пограничного контроля. При этом по закону второго родителя никто не обязан об этом извещать.

«Подстраховка» в виде письменного согласия на выезд в данной ситуации не сработает. Потому что заявление о несогласии имеет юридический приоритет: даже если позднее этот родитель оформил у нотариуса согласие, то при наличии действующего заявления о несогласии ребенка на границе не выпустят. Заявление о несогласии действует бессрочно - до тех пор, пока сам родитель его не аннулирует (в том же порядке, как подавал).

В то же время важно иметь в виду: заявление родителя о несогласии на выезд не рассматривается и не может служить препятствием, если есть решение суда о возможности выезда ребенка.

! Так что если у родителей сложные, конфликтные отношения и есть веские основания ожидать, что «вторая половина» может принять активные меры, чтобы помешать выезду, то надежнее всего обратиться в суд. Тогда вопрос будет решен, и второй родитель не сможет препятствовать выезду ребенка в дальнейшем, если только снова не обратится в суд и не получит новое решение о запрещении выезда.



ВАЖНО!

Некоторые зарубежные государства для въезда требуют, чтобы фото ребенка было в паспорте родителя и в тех случаях, когда малышу еще не исполнилось 6 лет (например, с 2 - 3 лет). Если при подготовке документов на оформление визы вам сообщили об этом требовании, не переживайте: сотрудники ФМС в таких случаях идут навстречу и по мотивированной письменной просьбе родителей вклеивают фото детей в более раннем возрасте.

Если вы оформили ребенку собственный загранпаспорт в совсем юном возрасте, через пару лет малыш сильно изменился, а срок действия паспорта еще не истек (напомним, он составляет 5 лет), то желательно все же заменить загранпаспорт, иначе могут возникнуть проблемы при пересечении границы.

Обращаясь в подразделение ФМС для замены паспорта, в качестве причины указывайте «значительное изменение внешности ребенка».



НА ЗАМЕТКУ

Как известно, иностранные государства обычно не обосновывают свой отказ в выдаче визы. Фактически причины могут быть самые разные - от малейших дефектов фотографии (несоответствие размеру в доли миллиметра) до фамилии или места рождения заявителя (известны случаи, когда принимались решения отказывать всем, кто родился в определенном регионе).

Практика показывает, что на сегодня больше шансов получить визу у тех, кто:

имеет биометрический загранпаспорт (об оформлении таких паспортов мы расскажем в одном из ближайших выпусков),

выезжает с ребенком, который не только вписан в паспорт родителя, но и имеет собственный загранпаспорт.

Эти условия больше соответствуют современным европейским стандартам, поэтому сотрудники посольств относятся к заявителям с такими документами более лояльно.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент