МАСТЕРОК

Новости Балашихи

22.12.2010   16:20   Источник:

Как правильно подобрать прибор учета воды?

Продолжаем тему установки индивидуальных приборов учета ресурсов в квартирах многоквартирных домов городского округа Балашиха в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ

 

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Какие счетчики можно устанавливать, а какие нет?

- При установке приборов учета можно столкнуться с фактом, что счетчики воды имеют разные цены. Необходимо проследить, чтобы приборы соответствовали ГОСТам, как счетчик горячей воды, так и счетчик холодной воды.
- Не следует пользоваться услугами фирм, не имеющие лицензии на соответствующие работы. В настоящее время, когда спрос на установку квартирных счетчиков воды большой, многие предлагают свои услуги. И пусть у них счетчики воды имеют более привлекательные цены, но в случае неправильной установки всю ответственность понесет заказчик, т.е. собственник жилого помещения.
- При выборе специализированной организации необходимо обратить внимание на наличие договорных отношений данной организации с управляющей организацией многоквартирного дома, в котором проживаете.
- Срок службы приборов учета воды определен заводом-изготовителем и указан в техническом паспорте. После истечения названного срока прибор учета подлежит поверке, независимо от количества воды, которое через него пропущено.
- Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным требованиям.
- Счетчик горячей воды проходит плановые поверки через каждые четыре года, холодной — через шесть лет. Счетчик — собственность жильца, поэтому за его проверку платит сам жилец.
- В соответствии с действующим законодательством к применению допускаются только средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.
- Законодательством установлено, что расчет платежей за потребление воды по показаниям квартирных водосчетчиков производится только в том случае, если поверка счетчиков воды была произведена в установленный срок. В противном случае, даже при установленных и введенных в эксплуатацию водосчетчиках, начисления будут производиться по методу, применяемому для квартир без индивидуальных приборов учета потребления воды.
- Поэтому, при выборе типа прибора учета уточните в управляющей организации контактную информацию о той специализированной организации, которая оказывает услуги по поверке данного типа счетчика, проведите мониторинг стоимости работ по поверке таких счетчиков.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020