МАСТЕРОК

Новости Балашихи

05.11.2010   10:35   Источник:

Обеспечения надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых в быту газовых приборов обязанность каждого жителя Балашихи.

Уважаемые жители городского округа Балашиха!

Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».
Правила регулируют отношения между Управляющей организацией и потребителями коммунальных услуг (жителями), устанавливают их права, обязанности и ответственность.
В Постановлении особое внимание уделяется вопросу обеспечения надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых в быту газовых приборов (водонагревательные колонки, плиты, обогревательные приборы).
Согласно указанному Постановлению, газоснабжение потребителя осуществляется:
только при наличии у него газопринимающих устройств (газовых приборов), отвечающих установленным техническим требованиям;
при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.
Техническое обслуживание газовых приборов в приватизированных и частных квартирах производится за счет средств квартиросъемщиков.
Сроки технического обслуживания газоиспользующего оборудования:
- газовая плита – 1 раз в три года,
- газовая колонка – ежегодно,
- емкостной водонагреватель (АОГВ) – ежегодно.
Оплата за техническое обслуживание газоиспользующего оборудования будет производиться по факту выполненных работ.
При несоблюдении вышеуказанных Правил подача газа в квартиры потребителей должна быть прекращена.

НОРМАТИВНЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ
ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Газовые плиты – 14 лет (ГОСТ 10798 – 85)
Водонагревательные колонки (проточные газовые водонагреватели) – 12 лет (ГОСТ 19910 – 74)
Емкостные газовые водонагреватели (АОГВ) – 14 лет (ГОСТ 11032 – 80)

В соответствии с ОСТом 153-39.3-2003 в жилых зданиях техническое обслуживание газоиспользующего оборудования (по истечении нормативного срока службы) должно производиться не реже одного раза в год.
При установлении представителями газовой службы непригодности газового прибора к дальнейшей эксплуатации, его замена производится ими за счет средств собственника жилья.
При первых признаках утечки бытового газа (специфический запах газа!) просьба обращаться в аварийную газовую службу по телефону 04 или 524-36-56.


В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 25.08.2005 № 583/34 «Об обслуживании внутридомового газового оборудования в жилищном фонде на территории Московской области» затраты на техническое обслуживание и ремонт ВДГО не входят в стоимость природного газа, реализуемого в Московской области населению, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья. Эти затраты входят в тариф на содержание и текущий ремонт жилья.
По рекомендации Министерства экономики Московской области в 2006 году в тариф на содержание и текущий ремонт жилья включены расходы по техническому обслуживанию только тех объектов внутридомового газового оборудования (ВДГО), которые находятся в составе общего имущества жилого здания, а именно по вводным и внутренним газопроводам, расположенным в жилых домах (в подъездах и по периметру дома).
Стоимость технического обслуживания объектов ВДГО, находящихся внутри квартир, рекомендовано не включать в цены на услуги по содержанию и текущему ремонту жилья и осуществлять по договору со специализированными организациями.
В соответствии с вышеизложенным, расходы на обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования учитываются при формировании тарифов жилищных организаций и размера платы населением за содержание и ремонт жилого помещения на территории городского округа Балашиха. Указанные тарифы и размер платы ежегодно устанавливаются Администрацией городского округа Балашиха.
Размер платы за природный газ на территории Московской области регулируется Правительством Московской области.
В настоящее время на территории городского округа Балашиха работает одна специализированная (лицензированная) организация по обслуживанию объектов внутридомового газового оборудования - филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз»), с которой граждане могут заключить договоры на техническое обслуживание установленного у них в квартирах газоиспользующего оборудования.
Администрация городского округа Балашиха обращается к жителям городского округа Балашиха с просьбой не допустить нарушения правил безопасности, при первых признаках утечки бытового газа (специфический запах газа знаком каждому взрослому жителю нашего округа!) обращаться в аварийную газовую службу по телефону 04 или 524-36-56.




Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент