МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.09.2010   17:45   Источник:

Результаты двухнедельного мониторинга цен и ассортимента продукции в 15 продовольственных магазинах Балашихи

Партийный проект «Народный контроль» продолжается уже 2 недели. Члены партии, «Молодая гвардия», а также сторонники «Единой России» принимают активное участие в этом своевременном и актуальном народном проекте.
А теперь о первых результатах работы. На сегодня ведется активный мониторинг цен в 15 магазинах Балашихи, среди которых и мелкорозничные торговые точки, и крупные сетевые супермаркеты. Группы активистов «Народного контроля» регулярно, практически через каждые 2-3 дня, отслеживают цены на социально значимые продовольственные продукты, а также следят за качеством продуктов и качеством обслуживания в магазинах. Так первая проверка цен в магазинах была осуществлена 11 сентября. «Народный контроль» посетил такие крупные торговые сети как «Перекресток», «Копейка», «Пятерочка», «Дикси», а также магазины розничной торговли ООО «Степл» и универсам «Монетка». Те же самые магазины были посещены и во время очередной проверки цен 14 сентября, в процессе чего уже появились первые результаты работы. Подводя предварительные итоги, можно сказать, что не смотря на нагнетание обстановки вокруг подорожания продуктов питания и исчезновения некоторых из них с полок магазинов, в целом по Балашихе, ситуация с ценами стабильная и некритичная.
Ни в одном из магазинов с момента начала проекта рост цен не зафиксирован. А в «Перекрестке», в отличие от розничных магазинов, все чаще используют различные акции и скидки на необходимые продукты питания. По заверению директора магазина в основном это характерно для продуктов, произведенных на территории Российской Федерации. Также стоит отметить, что еще отсутствующая 11 сентября гречка к следующей проверке уже появилась в продаже по относительно дешевой цене. Цена за фасованный пакет гречки весом 800 грамм составляет 47 рублей с учетом акций и скидок. Так, например, пакет молока «Домик в деревне» 3.2% и 11 и 14 сентября осталось 48 рублей 90 копеек. А так же супермаркет порадовал «Народный контроль» богатым ассортиментом и хорошим обслуживанием. В магазинах «Дикси» и «Пятерочка ассортимент оказался беднее, так ни в одном из этих магазинов не оказалось гречки с самого начала проекта. Продавцы и менеджеры магазинов объясняют это тем, что им просто не выгодно закупать гречку по столь завышенной цене. А в результате, с наценкой магазина гречневая крупа станет просто недоступна для нуждающихся в ней пенсионеров и незащищенных слоев населения. В тех же магазинах, в которых гречневая крупа есть в наличии, существенно изменен вес фасовки, так, например, появилась в продаже гречка расфасованная по 300-500 грамм. Но при этом рост цен на другие продукты питания зафиксирован не был. Например, сливочное масло «Валио» в магазине Дикси и 11 и 14 сентября осталось по цене 53 рубля, а цена за 1 кг сахарного песка осталась на уровне 31 рубля 90 копеек. А вот магазин «Копейка» разочаровал маленьким ассортиментом круп и других сыпучих продуктов. Ни гречки, ни других круп по доступной цене обнаружить группе «Народного контроля» не удалось.
Что касается магазинов розничной торговли, то цена в них оказалась немного выше, чем в сетевых супермаркетах. Так в магазине ООО «Степл» цена за 1 кг сахарного песка составляет 39 рублей. В универсаме «Монетка» цена сахара оказалась ниже, 34 рубля. А также на прилавках «Монетка» оказалась гречка по цене 60 рублей за 900 грамм. Но и в мелкорозничных магазинах рост цен зафиксирован не был.
В остальном же ассортимент магазинов зачастую богат различными продовольственными товарами как отечественного, так и импортного производства.
Что же касается качества обслуживания и санитарных условий в магазинах, то большинство магазинов получили оценку «Хорошо» и «Отлично», хотя конечно не обошлось и без «троек». Неудовлетворительной оценки не получил ни один магазин, хотя и не обошлось без недостатков. Так участники «Народного контроля» еще раз призывают Вас внимательно смотреть на срок годности продукта, обращать внимание на производителя. В магазинах «Копейка» и «Пятерочка» не оказалось ценников на некоторые необходимые товары, что немного затруднило мониторинг цен.
Что касается самого партийного проекта «Народный контроль», то он, по сути, является бессрочным. «Народный контроль» просуществует ровно столько, сколько он будет актуален, пока полностью не исчезнет необходимость контролировать цены, ассортимент и процесс ценообразования. Поэтому группы активистов и на сегодняшний день продолжают свою работу, а все желающие могут обратиться в исполком местного отделения «Единой России» как за результатами, так и для участия в проекте «Народный контроль».


Комментарии


doctor
2010-09-22 19:35

обычно пользуюсь магазином перекресток.... покупая определеный наюор продуктов (обычно на неделю)цена этого набора возрасла примерно на 1000 рублей за последнией месяц.... интересно как проводился мониторинг... 3 дня это вообще не показатель

Brontozavr
2010-09-23 17:09

Мониторинг начался с 11 сентября и все результаты получены с помощью групп "Народного контроля". А если Вам интересно и может быть есть желание поучаствовать, приходите в исполком Единой России. "Народный контроль" открыт для всех желающих.

most12
2010-09-23 19:13

Надо помимо цен мониторить и качество продуктов. А именно сроки годности. Именно в сетевых магазинах это актуально. Сам много раз видел на прилавках просроченные продукты и молочные и мясные. Лучше бы этим занялись, был бы им респект и уважуха. Это мое предложение народному контролю... если уж пришли и проверяете - проверяйте и это.

Brontozavr
2010-09-24 10:35

 Цитата:
Надо помимо цен мониторить и качество продуктов. А именно сроки годности. Именно в сетевых магазинах это актуально. Сам много раз видел на прилавках просроченные продукты и молочные и мясные. Лучше бы этим занялись, был бы им респект и уважуха. Это мое предложение народному контролю... если уж пришли и проверяете - проверяйте и это.

Качество тоже проверяется, вот например в Копейке на Шоссе энтузиастов, были обнаружены вздутые пакеты молока на витрине. Проект только набирает обороты, поэтому конечно еще рано судить о результатах в целом.
Но магазины, зная о проверках "Народного контроля" уже хоть немного стали следить за ассортиментом, ценами и сроком годности.

таратор
2011-06-03 00:42

 Цитата:
Надо помимо цен мониторить и качество продуктов. А именно сроки годности. Именно в сетевых магазинах это актуально. Сам много раз видел на прилавках просроченные продукты и молочные и мясные. Лучше бы этим занялись, был бы им респект и уважуха. Это мое предложение народному контролю... если уж пришли и проверяете - проверяйте и это.

К сожалению, сроки годности - это только верхушка айсберга, называемого качеством продуктов. И проверить сроки несложно, это может сделать каждый. А вот из чего эти продукты делает производитель, как он там у себя соблюдает саннормы - это простому покупателю недоступно. Выявление "вздувшегося молока" - это, конечно, замечательно, только такое молоко и без народного контроля единороссов никто не купит. А что в это как бы натуральное молоко добавлено, мы не знаем. Вот где у нас контроль хромает.

самарь
2011-06-03 09:48

Согласен с таратором, но зачастую сами ретейлеры являются "производителями" (((, например просротилась и позеленела партия мяса -ее в мясорубку, добавят какой нибудь хрени что бы не пахло и обратно на прилавок с нормальным сроком годности. Страшно что то покупать уже стало. И ничего не делается! а лето уже наступило!

Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020