МАСТЕРОК

Новости Балашихи

17.09.2010   15:58   Источник:

Чемпионы вырастают на дворовых площадках

Дворовые спортивные площадки стали появляться в городском округе не так уж и давно. Администрация города преследовала благую цель – отвлечь ребят от бессмысленного шатания по улицам, привить им интерес к спорту и, наконец, к здоровому образу жизни. Для этого за каждой площадкой закреплён инструктор. За время работы спортивные площадки, скажем прямо, приобрели не очень благоприятный вид: на многих поизносилось покрытие, нарушилось ограждение, с ворот исчезли сетки. В КМЦ «Новый свет» таких площадок пять. И, следовательно, столько же инструкторов, которые на спортплощадку выходят, как правило, во второй половине дня. В летнее время спортивные площадки приобретают особую актуальность. В конце учебного года сотрудники центра провели небольшое социологическое исследование в 6-10-х классах МОУ СОШ №25 летнего отдыха учащихся с целью определить количество детей, оставшихся на время летних каникул в городе и выезжающих за его пределы. В результате из 241 опрошенных подростков в возрасте от 12 до 17 лет в городе в разные летние месяцы оставались почти половина из них. И ответ на вопрос: где провести время? – думаю, ясен.

На дворовую площадку на улице Кудаковского порой собирается до 20 и более ребят. Все тренировки проходят под руководством инструктора-методиста комплексного молодёжного центра «Новый свет» Артура Галеева. Ребята гордятся своим руководителем, ведь он - тренер по футболу категории «С», судья 1-й категории. Гордится своими воспитанниками и тренер. Дворовая команда по футболу, которую он тренирует, в прошлом году на день физкультурника заняла 1-е место. «Мои ребята были очень довольны, они получили призы, кубок. Скоро у нас должны быть соревнования, где, надеюсь, они защитят свой кубок, и он останется у нас», - говорит тренер.

Ребята и сами помнят свою победу, на тренировки приходят с большой охотой и с надеждой на новые соревнования и победы. Огорчает мальчишек только то, что их площадка не очень похожа на «настоящее» футбольное поле. «Хотелось бы, чтоб сетка на воротах была, на поле покрытие было бы другое, ну и всё, так больше ничего не надо», - высказал пожелания юный спортсмен Андрей Кирин.

Действительно, спортплощадка на улице Кудаковского находится не в лучшем состоянии, как в прочем и многие другие площадки городского округа. А ведь именно на таких площадках в своё время начинали наши известные футболисты. Может, кто-то возразит, что талантливого голкипера можно разглядеть и на обычной поляне с простым мячом. Только вот, думаю, с большим удовольствием дети будут заниматься действительно на настоящем футбольном поле, и прививать эстетику ребятам тоже надо как можно раньше.

На детскую площадку приходят погулять и совсем маленькие детки с мамами и бабушками. Наталья Дубникова со своим сынишкой Максимкой гуляет здесь ежедневно. Она сама ещё недавно занималась баскетболом, играла за Московскую область. Говорит, по вечерам поиграть на площадке собираются не только дети, но нередко и взрослые. Занятость детей, - считает она, - зависит от родителей. У неё старший сын занимается футболом. «И если бы мы не возили его в «Локомотив», то он попросту бы болтался, ничем не занимаясь, и не горел бы желанием приходить на эту площадку заниматься, - сказала Наталья. – Мне нравится эта площадка и для маленького моего сынишки. В округе мало таких мест, где безопасно можно отпустить ребёнка».

Как видим, дворовые спортивные площадки нужны, и в городском округе есть программа развития спорта. Однако, думается, не совсем решен вопрос о том, кто должен отвечать за содержание и ремонт площадок. Как известно, у семи нянек дитя без присмотра. Со спортивными площадками также: кто-то должен следить, кто-то должен их эксплуатировать, а кто-то выделять деньги на содержание. Не всегда эти три потока входят в одно русло. И хотя в администрации городского округа Балашиха на одном из летних заседаний был поднят вопрос о ремонте дворовых спортивных площадок. Но, увы, дело с места не сдвинулось. К примеру, молодёжному центру «Новый свет» была выделена краска, которой хватило на покраску ограждения всего лишь одной площадки. Её красили спортивные инструкторы центра, изощряясь, чтобы достать верх ограждения, ведь никаких приспособлений для таких работ у центра нет, впрочем, как и кисточек, необходимых для этого. Мелкие вопросы? Но их тоже надо предусмотреть.

Закончилось лето. Новый учебный год потребует от ребят сил и здоровья. Восстановить их, конечно же, можно будет на спортплощадке. И хотелось бы, чтобы они были и красивыми и безопасными для занятий спортом.

Светлана Дворядкина







Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент