МАСТЕРОК

Новости Балашихи

13.09.2010   13:17   Источник: http://www.balashiha.ru

Основное направление работы ТОС – взаимодействие с жителями

 Важным шагом на пути к становлению гражданского общества, развитию инициатив жителей становится развитие территориального общественного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населённый пункт, находящийся в границе городского округа; иные территории проживания граждан. Опытом осуществления собственных инициатив граждан по вопросам местного значения сегодня на нашем сайте делится председатель комитета ТОС «Центр-11» Виктор Масленников.

 «Успех любой деятельности, прежде всего, в её организации. В этом в очередной раз убедился комитет ТОС «Центр-11».
     Прошедшие летние месяцы комитет посвятил работе с жителями. Начали с того, что разработали текст и затем отпечатали информационные листовки, которые разнесли по квартирам всех жителей микрорайона. На одной стороне листовок была размещена информация о ТОС: его функциях и основных направлениях деятельности, сведения о председателе комитета – вплоть до телефона и электронного адреса. Надеемся, это помогло жителям домов, расположенных на территории действия нашего ТОС, понять, что общественное самоуправление – не предприятие ЖКХ и не орган власти, как многие думали, а форма местного самоуправления.
     На другой стороне листовки поместили сведения, которые, вне сомнения, будут полезны любому человеку: телефоны и адреса управляющей компании ЖКХ, опорного пункта милиции, поликлиники и т.д.
     Но главное, на что комитет направил свои усилия – это проведение общих собраний жителей. Организуя их, мы преследовали три цели. Во-первых, информационную: в ходе непосредственных бесед с жителями помочь им разобраться в структуре администрации городского округа, системе ЖКХ, общественного самоуправления. Во-вторых, организационную: на собраниях избрать старших по домам и подъездам. Комитет исходил из того, что жители знают друг друга и, значит, предложат людей, которым небезразличны проблемы дома. При всенародном избрании уже не возникнет вопрос: «А кто у нас в доме старший?»
     В результате 18 собраний был развенчан миф, что активными в общественной жизни могут быть только люди старшего поколения, пенсионеры, у которых много свободного времени. У нас же большинство избранных старшими – люди от 35 до 50 лет. Причём, все они достаточно занятые. Отсюда комитет сделал вывод, что гражданская активность зависит не от возраста, а от мировоззрения и совести человека. Итогом собраний стало и увеличение числа старших по домам и подъездам, членов домовых комитетов с 22 человек в начале собраний до 61 человека по их завершении.
     Мы стремились разъяснить жителям, что старшие по дому или подъезду представляют их интересы, но ни в коем случае не исполняют их. Поэтому предъявлять им претензии за то, например, что в подъезде не сделан ремонт справедливо лишь в том случае, если они не в полной мере занимались этим вопросом. Что старшие – это связующее звено между жителями и комитетом ТОС, с одной стороны, и службами ЖКХ и органами власти – с другой.
     Третья цель собраний – практическая: были выявлены проблемные вопросы конкретных домов, занесены в протоколы собраний, которые будут направлены в МУП «КУРС» и ООО «Квант-7», администрацию городского округа, и, само собой, берутся на контроль комитетом ТОС.
     В ходе собраний был понят вопрос важности соблюдения правил противопожарной безопасности, участия всего населения в борьбе с пожарами. Помимо непосредственных бесед с жителями, на подъездах всех домов были вывешены листовки с указанием мер противопожарной безопасности и телефонов, по которым можно обратиться в случае обнаружения возгорания. Жители были привлечены к работе в составе мобильной группы МУ «ТОС» по мониторингу противопожарной обстановки в микрорайоне Балашиха-1 и в составе аналогичной группы при оперативном штабе местного отделения партии «Единая Россия».
     Шёл на собраниях разговор об ответственности жителей за свой многоквартирный дом. О том, что они должны не только требовать, чтобы службы ЖКХ выполняли обозначенные в договоре обязательства, но и сами прилагать усилия к сохранению общего имущества, бережно относиться к труду людей, обслуживающих дом. А за примерами наплевательского отношения далеко ходить не надо. В одном доме были украдены цветы, поставленные жителями на подоконники в подъезде для создания здесь уюта. В другом - ночью были открыты рамы и сняты вторые ряды стёкол. О том, что оставляют мусор на этажах и курят в лифтах, вообще говорить не приходится – происходит это сплошь и рядом, и является ничем иным, как результатом нашего общего безразличия.
     Пассивность, принцип «моя хата с краю» - главный наш враг. К сожалению, приходится признавать, что людей с таким мышлением и менталитетом многовато. На их фоне своеобразным ярким лучом выступают люди, которые своими делами, энтузиазмом приносят большую пользу городу и всем жителям. Это, например, старшая по дому №33 шоссе Энтузиастов Нина Александровна Столярова, создавшая во дворе своего дома с помощью соседей поистине райский уголок, в котором растут флоксы, хризантемы, тюльпаны…
     Комитет ТОС «Центр-11» намерен свои усилия направить, в первую очередь, на работу с жителями, на повышение их активности. И, конечно, на решение их проблем. Потому что, если относиться к проблемам людей формально, нельзя продвинуться вперёд ни по каким направлениям. Ведь люди – не только главное богатство Балашихи, но и главная сила в решении всех задач, стоящих перед городом».



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент