МАСТЕРОК

Новости Балашихи

06.09.2010   17:48   Источник:

Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних

27 августа здании УВД состоялась пресс- конференция по теме: «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
 
            Деятельность ОДН УВД по городскому округу Балашиха в течение 2010 г. строилась на основе выполнения ФЗ № 120 – 1999 г. « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также Приказов МВД РФ № 569 и № 323
        
После принятия Федерального закона № 120 – 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» активизировалась совместная деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних во взаимодействии с общественными организациями. Принимались организационные и практические меры в решении вопросов по профилактике семейного неблагополучия, правонарушений несовершеннолетних, их ранней алкоголизации и наркотизации. 
За отчетный период  2010 года   личным составом ОДН УВД по городскому округу Балашиха раскрыто    преступлений - 59(АППГ –77).
Из них преступлений против семьи и несовершеннолетних выявлено и направлено в суд: ст. 156 УК РФ – 3, ст. 150 УК РФ - 2, ст. 157 УК РФ – 16, ст. 151 ч.1 УК РФ –1.
В городском округе Балашиха несовершеннолетними было совершено - 28 преступлений (АППГ-34).
На профилактическом учете в ОДН состоит 289 подростка-правонарушителя (АППГ – 313). Выявлено и поставлено на учет в ОДН УВД  159 несовершеннолетних. Инспекторами ОДН УВД по городскому округу Балашиха за отчетный период было составлено всего 542 протоколов об административных правонарушениях. Привлечено к административной ответственности 170 несовершеннолетних. Возросло количество родителей и законных представителей, привлеченных к административной ответственности 335. Количество протоколов, составленных по ст. 20.22 КоАП РФ составляет 101, составленных по ст.5.35 КоАП РФ- 187.
В УВД за различные правонарушения и в связи с возникшими социально-опасными для жизни и здоровья детей условиями было доставлено 365 несовершеннолетних, из них: 223 за нарушение антиалкогольного законодательства.
На учете в ОДН состоит 163 неблагополучных семей, что больше. На профилактический учет поставлено 56 родителя или законных представителя несовершеннолетних, причем большая часть родителей поставлена на учет по причине злоупотребления спиртных напитков, удельный вес указанной категории составляет 15 %, Инспекторами ОДН направлено на обследование к наркологу 27 родителей, в отношении 14 законных представителей направлены материалы в суды для решения вопроса о лишении их родительских прав. Стабильная тенденция наблюдается в отношении родителей, которые лишены родительский прав, их количество составляет, как и в прошлом году 3 человека.
Инспекторами ОДН огромное внимание уделялось мероприятиям антитеррористической направленности. За каждым учебным и дошкольным детским учреждением по городскому округу Балашиха были закреплены сотрудники ОДН с целью проведения антитеррористических мероприятий. Также в городе и районе работает 9 школьных инспекторов, которые закреплены за 18 учебными заведениями.
По противодействию терроризму и экстремизму, выявлению и предупреждению экстремистских проявлений на территории УВД по городскому округу Балашиха   проводится профилактическая работа в учебных заведениях города, с разъяснением несовершеннолетним об особенности уголовной и административной ответственности, разжигания национальной розни, нарушения конституционных прав человека.
Инспекторами ОДН УВД проводится профилактическая работа в учебных заведениях города, с разъяснением несовершеннолетним об особенности уголовной и административной ответственности, разжигания национальной розни, нарушения конституционных прав человека. В результате разъяснительной работы преступления данной категории подростками за отчетный период этого года не совершалось. 
В целях недопущения противоправных действий со стороны молодежи регулярно осуществляются инструктажи нарядов ОБ ППСМ, совместные патрулирования мест сбора молодежи, во время проведения дискотек и др. массовых мероприятий. Совместно с нарядами ППСМ, УУМ регулярно проводятся рейды, направленные на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, недопущение проведения противоправных акций и выявления мест концентрации экстремистских настроенной молодежи. На каждого доставленного в ОВД подростка составляется рапорт сотрудниками ППСМ, который приобщается к материалам дела об административном правонарушении.
Сотрудниками ОДН УВД на постоянной основе проводится профилактическая работа по отработке административных участков с целью выявления лиц, склонных к совершению терроризма и экстремизма.
В учебных заведениях города, инспектора ОДН выступают с разъяснениями несовершеннолетним об особенности уголовной и административной ответственности за совершение преступлений, в том числе по ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, разжигания национальной розни, нарушения конституционных прав человека.
         В учебных и дошкольных заведениях приняты дополнительные меры по ужесточению режимно-охранных мер. Заведены журналы учета лиц, входящих в здание, введена проверка документов у этих лиц. Двери в большинстве случаев держатся закрытыми. Введены и во многих школах укомплектованы должности зам. директоров по безопасности.
На территории обслуживания УВД в летний период действует 8 пришкольных лагерей, где проводились инструктажи о действиях при получении информации о возможных террористических актах, нарушениях общественного порядка, совершении преступлений, обнаружении взрывчатых веществ и других подозрительных предметов.
 За всеми лагерями были закреплены инспектора ОДН, ОУУМ, руководящий состав УВД. Подготовлены списки несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН, а также детей из неблагополучных семей, незанятых в летний период, которые были направлены в комитеты по социальной защите населения, для обеспечения занятости и отдыха подростков данной категории в летний период.
           Сотрудники ОДН УВД совместно с другими службами УВД и субъектами системы профилактики проводится профилактическая работа в учебных заведениях города, с разъяснением несовершеннолетним об особенности уголовной и административной ответственности, за употребление и распространение наркотических средств, токсических веществ и спиртных напитков. Большое внимание в образовательных учреждениях уделяется антирекламе табакокурения, токсикомании, алкоголизма и наркомании, проводится анкетирование, где ребята высказывают свое отношение к употреблению к ПАВ.
           За 7 месяцев 2010 г. проведено 322 лекция и беседа в учебных заведениях города из них 112 за участие в незаконном обороте наркотиков и немедицинском потреблении наркотических и психотропных веществ, за участие в противоправных действиях в составе группировок 77. За 18 учебными заведениями  закреплены школьные инспектора. Совместно с инспекторами ОДН проводят работу врачи - наркологи.
           Консультации, рекомендации по вопросам воспитания, образования детей, решения трудных семейных проблем проводятся регулярно как в школе, так и при посещении семей учащихся инспектором ОДН и соц. педагогами. Родители получили необходимые знания и информацию по вопросам воспитания законопослушного поведения у детей, повышение уровня их правовой грамотности, профилактике злоупотребления ПАВ.
           Сверка несовершеннолетних, употребляющих наркотические и токсические вещества, спиртные напитки проводится с наркодиспансером ежеквартально. При выявлении несовершеннолетних, состоящих на учёте в наркологическом диспансере с диагнозом: «наркомания», «токсикомания», «алкоголизм», указанная категория подростков ставится на учет в ОДН для организации с ними индивидуальной профилактической работы.
           На учете в ОДН состоит 2 несовершеннолетних употребляющих наркотические вещества, за употребление токсических и одурманивающих веществ   состоит 2-е  подростков, за употребление спиртных напитков  состоит 118  подростка.
           В результате большой профилактической и пропагандистской работы, проведенной на территории обслуживания УВД   всеми заинтересованными ведомствами за последние пять лет не было случаев смерти от передозировки наркотиков среди несовершеннолетних.
              По информации ОДН, субъекты профилактики проводят профилактическую работу с несовершеннолетними указанной категории, поведение подростков контролируется.
             В целях повышения эффективности работы по улучшению положения детей, защите их прав, профилактике асоциальных явлений ОДН ежеквартально анализирует состояние преступности несовершеннолетних на территории обслуживания УВД  и вносит предложения по принятию государственными и иными органами мер, направленных на защиту прав детей, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
                                                                                              В учебных заведениях города и района, инспектора ОДН проводят лекции с разъяснением особенности уголовной и административной ответственности несовершеннолетних.  
             Инспектора ОДН регулярно проводят совместные профилактические рейды с заинтересованными службами по проверке мест концентрации и мест массового отдыха подростков, особенно в вечернее и ночное время с целью предупреждения и пресечения распространения наркотиков и спиртных напитков. 
 Большое внимание в образовательных учреждениях уделяется антирекламе табакокурения, токсикомании, алкоголизма и наркомании, проводится анкетирование, где ребята высказывают свое отношение к употреблению к ПАВ.
             Перед каждыми каникулами проводится инструктаж учащихся по ПДД с обязательным просмотром кинофильма по данной теме.
             Инспектора ОДН совместно с инспекторами ОБПСПР и ИАЗ проводили проверку предприятий и торговых объектов на территории района с целью выявления предпринимателей и руководителей, незаконно использующих труд детей, а также допускающих нарушения правил торговли в отношении несовершеннолетних и в результате чего к административной ответственности по ст. 14.16 КоАР РФ за 7 месяцев 2010г. был привлечен 1 продавец.
            В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории обслуживания УВД  проведены в 2010 году целевые операции «Каникулы», «Игла», «Безнадзорные дети», «Каникулы», «Неформал»,   «Поросток-2009», «Детский дом», а так же силами сотрудников ОДН УВД еженедельно проводятся рейды на обслуживаемых территориях по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних правонарушителей.
             Целью мероприятий является выявление детей и подростков, оказавшихся в социально опасном положении, склонных к бродяжничеству, а также совершающих правонарушения, повышения эффективности предупредительно-профилактической работы с несовершеннолетними, выявления взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, неблагополучных семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
             При выявлении фактов неблагополучия в семье инспекторами ОДН принимаются различные меры по воздействию на родителей и других родственников, начиная от постановки на учет и проведения воспитательных бесед с ними и заканчивая направлением материалов в суд для лишения родительских прав.
             Выявленные и изъятые в ходе мероприятий несовершеннолетние доставляются в дежурные части территориальных подразделений УВД городского округа Балашиха, устанавливается их личность, причастность к совершению правонарушений и иные обстоятельства, после чего сотрудники ОДН принимают решение о направлении несовершеннолетних в специализированные учреждения (социально-реабилитационные центры, приюты, детские дома, школы-интернаты, ЦВСНП, учреждения здравоохранения и т.д.), либо передаются родителям или лицам, их заменяющим, после предъявления последними подтверждающих документов.
             При необходимости выявленным детям непосредственно в дежурной части оказывается медицинская и психологическая помощь.
          В УВД остро стоит вопрос о раннем выявлении неблагополучных семей и родителей, допускающих жестокое обращение со своими несовершеннолетними детьми. Информация от субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних, в результате чего за 7 месяцев возбуждено 2 уголовных дела по ст. 156 УК РФ и 2 уголовных дела по ст.150 УК РФ.
          В связи с этим, на протяжении последних нескольких лет, руководством ОДН УВД на основе анализа подростковой преступности на территории обслуживания вносятся предложения об усилении работы с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной на раннее выявление неблагополучных семей и родителей, допускающих жестокое обращение со своими несовершеннолетними детьми и своевременному принятию соответствующих мер.
          При выявлении фактов неблагополучия в семье инспекторами ОДН принимаются различные меры по воздействию на родителей и других родственников, начиная от постановки на учет и проведения воспитательных бесед с ними и заканчивая направлением материалов в суд для лишения родительских прав.
          ОДН УВД ежемесячно проводит работу по выявлению и постановке на учете неблагополучных семей, проводит сверку списков состоящих на учете семей, информацию направляет в КДН и ЗП Администрации по городскому округу Балашиха. ОДН УВД ежемесячно проводит работу по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, употребление наркотических и токсических веществ. Проводит целенаправленные рейды по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.
           Во исполнение указаний ГУВД МО по организации профилактики правонарушений несовершеннолетних в учебных заведениях в штат ОДН УВД   по городскому округу было выделено 9 единиц для работы школьными инспекторами в учебных заведениях. 
           В 2009-2010 учебном году за 18 образовательными учреждениями городского округа Балашиха распоряжением начальника УВД закреплены инспектора ОДН, обслуживающие административные участки, которые совмещают работу школьных инспекторов.
            Школьный инспектор ОДН находится в учебных учреждениях не менее 4-х дней в неделю, согласно графика работы, утвержденного начальником УВД. В каникулярные дни школьный инспектор совместно с соц. педагогами проводит обследование и посещение подростков по месту жительства.
 Среди учащихся за 7 месяцев 2010 года проводились беседы на правовые темы: «Административная и уголовная ответственность среди н/л»,«Законы надо знать и соблюдать», «Правила поведения вблизи ж/д путей», «Основания постановки на учет в ОДН», «Преступления подростков и мера ответственности за них», «Пивной алкоголизм: как его побороть», «Повышение уровня правовой грамотности учащихся», «Профилактика злоупотребления ПАВ», «О правилах противопожарной безопасности», «Общественно-опасное деяние, ответственность за ООД», «О недопустимости хулиганских проявлений и актов вандализма в отношении объектов ж.д. транспорта и транспортных средств», «Осторожно, наркотики!», «Терроризм, основные понятия», «Изучение алгоритма действий при обнаружении взрывного устройства и при проведении террористического акта в здании или на территории », «Разъяснение ст.207 УК РФ».
                                                                                             
 
        ОДН УВД по городскому округу Балашиха совместно с другими службами УВД и субъектами системы профилактики регулярно проводят совместные профилактические рейды по проверке мест концентрации и мест массового отдыха подростков, особенно в вечернее и ночное время с целью предупреждения и пресечения распространения наркотиков и спиртных напитков.
       В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории обслуживания УВД городского округа Балашиха проведены за 7 месяцев 2010 году целевые операции «Каникулы», «Игла», «Безнадзорные дети», «Каникулы», «Неформал»,   «Поросток-2009»,   «Подросток-безнадзорник», « Детский дом», а так же силами сотрудников ОДН УВД еженедельно проводятся рейды на обслуживаемых территориях по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних правонарушителей. 
 
         Исходя из анализа подростковой преступности за 7 месяцев 2010года, остро стоит вопрос о раннем выявлении неблагополучных семей и родителей, допускающих жестокое обращение со своими несовершеннолетними детьми. Информация от субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних о таких фактах практически в ОВД не поступает.
         Одной из проблем в применении административного законодательства является невозможность привлечения к административной ответственности несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста за мелкое хулиганство в общественных местах, что влечет за собой формирование чувства безнаказанности у подростков данной категории.
           Обратить особое внимание на работу по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические и токсические вещества, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и проведение с ними профилактической работы.
          Усилить работу с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленную на раннее выявление неблагополучных семей и родителей, допускающих жестокое обращение со своими несовершеннолетними детьми и своевременному принятию соответствующих мер.
В связи с ростом общественно-опасных деяний обратить внимание администраций и педагогических коллективов школ совместно со школьными инспекторами ОДН на усиление работы по профилактике правонарушений, преступлений и совершение учащимися общественно-опасных деяний и своевременному принятию соответствующих мер.
Обратить особое   внимание на развитие физкультуры и спорта, досуговой сферы по месту жительства. Расширить сеть кружков и секций для детей и подростков на территориях сельских администраций. Добиваться широкого привлечения несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН, к занятиям спортом и в организованные формы отдыха.
           В 2010г. по городскому округу Балашиха не было фактов сокращения числа социальных учреждений для несовершеннолетних.
          На территории обслуживания УВД не выявлено религиозных объединений и сект, вовлекающих в свою деятельность несовершеннолетних.
        В состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях города входят специалисты из амбулаторного наркологического отделения для детей и подростков с наркологическими заболеваниями, поэтому приоритетным направлением в деятельности центра является ранняя профилактика наркомании и токсикоманий среди подростков во взаимодействии с другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
ОДН УВД по городскому округу Балашиха совместно с КДН и ЗП, комитетами по делам молодежи изучают проблему организации досуга несовершеннолетних.
 
Пресс-служба УВД по городскому округу Балашиха


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020