МАСТЕРОК

Достоверно

04.06.2009   09:04   Источник: www.mail.ru

Нефть снова дорожает: плакать или радоваться?

В мае стоимость барреля нефти на нью-йоркской бирже подскочила на треть

Такого бурного роста история еще не знала. Сейчас «черное золото» продают по $65 — 67 за баррель . Что это означает для нашей экономики и как это скажется на нашем кошельке?

Почему она растет?

Мировую экономику за последние несколько лет неслабо перекосило: спекулянтов стало слишком много. Огромные капиталы бродят от одной биржи к другой. Целая армия аналитиков пытается предсказать поведение спекулянтов (не всегда успешно). Увы, к реальной экономике это не имеет почти никакого отношения, кроме того, что гонки спекулянтов создают проблемы. Заварили кашу — полгода уже расхлебываем этот кризис.

— Нынешнее повышение цен на нефть — не что иное, как временный приток денег спекулянтов, они уйдут и цены упадут, — убежден Андрей Дементьев , научный сотрудник кафедры макроэкономического анализа ГУВШЭ.

Фактически получается гонка по кругу: спекулянты разочаровались в долларах и евро и снова бросились вкладывать в нефть, толкая тем самым ее цену вверх. Малейшее потрясение — и пузырь лопнет.

Есть и более оптимистичное объяснение: дескать, это Китай, которому кризис нипочем, скупает топливо для своей растущей экономики. А раз есть спрос, то растет и цена.

Как это скажется на курсах валют?

В первую очередь дорогая нефть — это крепкий рубль. Есть прямая зависимость: чем больше наши компании продают за границу сырья, тем больше они получают валютной выручки. Заработанные доллары и евро «Лукойл», Газпром, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» меняют на рубли, чтобы платить зарплату рабочим, бонусы менеджерам и бурить новые скважины. Таким образом валюты становится больше, а рублей меньше, вот его курс и растет. С февраля доллар подешевел на 15% и сейчас готов упасть до 30 рублей.

О плюсах и минусах крепкого курса валюты можно спорить бесконечно. Сторонники крепкого рубля говорят о дешевых поездках за границу, дешевых валютных кредитах и низких ценах в магазинах. Ведь половину товаров мы закупаем у соседей. Сторонники сильного доллара говорят о том, что слишком дорогой рубль вредит нашим экспортерам, которые не могут продавать свою продукцию по бросовым ценам.

Что теперь будет с ценами на бензин?

— В ближайшее время топливо в рознице подорожает на 40 — 50 копеек, — сокрушается аналитик центра «Кортес» Людмила Лурье.

Уже оптовые цены на нефтепродукты подскочили на 20 — 30%.

Как объясняет Лурье, дело тут не только в росте мировых цен, но и в поведении наших компаний. Они еще в начале мая прекрасно понимали, что с 1 июня вырастет экспортная пошлина на нефть (она устанавливается раз в два месяца и зависит от средней цены барреля на бирже). Поэтому активно гнали сырье за рубеж, оставляя для своей страны по минимуму, или держали горючее на складах в ожидании высоких цен.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Что плохого в том, когда много денег, — говорит Елена Панина, зампред думского Комитета по промышленности, — дорогая нефть поможет заткнуть нам бюджетные дыры хотя бы частично. Другой вопрос, что деньги в бюджете, как и в семье, нужно рачительно тратить. Не хотелось бы, чтобы мы теперь расслабились и решили, что снова выплываем на потоке халявных нефтедолларов, и бросили заниматься промышленностью, реальным сектором.

Так что будем надеяться, что удорожание нефти, временное ли или постоянное, не повлечет за собой новое нефтяное проклятие. В Венесуэле, живущей исключительно на экспорте нефти, даже школьники по утрам смотрят котировки «черного золота», потому что от них зависит вся их жизнь. Но нужна ли нам такая экономика?

С другой стороны, высокие цены на нефть — это огромные деньги, на которые можно построить дороги, мосты, купить технологии, создать рабочие места. Главное — не потратить все деньги на бонусы топ-менеджерам нефтегазовых компаний.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020