МАСТЕРОК

Новости Балашихи

13.07.2010   13:15   Источник:

Купайтесь разумно!

В подмосковном регионе жара продолжает бить рекорды. Население городского округа Балашиха дружно потянулось к воде.
     Конечно отдых на воде – один из лучших видов отдыха людей, особенно летом. Много удовольствия приносит человеку купание, плавание, прогулки на лодках, занятия водными видами спорта.
    Однако этот отдых иногда может омрачиться непоправимой трагедией. Пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей.
    С начала летнего сезона на водоёмах городского округа Балашиха уже погибло 7 человек. Только за прошедшие выходные – субботу и воскресенье 10 и 11 июля в городском парке на р. Пехорка и Вишняковском пруду
утонуло два человека. Предварительный анализ обобщённых данных об утонувших показывает, что большинство людей гибнет из-за купания в состоянии алкогольного опьянения, купания в запрещённых местах и на необорудованных водоёмах.
    Особую тревогу вызывает то, что среди купающихся находятся дети шко-льного возраста, причём без присмотра родителей и старших (взрослых). Имеются случаи, когда сами же родители сажают детей в резиновые плавательные средства и катают их по водоёму. Нередко такие случаи заканчиваются трагически.
    Отдыхая, надо неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на воде.
 
    Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но ПОМНИТЕ! – что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде:
     Купаться следует в специально оборудованных местах, обязательно пройти медицинское освидетельствование.
    Места для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2-х метров), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
    Начинать купаться рекомендуется в солнечную, безветренную погоду, при температуре воды не ниже +17 – 19 С, воздуха +20 – 25 С. В воде следует находиться 10 – 15 минут, перед заплывом рекомендуется предварительно обтереть тело водой.
     При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руки, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
   - при ощущении стягивания пальцев руки, нада быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
   - При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.;
   - при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подЪём) и, согнув её в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.;
   - произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).
      Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лёжа на спине».
 
    Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.
 
    Попав в быстрое течение, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
 
         Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, необходимо:
- лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями   выплыть в ту сторону, откуда приплыл…;
- если всё-таки не удаётся освободиться от растений и водорослей, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
 
      Опасно нырять с плотов, лодок, пристаней и др. плавучих сооружений. Под водой могут быть брёвна – топляки, сваи, рельсы, металлические штыри и прочее. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.
 
     Следует помнить и выполнять требования о запрете катания на гидроциклах, моторных лодках и др. плавсредствах на водоёмах городского округа Балашиха.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020