МАСТЕРОК

Новости Балашихи

09.06.2010   11:25   Источник:

В Балашихе прошёл Фестиваль кузнечного искусства

В минувшие выходные в Музее кузнечной науки и техники, расположенном в микрорайоне Никольско-Архангельский, прошёл Фестиваль кузнечного искусства. Впервые он проводился без его главного идейного вдохновителя, нашего знаменитого земляка и одного из основа
Мастера не стало осенью 2009 года, когда полным ходом шла подготовка к очередному осеннему Фестивалю кузнечного искусства. Тогда было решено перенести его в городской парк культуры и отдыха, дабы в знак памяти об этом знаменитом человеке собрать как можно больше единомышленников мастера, его друзей и коллег по цеху, а также простых людей, неравнодушных к одному из древнейших видов искусства и промысла - кузнечному делу.
   И вот снова на территории дома-музея, где жил и работал Юрий Зимин и вся его семья много гостей. Дом получил статус музея в 1989 году. По инициативе мастера, продолжателя дела своего отца Анатолия Ивановича Зимина, Юрий Зимин сплотил воедино лучших мастеров кузнечного дела со всей России. Дом-музей стал культовым местом проведения одноимённых фестивалей, встреч и мастер-классов. Сообщество профессиональных кузнецов во главе с Зиминым не раз побывало в отдалённых уголках нашей необъятной родины, в том числе и на Байкале, где проходил Всероссийский фестиваль кузнечного искусства. Но всегда «укротители огня и металла» возвращались в Балашиху, в тёплый уютный дом семьи Зиминых, где они поистине чувствовали себя желанными гостями.
   В минувшие выходные, по сложившейся традиции, дом-музей вновь наполнился звуками не только настоящей музыки песен прошлых лет, но и звуками ударов молота о наковальню. Именно эта «музыка металла» звучала здесь на протяжении многих лет, и хочется верить, что ещё долго не утихнет благодаря мастерству кузнецов, приезжающих сюда, и их желанию творить. Работы своих воспитанников представил здесь по традиции балашихинский Центр искусств и ремёсел. Ну а сами мастера в рамках Фестиваля кузнечного искусства представили на всеобщее обозрение свои новые творения, каждое из которых, словно картина великого художника, заставляет на мгновение остановиться подле него и, вглядываясь в эти неповторимые узорчатые изгибы холодного благородного материала – металла, вспомнить о нашем земляке, Юрии Анатольевиче Зимине, а также о том, что кузнечное дело и по сей день живёт на балашихинской земле.


Версия для печати

Последние новости