МАСТЕРОК

Новости Балашихи

31.05.2010   17:00   Источник: http://www.inedelya.ru

Одноразовые люди: на телеканале РЕН расскажут всю правду о Черкизовском рынке

Бывший "Черкизон" уже несколько месяцев как превратился в "Сирень Балашихи" - и теперь цветет за чертой МКАД, пугая жителей одноименного подмосковного городка. И все же телеканал РЕН решил рассказать о главном проблемном месте Москвы, пользуясь его старым названием. Художественная передача "Черкизона. Одноразовые люди" выйдет в эфир 31 мая. Какие типажи мы увидим в проекте и что за социальные проблемы он вскроет, попыталась выяснить корреспондент "Недели" Наталия Киеня.

Как говорят создатели программы, "Черкизона" - напряженная драма в колоритных декорациях. Вместе с ее героями зрители получат возможность изучить тайные стороны большого рынка, узнать его секреты и скрытые правила. Для российского телевидения этот проект необычен. Он затрагивает тему, о которой массмедиа, как правило, стараются молчать: тему рыночных - во всех смыслах этого слова - отношений. Судя по всему, для РЕН "Одноразовые люди" - фильм настолько знаковый, что первая его часть выйдет полностью без рекламы.

По сюжету провинциальный хирург Сергей Виноградов (Дмитрий Миллер) ищет на рынке свою пропавшую приемную дочь. После трагической гибели жены у главного героя не остается человека ближе, чем десятилетняя Даша - да и сама девочка относится к Сергею как к родному отцу. Втайне от близких мужчина увольняется из больницы, продает квартиру и, вопреки воле Дашиного деда, увозит дочь в Москву. Полные надежд на дальнейшую счастливую жизнь, герои случайно попадают на Черкизовский рынок. Девочка бесследно исчезает.

Сергей пытается ее найти, но главная проблема в том, что формально он находится в розыске за похищение Даши и не может обратиться в милицию. Герой начинает собственное расследование. Поиски приводят его в рыночный бордель, местное казино, на невольничий рынок, и Виноградову требуется вся сила воли, чтобы не стать одним из "одноразовых людей", которых ежегодно десятками перемалывает черкизовская (а ныне - балашихинская и многие другие) мясорубка.

- Мне не хватало как раз этой роли, - говорит актер Дмитрий Миллер.

- Мужской, почти мальчишеской, когда ты защищаешь слабых и наказываешь злодеев. Все получилось насыщенно, с большим количеством перепадов от обычного ровного настроения до серьезных эмоциональных сцен. А ведь чем сильнее эти контрасты, тем интереснее мне как актеру. Из всех сцен, что мы снимали, мне особенно запомнился момент в клинике китайской медицины, куда добрые люди приводят моего героя, успевшего пристраститься к наркотикам. Меня тогда обливали водой из ведра, наносили на тело иероглифы и шептали надо мной какие-то непонятные фразы на китайском...

Дмитрий справедливо полагает, что история несчастного Виноградова вполне могла случиться с кем-нибудь и в реальной жизни.

- Я так часто вижу по телевизору сообщения о потерянных детях, что хочешь не хочешь поверишь в правдивость подобной ситуации, - говорит актер. - Думаю, если зайти в любое отделение милиции, можно увидеть не одну листовку с детскими портретами из серии "Разыскивается". Честно говоря, даже представить себе не могу ту глубину горя, которое переживают их родители. Трудно сказать, отчаялся бы я на их месте или, как Виноградов, пошел до конца. Хотя и он далеко не супергерой. Он втягивается в этот криминальный мир постепенно, изначально не предполагая, с какими людьми ему придется иметь дело.

Кажется, "Черкизона" будет фильмом на редкость осязаемым и страшным. Ведь все мы хоть раз соприкасались с рынками и знаем, что это не просто места, где люди продают и покупают дешевые вещи. Это вполне автономный мир, который существует параллельно с нашим и одновременно чрезвычайно на него похож.
Стоит отметить, что у режиссера-постановщика "Одноразовых людей" Дмитрия Петруня есть рыночный опыт работы.

- Я полтора месяца торговал автозапчастями для "Москвичей" и "Жигулей", - рассказывает Дмитрий. - Покупал по более низкой цене, продавал чуть дороже. Конечно, за столь короткое время я не успел погрузиться во все это так глубоко, как пришлось это сделать нашим героям. Но атмосферу "города в городе" я тогда отлично почувствовал. Мне кажется, подчас его неписаные законы оказываются честнее "бумажных". Конкретнее, жестче, бесчеловечнее, но в то же время справедливее. Если ты, конечно, смотришь на них не со стороны, а изнутри.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент