МАСТЕРОК

Новости Балашихи

31.05.2010   16:40   Источник:

В Балашихе прошла акция "День без сигарет"

Сегодня в России отмечают День отказа от курения. А вчера у Ледового дворца «Балашиха-Арена» состоялась молодёжная культурно-развлекательная программ «День без сигарет». Она проводится ежегодно в канун Дня отказа от курения. В роли организаторов выступили сотрудники комплексного молодёжного центра «Супник» и сотрудники управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации городского округа Балашиха. В мероприятии приняли участие члены творческого молодёжного актива и сами жители города, в частности молодёжь. 
   … В России 75% мужчин и 21% женщин курят постоянно. Есть сведения о том, что курение притягивает личностей, склонных к пессимизму. В связи с этим медицинским фактом счастливые лица на рекламных щитах продавцов дыма выглядят как насмешка над здравым смыслом.
А теперь факты. Курение - это не просто привычка, а форма наркотической зависимости, вроде зависимости от героина. Курение - это, несомненно, атрибут определённого стиля жизни. Например, если ты периодически куришь в туалете, то это клозетный стиль.
Курение, согласно статистике, является гораздо более серьёзным злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф. Несмотря на убеждённость курильщиков-фаталистов в обратном. После проникновения сигаретного дыма в лёгкие уже через 7 секунд никотин попадает в головной мозг. 1-2 сигареты могут слегка простимулировать его работу, но дальше наступает обратный эффект: спад умственной и физической активности. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям.
Никотин - не самое страшное зло в сигарете. Именно поэтому широко распространённое мнение о том, что сигареты с низким содержанием никотина менее опасны, в корне неверно.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. 200 глотков какого-то отстоя из 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, углекислый газ, формальдегид плюс удобрения для хорошего роста злокачественных опухолей: бензпирен и дибензпирен - вот подлинный, но далеко не полный список составляющих особого вкуса табачного дыма. Можно сказать, что, затянувшись, ты приложился подышать к трубе химического завода.
Состояние лёгких курильщика с 25-летним стажем не лучше, чем у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, вдыхавших радиоактивную пыль.
Курение приводит к развитию трех заболеваний со смертельным исходом:
1. РАК ЛЁГКОГО. Курильщики составляют 96-100% всех больных этим жутким заболеванием. Вещества табачного дыма вызывают мутации гена p53, а половина всех злокачественных опухолей человека образуется из-за нарушений именно этого гена. Не случайно у курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и шейки матки.
2. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ. Курение препятствует самоочищению дыхательных путей и провоцирует развитие воспаления. Бронхит - это постоянный кашель плюс неприятный запах изо рта. Далее развивается эмфизема легких, при которой грудная клетка раздувается, как бочка, и жить становится совсем невмоготу.
3. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, питающих кровью сердечную мышцу. В результате хронического недополучения "манной каши" живой "мотор" начинает медленно гаснуть. Риск внезапной смерти и инфаркта миокарда повышается в несколько раз.
Чем больше человек курит, тем больше у него шансов умереть раньше срока. 25% регулярных курильщиков сигарет умрут преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.
Немного статистики:
Микроинсульты. Разрывы маленьких сосудов в "неважных" областях головного мозга. Курильщики имеют их в два раза чаще, чем некурящие. Пережив такой инсульт, ты можешь ничего не почувствовать, кроме тихо прогрессирующей дебильности. Далее ты имеешь все шансы вписать в свою биографию инсульт обширный, а это тот случай, когда лежишь пластом и давно забыл, как выглядит стандартный унитаз.
Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих орган зрения. Риск превращения в крота возрастает в три раза.
Слюна во время затяжек обогащается полным списком составляющих сигарет. Эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку твоего желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
У мужчин курение имеет прямое отношение к развитию импотенции и бесплодия. По мере поражения половой системы никотином угол эрекции становится всё меньше и меньше, а сперматозоиды всё хуже и хуже.
У женщин курение может препятствовать зачатию, а если такое чудо всё же случается, то курение во время беременности на 50% увеличивает риск иметь ребёнка с умственной отсталостью, а иногда оборачивается выкидышем, гибелью плода или внезапной смертью младенца. Особенно опасно курение в последние 6 месяцев: "всего" 1 пачка сигарет в день - и родившийся ребёнок почти обязательно (в 85% случаев) будет умственно отсталым, а может быть ещё и глухим.
Каждый седьмой курильщик болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом, при котором иногда отрезают ноги. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.
"Бросить курить легко - я сам 100 раз бросал" (Марк Твен)
По информации сайта http://anti-smoking.ru
Так, акция «День без сигарет» вчера днём у ледового дворца прошла под лозунгом «Бросай курить!». Молодым людям было предложено хотя бы на один день отказаться от этой вредной привычки. Сигареты можно было обменять на конфеты, а также принять участие в конкурсе на названия сигарет известных марок. И здесь молодёжь оказалась весьма подкована. За эту осведомлённость ребята также получали призы. Кроме того, перед стартом акции активисты возложили цветы к Песочным часам, установленным в районе остановки Горсовет, в память о погибших от наркотиков молодых людей, живущих в Балашихе. А ведь сигареты являются по сути тем же наркотиком, только более доступным и на первый взгляд не таким вредным, как тяжёлые наркотические средства. Но зависимость у заядлых курильщиков порой тянется годами, а иногда и всю жизнь.
Акция «День без сигарет» продолжалась несколько часов, где перед публикой выступили также артисты эстрадного жанра.     


Версия для печати

Последние новости