МАСТЕРОК

Новости Балашихи

31.05.2010   15:34   Источник:

В Балашихе завершились военные сборы для старшеклассников

На минувшей неделе в городском округе Балашиха прошли традиционные военные сборы для старшеклассников. Ежегодно они стартуют в начале одной из майских недель на плацу Военно-технического университета Федеральной службы специального строительства РФ, откуд
Несмотря на то, что небо утром первого дня прошедшей недели было окрашено в серые тона надвигающегося циклона, это не помешало провести на плацу Военно-технического университета торжественную линейку, посвящённую открытию военных сборов. В этом году в сборах приняли участие старшеклассники из городов Реутов, Железнодорожный и Балашиха. К слову стоит сказать, что балашихинские школьники неделей ранее приняли участие в областной молодёжной военно-патриотической акции «Служить, России!», проводимой в рамках Дня призывника, где всего за один день ребята подробно ознакомились с жизнью курсантов Военно-технического университета.  А уже сегодня им самим довелось на целую неделю надеть военную форму, чтобы на себе испытать все «прелести» солдатской жизни.    
 Открывая мероприятие, участников поприветствовал глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов. В своём обращении к молодым людям он сказал, что участие в военных сборах – это важный этап в жизни каждого молодого человека. По окончании сборов ребята становятся другими, у них кардинально меняется отношение к воинской службе и к армии в целом.
После завершения торжественной церемонии открытия сборов, школьники под руководством курсантов университета проследовали в автобусы и отправились в расположение учебного полигона в Ногинске. 
…Прошло всего три дня, и в четверг к ним в гости вновь пожаловали официальные лица: глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов вместе со своими заместителями и представители средств массовой информации. К этой встрече юные «бойцы» были готовы, что называется, на все сто. Всего три дня назад с плаца ВТУ они уезжали самыми обычными парнями. Но не прошло и недели, как перед нами предстали совсем другие ребята. Одетые строго по уставу военных сборов и одновременно соответствующей погоде в плащ-палатки, на вопросы начальника военных сборов они отвечали уже не «да» и «нет», как это было бы раньше, а исключительно «так точно!». А на похвальные слова своих наставников слышалось громкое: «Служим России!». 
   До начала показательных выступлений новоиспечённых солдат делегация гостей проследовала в жилые помещения, которые, кстати, и язык не поворачивается назвать казармами. Это больше похоже на летний лагерь с воинской дисциплиной и строгим распорядком дня, где расписана каждая минута, каждая секунда. День у ребят начинается в 7 часов утра, затем зарядка на свежем воздухе, уборка помещения и сытный завтрак. После чего строевая подготовка, обучение азам обращения с оружием, физподготовка и так далее строго установленному графику, включая вкусный солдатский обед. А вот в том, что он действительно вкусный и сытный гости убедились сами. Но об этом чуть позже. Итак, основное действо в четверг началось на полигоне, где военнослужащие ВТУ продемонстрировали план захвата преступной группировки. По сценарию машина с военными подрывается на мине, после чего на раненных бойцов нападают противники. Их задача справиться с неприятелем и с минимальными потерями отойти в безопасное место или укрытие.
Далее делегация гостей проследовала на стрельбище, где инструкторы подробно рассказали и показали оружие, стоящее на вооружении в российской армии. Каждый смог не только взять в руки, например, знаменитый АК-47 (автомат Калашникова) и различные виды боевых пистолетов, но и проверить себя на меткость, произведя несколько выстрелов по мишеням. Ну а в завершение столь интересного и насыщенного дня уже сами участники военных сборов прошли по плацу со строевой песней. И здесь уже отличилась каждая рота, выбрав в качестве строевой известные песни военных лет, и громко, в унисон запевая пройдя мимо трибуны почётных гостей, в числе которых был глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов и начальник Военно-технического Университета генерал-лейтенант В.С. Ивановский. И вот наступил долгожданный обед, где, сидя за одним столом, гости смогли поближе пообщаться с ребятами в неформальной обстановке.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020