МАСТЕРОК

Новости Балашихи

06.05.2010   14:15   Источник:

Щит и меч ФГУП «НИИИ» или о чем мечтала принцесса Диана

 
Любимица Соединенного Королевства принцесса Диана осталась в людской памяти не столько, обстоятельствами трагической гибели, сколько разносторонней благотворительной деятельностью. Незадолго до ее преждевременной смерти было подписано Оттавское соглашение, запрещающее использование противопехотных и осколочных мин. Документ, которому суждено было стать делом всей ее жизни.
ФГУП «НИИИ», который дислоцируется на территории городского округа в принятии политических решений не участвует и тем не менее превзошел самые смелые мечтания легендарной леди Ди. Одна из разработок предприятия позволяет делать проходы в минных полях без участия сапера, дистанционным методом. А это реальная возможность расчистки щедро завеянной смертоносными «гостинцами» земли без риска для жизни человека.
С  этим и другим изделиями предприятия познакомились в ходе недавнего посещения прославленного коллектива учащиеся ГОУ НПО ПУ № 36. Мероприятие проходило в рамках проекта «Национальное достояние», проводимого совместно с молодежным центром «Семья». Утилитарная цель последнего – сохранение и приумножение квалифицированных специалистов, уверенное ориентирование молодых людей в широком спектре возможностей, предоставляемых предприятиями городского округа. Общегосударственная – пропаганда выдающихся достижений научно-технической мысли, революционных прорывов в области высоких технологий. И того и другого в стенах орденоносного коллектива хоть отбавляй.
Экскурсия началась знакомством с музеем трудовой славы предприятия.
Экспонаты, документы, реликвии. Их много. За каждым из них вехи большого пути, насыщенного участием в масштабных программах и проектах. Их результатом стало то, что практически все инженерные боеприпасы, состоящие на вооружении нашей армии, созданы в стенах ФГУП «НИИИ». И не только.
Разработка и внедрение систем минирования и взрывного разминирования, средств противолодочной обороны и пожаротушения, основанных на различных принципах охранных систем сигнализации, - вот далеко не полный перечень направлений деятельности института на пути научно – технического прогресса. По ряду характеристик его разработки превосходят зарубежные аналоги, а в некоторых направлениях являются уникальными для своего времени. Стоит ли удивляется: как только дело дошло до знакомства с макетами реальных изделий предприятия, ребят от них было, что называется не оторвать. Сказать, что мальчишки «изучили» на ощупь все представленные образцы, значит ни чего не сказать. Они их буквально отполировали ладонями.
Ребят между тем ждали новые открытия. Со слов представителей предприятия с первых лет своего становления институт строился и развивался как многопрофильный научно-технический центр. С собственными научно-исследовательскими, опытно конструкторскими и технологическими подразделениями, опытным производством и испытательной базой. В их справедливости ребятам довелось удостоверится лично.
     Это циклоническое сооружение занимает в институте отдельное двух этажное здание. Оснащенное лабораторными помещениями с контрольно-измерительными и регистрирующими приборами, согласно техническому паспорту оно именуется баллоном высокого давления. В нем проверяются на прочность все изделия, разрабатываемые в институте для работы в условиях больших глубин. Надо ли говорить, что во время проведения положенных манипуляций глаза ребят горели неподдельным интересом. Судите сами суммарная мощь грузоподъемных механизмов баллона – 5 тонн. Какая же силища таится в его недрах?
Надо сказать, что интерес к увиденному сохранялся на протяжении всей экскурсии.
- Монотонности конвейера у нас не увидите, - напутствовали ребят представители института. – Производство – опытное, испытания так те и вовсе всякий раз сулят что-то новое. Так что милости просим в стены ФГУП «НИИИ».
 
 
Пресс – центр МУ ДПЦ «Семья»


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент