Новости Балашихи

17.04.2010   17:26   Источник:

Кузнечное ремесло Древней Руси

 

Во второй половине марта клуб исторической реконструкции (КИР) «ЭЙНАР» Муниципального учреждения городского округа Балашиха «Комплексный молодежный Центр «Новый свет» был приглашен на открытый семинар «Кузнечное ремесло Древней Руси» Московского клуба исторической реконструкции «Ратобор».

Мероприятие проводилось на Буяновом Дворе, что в Этномире и состояло из двух частей: теоретической (ведущие - археолог Максим Меньшиков и кузнец Тигран) и практической, которую проводили  кузнец - экспериментатор Тигран, широко известный в узких кругах мастер на все руки с ирландским уклоном «Кунла» (КИР «Бран») и, впервые серьёзно пробующий себя в роли кузнеца,  «Дровосек» (КИР «Ратобор»).

Во время теоретической части семинара Максим рассказал очень много интересных фактов, касающихся ремесел кузнецов и металлургов. Участники семинара узнали о том, что впервые железо появилось у Хеттов еще до нашей Эры и имело в основном метеоритное происхождение. Оружие, сделанное из такого железа, ценилось «на вес золота», т.е. за оружие отдавали золота по весу этого оружия. Профессии кузнеца и металлурга очень высоко ценились, и часто вокруг зон добычи и переплавки железа вырастали укрепленные поселения, а сами мастера были очень обеспеченными людьми. С кузнецами дела обстояли так же. Часто кузнецы находились либо в местах добычи и переработки железа, либо в больших городах. А самому железу приписывались божественные свойства, так например, издревле кольчугу одевали на голое тело, веря в ее потусторонние свойства. Тигран рассказал о разнообразных кузнечных мехах, об их устройстве и истории развития. Оказывается, в древности функцию мехов выполняли люди, которые поочередно дули в трубки в течение всего периода работы кузнеца.

Затем все участники переместились на Буянов двор, где началась практическая часть семинара, где три кузнеца показывали, как происходит процесс ковки, и какие инструменты при этом используются.

На первой площадке, которую представлял начинающий кузнец «Дровосек», показывался процесс ковки гвоздей, каждый желающий мог в нем поучаствовать, выступив в роли помощника кузнеца.

На второй площадке кузнец «Кунла» показывал процесс ковки клинка хозяйственного ножа, и попутно отвечал на вопросы участников семинара и посетителей о процессе ковки.

На третьей площадке работал кузнец - экспериментатор Тигран, который показывал различные способы ковки, ее тонкости и рассказал об устройстве рабочего места кузнеца, инструментах, используемых при ковке и вспомогательных приспособлениях.

Очень интересен и сам проект «Буянов двор», создаваемый в Этномире клубом исторической реконструкции «Ратобор». На сегодняшний день на дворе реконструированы две избы: ремесленный и жилой дом, а также кузня. При чем в жилом доме топка происходит как и в Древней Руси «по чёрному» и внутри воссоздана бытовая обстановка того времени, а кузня работает на березовых углях. На площадке был так же и торговый прилавок, на котором продавалась кузнечная продукция (копья, кольчуги, шлема) и лучный тир, в котором каждый желающий мог попробовать свои силы в стрельбе из лука.

Заслуживает внимания и сам Этномир. Это уникальный проект, реализуемый  в Калужской области (в часе езды от Москвы).  Среди поля стоят жилища народов мира, открытые для посещений и развлечений, где можно пожить в юрте, типи, избе, хате, сходить в Музей Русской Печи, Музей Украины и Белоруссии, покататься на ослах, собаках-хасках, сигвеях (электрический самокат (скутер) с двумя колёсами), велорикшах, мопедах и велосипедах, узнать все об игрушках, оберегах и быте народов мира.

 

Глава клуба исторической реконструкции «Эйнар» Диаковский Максим

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее