МАСТЕРОК

Новости Балашихи

04.04.2010   11:22   Источник:

Светлое Христово Воскресение!

Во всем мире наступило Светлое Христово Воскресение – главный святой праздник всех православных и верующих. В нашем городе тысячи верующих встретили Пасху в храмах балашихинского благочиния, посетив ночные пасхальные богослужения.

   Утром в предпасхальную субботу, именуемую верующими Великой, вокруг территории Храма святого благоверного князя Александра Невского в Балашихе выстроилась огромная очередь желающих освятить традиционные пасхальные яства, пасхальные куличи и крашеные яйца.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

   Многочасовой ритуал освящения пасхальной пищи и благословения прихожан сопровождался посещением многих пришедших сюда самого храма, где верующие имели возможность «приложиться» к плащанице с ликом Иисуса Христа и к священному евангельскому писанию, которые хранятся в тех или иных «интерпретациях» во многих храмах.   

   На территории Храмов балашихинского благочиния в Великую субботу прошла акция «И я помогаю», средства от которой будут переданы детям, проходящим лечение в балашихинском онкологическом диспансере. Над экспонатами выставки-ярмарки в предпасхальные дни трудились дети, воспитанники  творческих студий Балашихи, воскресных школ, кружков и общеобразовательных школ города. Каждый, кто приобрёл вчера пасхальные сувениры, сделанные детскими руками, внёс посильный вклад в будущее жизни детей с онкологическими заболеваниями, проходящих лечение в балашихинском онкодиспансере. Надо сказать, что лотки с сувенирной продукцией юных балашихинских мастеров, участвующие в акции «И я помогаю», установленные на территории храма Святого благоверного князя Александра Невского, а  также в Храмах Преображения Господня (мкр-н Южный), Иконы Божией Матери "Неополимая купина" (ВНИИПО), Почаевской иконы Божией Матери (Салтыковка) пользовались большой популярностью у взрослых и малышей, пришедших солнечным субботним утром в Храмы, чтобы освятить пасхальные куличи и яйца. Без небольших сувениров, изготовленных детьми,  отсюда не уходил практически никто, получая к заветной фигурке или картине, вышитой детскими руками значок с надписью «И я помогаю», символизирующий участие в данной акции этого человека.      

   На вечернюю пасхальную службу в Храм Святого благоверного князя Александра Невского пришла не одна сотня балашихинцев. Зажигая свечи, люди молились, в ожидании наступления Светлого Христова Воскресения. За несколько минут до полуночи настоятель Храма Михаил Макашов вынес свечу с благодатным огнём, от которой зажгли сразу же все свечи в храме. 

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

   Затем состоялся традиционный первый пасхальный Крестный ход, по окончании которого у дверей Храма настоятель произнёс заветные слова: «Христос Воскресе!», и верующие в один голос ответили: «Воистину Воскресе!».    

Перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени. В Римско-католической Церкви крестный ход также совершается в богослужение навечерия Пасхи, однако, не перед Литургией, а после неё. Крестный ход на Пасху не следует путать с богослужением Крестного пути, особым католическим великопостным богослужением в воспоминание Страстей Господних.

Репортаж и фото Кристины Ивановой специально для www.vbalashihe.ru



Версия для печати

Последние новости