МАСТЕРОК

Новости Балашихи

01.04.2010   15:53   Источник:

Мужество отцов - сыновьям в наследство


На экране Москва, Красная площадь. У памятника маршалу Советского Союза Г. К. Жукову молодые люди отвечают на вопросы журналиста: "Что означают для вас слова «Родина, Россия? Каких героев Отечества вы знаете? Кто такой Жуков? Александр Матросов? Считаете ли вы себя патриотом?" Ответы последовали самые разные, от недоуменного пожатия плечами до нелепых. 

    Так начиналась документально-публицистическая, музыкальная, видео концертная авторская программа «Честь имею!» поэта и композитора Ольги Дубовой, с которой она выступила 18 марта 2010 года в ПУ №36 перед балашихинской молодежью на торжественном открытии героико-патриотической акции «Мужество отцов – сыновьям в наследство», посвященной 65-летию Великой Победы. После исполнения Гимна РФ со словами сердечной благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны и напутственным словом к молодежи выступила заместитель руководителя Администрации городского округа Балашиха Л.Л. Золотарева.

   В качестве почетных гостей были приглашены председатель редакционного совета газеты «Вестник Героев», руководитель пресс-службы Российской Ассоциации Героев, генерал-майор, Герой Советского Союза Солуянов Александр Петрович, командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза Новиков Дмитрий Николаевич, председатель Балашихинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник Звонецкий Виктор Михайлович и главный редактор газеты «Вестник Героев», руководитель пресс-службы Российской Ассоциации Героев Кошлаков Владимир Дмитриевич. 

  
В зале не было ни одного свободного места. Где-то на 3-4 минуте стало тихо, и это уже была не толпа молодежи, которая только что  жевала, беззаботно хихикала и жизнерадостно пиликала мобильниками. Погас свет и каждый из них, сосредоточившись и задумавшись, остался один на один с происходящим на сцене и на экране, где прослеживалась героическая связь трех поколений от Великой Отечественной войны до наших дней. По лицам ребят было видно, что они мысленно отвечали на те вопросы, на которые с экрана отвечали их сверстники, прогуливающиеся по Красной площади. Потрясающая достоверность происходящего, обусловленная эмоциональностью и напряженностью видеокадров, самобытностью, талантом и яркой личностью автора, присутствие на сцене ветеранов в мундирах с Золотой Звездой Героя Советского Союза, позволили на одном дыхании зрителям смотреть и слушать и видео концерт, и выступление приглашенных гостей.

- Ольга, как Вы пришли к созданию такого необычного, многопланового киноконцерта? 

 - Созданием этой программы мне хотелось отдать дань памяти, уважения и преклонения перед истинными героями, внести вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения. Хотелось, чтобы навязываемые современной молодежи несвойственные нашему народу эгоцентризм, потребительское отношение к жизни, примеры истинного героизма, отраженные в киноконцерте «Честь имею!», побудили молодое поколение задуматься о жизни, о подвиге, о настоящих и ложных кумирах, о предназначении человека на земле.

- Работа с детьми и молодежью, педагогика – Ваша профессия?

   - Я закончила композиторский факультет музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне – Государственная Академия музыки). У меня в дипломе написано: «Композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин». Членский билет Союза писателей России свидетельствует, вероятно, о признании коллегами профессионализма в этой области. Но склонность к педагогике – это, наверное, гены. Моя мама – учительница начальных классов, отличник народного образования, отдавшая школе 39 лет. Для нее воспитание детей было не работой, а смыслом и образом жизни.

   Видеосюжеты, прямая речь героев фильма, интервью с молодежью, снятое на Красной площади, придало фильму сквозное действие – все это позволило создать единую, цельную композицию. К стати сказать, киноконцерт «Честь имею!» завоевал во многих уголках России признание как публики, так и профессионалов. Он отмечен дипломом 4-го Всероссийского конкурса премии «Хрустальная роза Виктора Розова» в области литературы, театра, музыки и кинематографии. 

   - Россия – великая страна, - говорит в заключение программы ее автор и исполнитель Ольга Дубова. «Наш народ – воин, герой, во все века и времена показывал чудеса стойкости и героизма. И когда мы помним о том, какая духовная мощь стоит за нами, то расправляем плечи, разгибаем спины и становимся очень-очень сильными. Вы, молодые, наследуете славные традиции дедов и отцов. Пришел и ваш черед защищать достоинство, единство, честь, и независимость России. Идите по жизни смело и честно, следуя завету великого Суворова: «Жизнь – Отечеству, честь – никому».

  Закончился необычный киноконцерт авторской песней «Честь имею» в исполнении Ольги Дубовой, творческой группы «Русь» и хора курсантов Военно-технического университета (худ. рук. Пономаренко С.А.). Слушая эту песню, зал аплодировал стоя, и даже подпевал:

«Честь имею, и ее не продаю,

Честь имею в мирной жизни, и в бою,

Честь имею на века,

Будет наша Россия крепка!»


   Рядом с юными курсантами также подпевали почетные гости, на груди которых сияли Золотые Звезды Героев Советского Союза.
  
   По окончании вечера я попросила поделиться своими впечатлениями о проведенном мероприятии тех, кто задержался у «книги отзывов», беседовал с ветеранами или выражал О. Дубовой свои слова благодарности.

«Героико-патриотическая акция «Мужество отцов – сыновьям в наследство», организованная отделом по культурной, образовательной и молодежной работе Администрации городского округа в канун 65-летия Великой Победы, имеет огромное воспитательное, духовно-нравственное значение. Встречи с ветеранами, непосредственными участниками исторических событий, оставляют неизгладимый след в юных душах. Такие вечера помогают и нам, педагогам, вести диалог с современной молодежью» - директор ПУ №36 Шакарянц И.А.

«В телевизоре - ложь, на эстраде - пошлость, здесь - истина, наша слава и гордость. Теперь хочется жить и бороться! Спасибо за отличный урок!» - Учащиеся школы №3 (4 подписи).

«Я считаю, наряду с развлекательными мероприятиями для молодежи, просто необходимы и такие «загружающие», серьезные программы, от которых мурашки по коже, ком в горле, слезы на глазах и гордость за наше героическое прошлое». - Мария Кравцова, заместитель директора МУ КМЦ «Новый свет».

«Наши сверстники найдут себе новых героев, таких как Женя Родионов. Уверена, что равнодушных сегодня не было. Такие вечера должны проводиться как можно чаще, потому что они просвещают наши сердца и души». - Учащиеся ПУ №36, творческое объединение «Созвездие».

«Сердечная признательность Ольге Дубовой за киноконцерт. Мы восхищены Вашим талантом. Огромное спасибо за песню «Честь имею!», которую вы оказали нам ч е с т ь спеть ее вместе с Вами. Теперь она в нашем репертуаре. Приезжайте к нам в университет как старый и добрый друг». - Курсанты ВТУ, участвующие в хоре и исполнившие вместе с автором финальную песню (21 человек.)

Манина Валентина – ведущий специалист отдела по культурной, образовательной и молодежной работе
Фото Кристины Ивановой



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020