Главная страница

Дата: 17-02-2010

И нашей памятью в те края… К 100-летию Н.И. Артемьева

15 февраля 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного балашихинского краеведа, художника и литератора Николая Ивановича Артемьева. В течение многих и многих лет собирал он материалы об истории Салтыковки, о старинных балашихинских усадьбах, о знаменитых салтыковских дачниках. Много работал в архивах и библиотеках, записывал устные предания. С детства увлекаясь живописью, Николай Иванович навсегда запечатлел в своих работах чудные Салтыковские пейзажи.
История жизни Николая Артемьева во многом обычна, но в тоже время удивительна своей неисчерпаемой энергией и огромной любовью к своей земле и людям на ней живущим.
Николай Иванович Артемьев родился в старинном селе Богородское недалеко от Сокольников в семье мелкого почтового служащего и неграмотной крестьянки. После революции, в 1919 г. отец Николая Ивановича поступил на работу в МОСКВОТОП, организацию, обеспечивающую Москву топливом. Через какое-то время МОСКВОТОП перебрался в кучинскую в усадьбу Рябушинских, и семья Артемьевых переехала поближе к месту работы отца.
 Девятилетнего Колю определили в кучинскую начальную школу. По воспоминаниям Николая Ивановича именно здесь, через своего педагога он получил первые уроки любви к истории родного края. Сельская учительница Вера Ивановна Голенкина состояла членом Земской управы, была лично знакома с Толстым, Чеховым и другими передовыми людьми своего времени и сумела привить своим ученикам умение смотреть на мир с удивлением, желание изучать историю своей земли, докапываться до самых ее корней.
В 1922 г. семья переехала в Салтыковку. И свое школьное образование Николай Иванович заканчивал здесь. В своей книге «Салтыковка» он опубликовал интереснейшие материалы о Салтыковкой школе П ступени (бывшая гимназия Тухомицких), о замечательных педагогах, которые в ней трудились, и знаменитых учениках, в основу которых легли, в том числе, и детские воспоминания Артемьва.
 Высшее образование Николай Иванович Артемьев получил в Московском инженерно-строительном институте. Окончив его, работал на военном полигоне в Нахабино, занимаясь разработкой передвижного оборудования для водоснабжения войск в полевых условиях. В 1933 г. Артемьева призвали в армию. В роте годичников Главного управления инженерно-строительных войск прошел строевую и инженерную военную подготовку, получив звание военного техника 1 ранга. Далее судьба на долгие годы связала Николая Ивановича с  морем. Тридцать шесть лет военной службы в инженерных частях Военно-морского флота. Балтика, Черноморский и Северный флот – куда только не забрасывала его судьба. Демобилизовался в 1965 году в звании подполковника. После демобилизации 10 лет работал в народном хозяйстве.
На протяжении всей жизни Николай Иванович Артемьев рисовал. Сам он говорил: «Отец у меня был живописец. Наверное, от него и перешло». В 1946 году при главном морском штабе была организована студия художников-маринистов, которую посещал и Н.Артемьев. Позже занимался в студии при ЦДСА, а еще позже в народной студии при Центральном Доме Железнодорожников. Реалистичная многогранная живопись художника была высоко оценена. В 1987 г. за картины на пушкинскую тему Николай Иванович получил звание лауреата Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, две его картины были направлены на выставку в Берлин. Есть его работы в частных собраниях Австрии, Германии, Норвегии, Канады. Его живописные полотна очень реалистичны, многие из них посвящены морской тематике. Но, конечно, главной темой его творчества стала неброская светоносная красота Салтыковских прудов и парков.
Но, не только красота наших мест была центром внимания Н. Артемьева. Сфера его интересов была очень широка. Изучение истории нашего края, судеб знаменитых соотечественников, работа в библиотеках и архивах позволили собрать поистине бесценные материалы. Будучи членом балашихинского клуба краеведов Николай Иванович принимал самое деятельное участие в его работе. Результатом его трудов стали замечательные книги о нашем крае.
Книга Н. Артемьева «Салтыковка» пользуется большой популярностью среди учителей истории и краеведения, а также всех, кому небезразлична история нашей малой Родины. До самых последних дней своей жизни Николай Иванович собирал и обрабатывал сведения об усадьбе Румянцевых Троицкое-Кайнарджи и судьбах ее знаменитых владельцев. К сожалению, книга увидела свет уже после его смерти. В ее издании помог соратник Н. И. Артемьева краевед В.Г. Фролов.
 И по сей день, уникальные материалы, собранные Николаем Ивановичем Артемьевым, его художественные работы дают пищу к размышлениям, питают нас любовью к родному краю, призывают к более чуткому отношению к наследию прошлых поколений.
На днях в балашихинском историко-краеведчесокм музее в честь 100-летия николая Ивановича состоялась встреча его друзей и коллег. На ней они не только вспомнили совего друга, так много сделавшего для родного края, но и поговорили о книгах, написанных Николаем Ивановичем в соавторстве с его друзями. Одним из таких произведений является книга, описывающая историю усадьбы Троицкое-Кайнарджи.
Директор МУК «Историко-краеведческий музей»
           М. Шведченко