Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 12-11-2013

Храм Святителя Николая с. Ново-Милет



 

Совсем недалеко от Саввина, в старинном селе Милет, находится храм Святителя Николая. В древности эти земли принадлежали царскому роду Романовых. Усадьба Милет, «Милое лето», принадлежала царевне Софье, имевшей здесь каменные палаты в 20 комнат. Позднее Елизаветой Петровной усадьба была подарена графу М. И. Воронцову, а его наследниками продана в начале XIX века князю Д.В.Голицину. В качестве приданого усадьба перешла князьям Ухтомским; а последними владельцами ее были Кологривовы.

В Милете неоднократно гостила у своего брата А. Р. Воронцова княгиня Е. Р. Дашкова, возглавлявшая Петербургскую Академию Наук.

Формирование усадебного комплекса началось в середине XVIII в., когда М.И.Воронцов построил здесь великолепный каменный дворец, видимо, по проекту Растрелли, и разбил при нем регулярный сад. Позднее, на рубеже XX Проект Никольской церкви 1904 годавека, в имении был громадный, в 60 десятин, липовый, сосновый и березовый парк, большой пруд с островами, устроенный еще в начале XVIII в. Дно его было выстлано белым камнем. От дома к пруду шла километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Свидетельством эпохи классицизма, принесшей в Россию моду на греческое искусство и литературу, является название села - Милет (Милет - античный город в Ионии, торговый и культурный центр античности, был одним из лучших образцов градостроительного искусства). Воронцовский дворец в 1818 г. сгорел, однако до 1920-х годов в усадьбе оставались руины каменного барочного здания.

Храм Святителя НиколаяВ 1904 г. была построена новая приходская церковь. Здание церкви и небольшой липовый парк, объединенные общей планировочной осью - единственное, что осталось от обширной некогда усадьбы. Кирпичная, оштукатуренная внутри Никольская церковь была возведена по проекту Мусе на средства промышленника и купца Сергея Ильича Орлова, имевшего в Милете свою красильную мастерскую. Земельный участок был пожертвован княгиней Ухтомской в память о своем муже. Храм отличался прекрасной акустикой и богатым внутренним убранством: стоимость иконостаса составляла десятую часть от средств, затраченных на строительство.

Архитектура храма эклектична; скромные мотивы наружного убранства восходят к образцам XVII в. Бесстолпный двусветный четверик храма с полукруглой апсидой перекрыт красивым сводом; завершается он одной главой на глухом барабане. В храме - бетонный мозаичный пол, отличающийся изысканной цветовой гаммой. Рядом с храмом располагались дом священника, сторожка и обширное кладбище с княжеской усыпальницей.

Клириками храма были священномученик Иоанн (Державин) и пономарь Сергий Протопопов, позже рукоположенный в священный сан и служивший в церкви Преображения Господня, что в Саввино.

В 1930-е годы храм был закрыт и за годы безбожного лихолетья подвергся значительному разрушению и поруганию: здание использовали как склад, а затем в нем был цех местного электромеханического завода. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков в зимнее время дизельным топливом. После войны в храме устроили клуб с кинозалом, а в последние годы - спортзал. Здание было разделено на два этажа, колокольня разрушена, глава снесена, полностью было утрачено внутреннее убранство, все святыни, иконы. Сохранилась лишь остатки росписи на сводах.

Никольский храм в начале 90-х годовВ 1993 году храм был возвращен православной общине. К настоящему времени проведены большие реставрационно-восстановительные работы, здание очищено от пристроек, ликвидированы переделки. Бригада высокопрофессиональных нижегородских каменщиков восстановила художественную кирпичную кладку: оконные наличники, карнизы, апсиду. Восстановлено орнаментальное украшение карнизов и наружная отделка храма, отличающаяся сдержанностью и изяществом; проведены штукатурные работы внутри храма: восстановлены линейные очертания конструктивных элементов интерьера, стены подготовлены к фресковой живописи.

Проект нового иконостаса Никольской церкви 2007 годаВозле храма на месте сельского погоста, уничтоженного в послевоенные годы, установлен крест и устроен цветник. Построена котельная и проведено газовое отопление. В храме вставлены новые окна, очищен и укреплен мозаичный пол. Появились и иконы: и старинные, в окладах, и вновь написанных; среди последних есть икона преподобного Герасима Иорданского с частицей святых мощей.

Сложная строительная операция была проведена при установке церковной главы и креста, когда при большом стечении народа, после молебна, собранная на земле глава была мощным краном поднята на кровлю храма, и на ней засиял золотом православный крест. Здание храма стало вновь доминантой в местном ландшафте.

Настоятель храма - священник Михаил Егоров - не только восстанавливает храм и совершает богослужения, но и ведет занятия в воскресной школе, окормляет больных в местной больнице.

Богослужения в храме совершаются:
Суббота (еженедельно), а так же в дни чтимых святых и икон Матери Божией:
8.00 - Утреня и Божественная Литургия;
Воскресные дни, в двунадесятые и великие праздники:
8.00 - Божественная литургия, накануне:
16.00 - Всенощное бдение.
По средам:
15.00 - Акафист святителю Николаю
 
Адрес храма:
Московская обл., Балашиха, с. Ново-Милет, ул. Парковая, д. 7
Телефон: 8 (495) 522-66-26, 8 (495) 522-87-42, 8 (905) 733-70-13

Проезд из Москвы:
- c Курского вокзала на электричке Горьковского направления до ст. "Железнодорожный" (время в пути 30-35 мин.); далее 15 мин. автобусами №№ 23, 65 или маршрутными такси №№ 23, 65 до остановки "Новый Милет".

Духовенство:
Настоятель храма - священник Михаил Владимирович Егоров, 1969 г.
священник Артемий Олегович Филиппов, 1986 г.

 

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2024
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576